2017-10-12T11:30:57+03:00

Уральскому поэту отказали в жизненно важной операции, испугавшись, что он ее не переживет

Но без этой операции он в любой случае погибнет. Когда у мужчины родился сын, он решился на операцию в частной клинике, чтобы ребёнок не вырос сиротой
"Есть в этой истории и плюс, - признается Хомяков. – Вся эта боль вдохновляла меня на стихи""Есть в этой истории и плюс, - признается Хомяков. – Вся эта боль вдохновляла меня на стихи"
Изменить размер текста:

Когда Коле исполнилось 19 лет, врач сказал, что он не доживет и до 30. С рождения у него была четвертая степень сколиоза. Искривленный позвоночник давил на легкие. И из-за этого мальчику всегда было трудно дышать.

- Мне должны были исправить позвоночнике еще в 12 лет, - объясняет Николай Хомяков. – Тогда в Нижний Тагил, где я живу, пришло направление из Екатеринбурга на операцию. Но мои родители отказались. Мне они сказали, мол, боятся, что доктора повредят спиной мозг, и я останусь «овощем». В общем, они ответили областной клинике отказом.

Его самочувствие с годами только ухудшалось. Позвоночник так искривился и сдавил легкие, что они теперь работают только на 20 процентов. И при любом движении адски болит спина.

- Впрочем, есть в этой истории и плюс, - грустно улыбается Хомяков. – Вся эта боль вдохновляла меня на стихи.

Чтобы увидеть, как вырастет сын, Хомяков готов рискнуть и пойти на опасную операцию. Фото: личный архив Николая Хомякова

Чтобы увидеть, как вырастет сын, Хомяков готов рискнуть и пойти на опасную операцию. Фото: личный архив Николая Хомякова

Сейчас Хомяков известный на Урале поэт – победитель региональных поэтических конкурсов. Но его здоровью признание никак не помогло.

- Доктора не скрывают удивления, как я все еще хожу на своих двоих, - признается Николай. – Говорят, что скоро внутренние органы начнут отказывать. И тут же добавляют, что в моем возрасте (а мне уже 32 года) операции по исправлению позвоночника делать не рекомендуется. Но я слышу эту фразу уже на протяжении 10 лет! Два года назад у меня родился сын. И я понял, что просто не имею права умереть. Я должен жить ради Димы! С тех пор я обиваю пороги государственных клиник.

Операция заключается в следующем: подвижные позвонки должны скрепить титановыми крючками и шурупами. Такую сложную процедуру на Урале делает лишь институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина. Сперва там согласились принять поэта.

Хомяков известный на Урале поэт – победитель региональных литературных конкурсов. Фото: личный архив Николая Хомякова

Хомяков известный на Урале поэт – победитель региональных литературных конкурсов. Фото: личный архив Николая Хомякова

- В больнице мне даже назначили дату госпитализации, - рассказывает Хомяков. - Я приехал с вещами, провел в ожидании 7 часов. И тут меня отправили к заведующему травматолого-ортопедического отделения №1 Алексею Рункову. Алексей Владимирович мне сказал: «Мы не можем вас принять – у вас слишком плохо работают легкие. Вы можете не начать дышать после операции». Но ведь легкие плохо работают, потому что на них давит позвоночник. Когда мне сделают операцию, легкие расправятся! В этом суть процедуры. Однако мне ответили: «Вот когда вы будете лежать при смерти, и другого выхода кроме операции не будет, тогда мы вас прооперируем». Хотя я и так уже почти при смерти…

Журналистам «Комсомолки» в институте Чаклина отказались комментировать эту ситуацию, сославшись на неразглашение информации о своих пациентах.

Тем временем Хомяков не стал опускать руки. Обзвонив десяток частных клиник, он все-таки нашел столичную больницу (Европейский Медицинский Центр), где согласились сделать опасную операцию. Правда, в частном центре она обойдется в 700 тысяч рублей. Теперь поэт собирает эту немаленькую сумму.

Сын Николая еще не знает, каких усилий его папе стоит каждая прогулка с ним. Фото: личный архив Николая Хомякова

Сын Николая еще не знает, каких усилий его папе стоит каждая прогулка с ним. Фото: личный архив Николая Хомякова

Если вы хотите помочь Николаю Хомякову собрать деньги на операцию, вы можете перечислить ему любую удобную для вас сумму.

Реквизиты

Номер карты: 639002169007944982

Банк получателя: Сбербанк России

БИК: 046577674

Корр. счет: 30101810500000000674

ИНН: 7707083893

КПП: 667102008

Имя получателя: Николай Андреевич Хомяков

 
Читайте также