2017-10-21T12:58:06+03:00

Игорь Сечин: доля нефти в мировом энергопотреблении останется на уровне 30%

Но и на рост цен в ближайшее время рассчитывать не стоит
Поделиться:
Комментарии: comments26
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: ТАСС\Бобылев СергейГлавный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: ТАСС\Бобылев Сергей
Изменить размер текста:

В ближайшие 20-30 лет спрос на нефть по-прежнему будет устойчивым, особенно со стороны развивающихся стран, и «черное золото» останется основой мировой энергетики. С таким прогнозом выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на X Евразийском экономическом форуме, который сейчас проходит в Вероне (Италия).

- Слухи о "смерти" нефти сильно преувеличены, - заявил он.

По его прогнозам, доля нефти в мировом энергопотреблении останется на уровне 30%. А снижение доли угля компенсируется ростом потребления газа, который более экологичен. Что для России тоже неплохо.

Правда, серьезного роста цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит. Причина — большое количество пробуренных, но пока еще не работающих сланцевых скважин в США. В 2018 году за счет этого может возникнуть рост предложения.

Соглашение «ОПЕК+», в соответствии с которым страны-экспортеры нефти обязались не наращивать добычу, помогла сократить избыток предложения, но полностью проблема не решена.

Правда, и сланцевая «революция», возможно, долго не продлится. Там свои проблемы. В частности, финансовая неустойчивость, которая наблюдается у большинства крупнейших сланцевых предприятий США. Поскольку затраты на такую добычу примерно на треть выше, чем при добыче традиционной, а нынешние достаточно низкие цены не позволяют получить высокую прибыль. Положительный денежный поток у сланцевых производителей, по прогнозам Сечина, возникнет не раньше 2020 года при условии цены в $70 за баррель, до которой сейчас очень далеко. В связи с чем и возникает, как считает глава «Роснефти», вопрос — что закончится раньше, период низких цен на нефть или терпение у сланцевых инвесторов.

КСТАТИ

Нефть - всему голова: Что будет с нашей валютой в будущем

По прогнозам Министерства экономического развития, в ближайшее время курс рубля не будет сильно снижаться.

- До конца года каких-то изменений ожидать не стоит, – заявил министр экономики Максим Орешкин (подробности)

 
Читайте также