2017-10-21T12:58:06+03:00

Европейцы о санкциях: мы становимся жертвами той политики, за которую не голосовали

Как в нынешних условиях налаживать отношения между Западом и Востоком, обсуждали на X Евразийском экономическом форуме в Вероне
Поделиться:
Комментарии: comments11
Мы, европейцы, по всей видимости, становимся жертвами той политики, за которую не голосовали, - сокрушался Романо ПродиМы, европейцы, по всей видимости, становимся жертвами той политики, за которую не голосовали, - сокрушался Романо ПродиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Ожидания Запада, что в результате санкций в России рухнет экономика, не оправдались. Оказалось, что она куда более живучая, чем это виделось с Запада, а санкции привели к тому, что она стала более эффективной, чем несколько лет назад. Об этом говорила большая часть европейских ораторов, выступавших на X Евразийском экономическом форуме, который проходит в Вероне 19-20 октября.

- В 2012 году доля стран ЕврАзЭС в экспорте стран Евросоюза превышала 8 процентов, сейчас опустилась до 4,8 процента. Страны Евразийского экономического союза теперь больше смотрят на Восток, чем на Запад. Мы, европейцы, по всей видимости, становимся жертвами той политики, за которую не голосовали, - сокрушался Романо Проди, президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии. - Мы нужны России, и одновременно мы нуждаемся в российских ресурсах и в некоторых российских технологиях.

- Кризис 2007 года продолжает подтачивать нас. По оценкам МВФ, задолженность стран большой 20-ки — 135 трлн долларов США, и с каждым днем становится все сложнее с этим долгом бороться. А международные отношения сейчас отягощены санкциями, которые были навязаны России. И это сказалось на мировой экономике, учитывая роль России в мировой геополитике, - заявил Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка Интеза, президент ассоциации «Познаем Евразию», одного из организаторов форума.

Антонио Фаллико привел оценки ООН, по которым общие потери от санкций составили 355 млрд долларов. При этом большая часть этих потерь пришлась на европейские страны, которые собственно санкции и ввели. "А вот США на санкциях заработали", - утверждает Фаллико.

- США более заинтересованы в слабой России, чем в сильной. Европа же — наоборот. Германия, в частности, заинтересована в том, чтобы Россия процветала. Во-первых, нам нужен российский рынок для экспорта. А во-вторых, для нашей промышленности нужны нефтегазовые ресурсы и ряд услуг, которые предлагает Россия, - считает бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер.

Кому именно выгодны санкции против России и ее образ как «врага», особенно хорошо заметно на примере рынка газа. США фактически пытаются навязать Европе свой сжиженный природный газ — под видом освобождения европейцев от газовой зависимости от России. Вот только стоит он, как говорили на форуме, в 1,8 раз дороже, чем российский.

- Это не даст нам никаких преимуществ, только приведет к росту цен, - прогнозирует Шредер.

Что же делать?

- Лозунг нашего форума - «Искусство инноваций», - говорит Антонио Фаллико. - Его надо применять не только в сфере технологий, но и в отношениях между странами.

Пока европейцы присматриваются к российскому рынку под новым углом зрения. Санкции ведь не запрещают им вкладывать деньги, скажем, в российский аграрный сектор, который неожиданно для Запада вдруг стал драйвером отечественной экономики. Ну как на этом не подзаработать? А то ведь китайские компании опередят.

 
Читайте также