2017-10-30T16:32:09+03:00

Циклон "Гервард" идет в Москву: Ожидаются ливни и рекордно низкое атмосферное давление

Москву ждет неделя ненастной погоды. К нам идет мощный циклон "Гервард", уже натворивший бед в Западной Европе
Mощный циклон "Гервард", уже натворил бед в Западной ЕвропеMощный циклон "Гервард", уже натворил бед в Западной ЕвропеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Погода в Москве на этой неделе, с 30 октября до 5 ноября, будет ненастной - и это еще мягко сказано. Промозглой, холодной, сырой, ветреной, неуютной, некомфортной. Подходят все эпитеты.

Ненастье к нам несет мощный циклон "Гервард", уже натворивший бед в Западной Европе и Калининградской области. Его приближение москвичи уже почувствовали. Особенно сердечники, гипертоники, гипотоники и все, кто реагирует на капризы погоды. В воскресенье, 29 октября, в столице зафиксировано рекордно низкое атмосферное давление - 725,6 мм рт. ст., рассказали "КП" в Московском метеобюро. Это суточный рекорд, прежний минимум для 29 октября держался почти 20 лет, с 1998 года.

Атмосферное давление в Москве в понедельник и вторник (30 - 31 октября), тоже аномально низкое - около 722 мм рт. ст., во вторник не исключены и рекордные 719 мм рт. ст. Циклон, напомню, это атмосферный вихрь с низким давлением в центре - так что это его влияние. Все москвичи как будто поднимутся на высоту 280 метров над землей - обычно такое низкое давление бывает там, выше крыш небоскребов "Москва-Сити". Такое наглядное сравнение приводят метеорологи центра "Фобос".

Ну а теперь об осадках - их будет много, и самых разных.

В понедельник, 30 октября, весь день дождь и сильный ветер, температура +4...+6 градусов. За день с неба выльется 3 - 8 мм влаги, в ночь на вторник еще 2 - 7 мм.

Во вторник, 31 октября, с утра дожливо и ветрено (порывы до 17 м\сек.), а после обеда к каплям дождя начнут примешиваться снежинки, вечером зарядит мокрый снег. За сутки может выпасть до 12 - 15 мм осадков - это на грани рекорда для 31 октября и четверть всей месячной нормы!

А в понедельник и вторник вместе взятые столице достанется 40% месячной нормы осадков, подсчитали специалисты центра "Фобос". Которая, кстати, и так уже перекрыта, октябрь-2017 выдался дождливым.

Температура воздуха 31 октября встанет с ног на голову: ночью будет теплее, чем днем! Те, кто празднует Хэллоуин, наверняка скажут, что неспроста все это. В ночь на вторник +4...+6 градусов, днем похолодает до 0...+5.

В среду, 1 ноября, пройдет снег и мокрый снег, ветродуй усилится до 20 м\сек. На градусниках днем и ночью около ноля, на дорогах очень скользко.

В четверг, 2 ноября, ночью подморозит до -5...-7, днем 0...-2 градуса и небольшой снег.

В пятницу, 3 ноября, до столицы доберется новый циклон - и теперь уже снег постепенно сменится мокрым снегом, а к вечеру закапает дождь. Под утро -1...-6 градусов, днем потеплеет до +5.

В субботу, 4 ноября, по прогнозу Гидрометцентра России, погода останется мокрой, ночью -3...+2 градуса, днем +2...+7.

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

 
Читайте также