2017-11-14T14:59:47+03:00

Какие модные тренды ЗОЖ помогут прожить дольше на самом деле

А какие скорее навредят здоровью, рассказал российский исследователь, эксперт по антивозрастной медицине, ведущий российский сомнолог Александр Калинкин
Поделиться:
Комментарии: comments14
Некоторые модные тренды ЗОЖ могут не только оказаться бесполезными, но и навредить.Некоторые модные тренды ЗОЖ могут не только оказаться бесполезными, но и навредить.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Уже больше месяца эксперты, энтузиасты ЗОЖ, прочие пользователи соцсетей и вся передовая общественность обсуждают нашумевшее выступление биохакера Сержа Фаге — 32-летнего бизнесмена, который решил «взломать» свой организм, усовершенствовать то, что дано нам природой, чтобы сохранить молодость и продлить жизнь. Первое и самое подробное интервью Серж дал обозревателю «КП» Евгению Черных: биохакер детально и популярно описал методы своей работы над «апгрейдом» собственного организма. При этом многие из перечисленных принципов и методик, как выяснилось, сейчас очень популярны в сообществе активистов антиэйджинга (борьбы со старением). Стоит ли брать на вооружение такие подходы всем остальным?

Прокомментировать научно-медицинскую программу Сержа Фаге мы попросили руководителя Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, ведущего научного сотрудника отдела по антивозрастной медицине, эксперта Европейского общества исследователей сна, кандидата медицинских наук Александра Калинкина.

ПРАВИЛЬНЫЙ СОН — ОСНОВА ДОЛГОЛЕТИЯ

- Как специалист я приветствую, что в программе Сержа первым пунктом идет правильный сон. Есть достоверные научные данные, которые доказывают связь сна с долголетием. Это так называемая J-образная кривая, которая означает: жизнь сокращается как при недосыпе, так и при слишком долгом сне (в последнем случае потому, что зачастую желание подольше спать сопутствует хроническим заболеваниям — они вызыват сонливость).

Для долголетия и здоровья критически важно нормально высыпаться. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Для долголетия и здоровья критически важно нормально высыпаться.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Важно, конечно же, не только количество сна — в среднем для взрослого человека это 7 — 9 часов, но и качество: чтобы сводились к минимуму микропробуждения и было достаточное количество циклов сна. Речь идет о смене фаз быстрого и глубокого сна: оптимально, если таких смен от 4 до 6.

Также Серж правильно говорит, что очень важно выдерживать регулярность времени подъема в первую очередь. Если расписание пробуждения скачет, то будет уменьшаться так называемое давление сна в вечернее время, то есть нарушится процесс засыпания в следующую ночь. Это ведет к ухудшению качества сна, смещению циркадианных ритмов, нарушению выработки гормона мелатонина и многих других гормонов, которые ассоциированы со сном.

КСТАТИ

Бутылка Морфею не друг

Серж упоминает, что в большинстве случаев отказывается от алкоголя в том числе потому, что спиртное мешает ему нормально спать. Это типичная реакция, подтверждает Александр Калинкин. Даже если после пары бакалов вам удается хорошо заснуть (как часто утверждают любители принять на грудь перед сном), то на самом деле это подвох. Как только заканчивается метаболизация спирта в организме (обычно через 3 — 4 часа), происходит резкая активация систем, отвечающих за пробуждение, и человек просыпается среди ночи, поясняет наш эксперт. Так что, если хотите хорошо выспаться, вино и другие спиртные напитки на ночь глядя категорически не рекомендуются.

ПИТАТЬСЯ ИЗРЕДКА СКОРЕЕ ВРЕДНО, ЧЕМ ПОЛЕЗНО

- Александр Леонидович, а что вы, как врач, думаете насчет питания два, а то и один раз в сутки? Серж ссылается на то, что эволюция шла в условиях, когда наши предки добывали мамонта раз в несколько дней, 3 — 5-разового питания у них точно не было.

- Если бы сейчас по нашим улицам бегали мамонты, и люди постоянно бегали за ними, а не сидели в офисах или за рулем, то еще можно было бы как-то ссылаться на предков. Но сейчас условия жизни совсем другие. Один из примеров - редкие приемы пищи при небольшом количестве движения могут вызвать застой желчи, привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Серж Фаге в редакции "Комсомолки". Фото: Иван МАКЕЕВ

Серж Фаге в редакции "Комсомолки".Фото: Иван МАКЕЕВ

Также зачастую люди, которые едят пару раз в день, успевают так проголодаться, что сильно перебирают с калориями и зарабатывают лишний вес. Словом, не зря все-таки сейчас международным золотым стандартом гастроэнтерологии и вообще здорового образа жизни считается 5-разовое питание: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

УГЛУБЛЕННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ГРОЗЯТ ГИПЕРДИАГНОСТИКОЙ

- А как вы оцениваете один из самых одиозных пунктов программы Фаге: углубленные обследования и прием большого количества препаратов в достаточно молодом возрасте?

- Тут есть две стороны. С одной, у нас сейчас в рамках основных медицинских стандартов недооценивается важность некоторых показателей, роль которых в организме уже подтверждена научными исследованиями. Наука, наши знания развиваются так быстро, что практическая медицина, рассчитанная на широкий круг пациентов, просто не успевает. Один из таких ярких примеров — уровень железа в организме (в диспансеризацию его проверка не входит, а по медпоказаниям этот анализ назначают в очень ограниченном числе случаев. - Авт.). У людей часто встречается его латентный (скрытый) дефицит, это сильно снижает и качество сна, и качество жизни в целом.

Так что углубленные исследования, которые делает Серж, могут быть полезны, но при условии, что назначают анализы и трактуют их очень компетентные специалисты. Это как раз вторая сторона медали: если бросаться «проверяться на все» самостоятельно или под присмотром не самого толкового доктора, то велик риск гипердиагностики и назначения лечения, когда оно не нужно и даже более того, вмешательство в организм может навредить. В общем, обследоваться стоит, но без фанатизма: не слишком часто, и потом не злоупотреблять препаратами без весомых медицинских показаний.

В целом же продвижение идей продления жизни, здорового долголетия на основе разумного и грамотного подхода, безусловно, можно только приветствовать, резюмирует эксперт.

 
Читайте также