2017-11-15T00:55:14+03:00

Юпитер и Венера сошлись. Ждать ли в среду конца света?

Астрономы обещают: до пятницы 17 ноября 2017 года можно будет наблюдать, как на утреннем небе сближаются Луна, Марс, Венера и Юпитер.Конспирологов это страшит
Поделиться:
Комментарии: comments4
Соединением Юпитера и Венеры начали пугать людейСоединением Юпитера и Венеры начали пугать людей
Изменить размер текста:

Московский планетарий информирует: Юпитер — газовый гигант, самая большая планета Солнечной системы - вышел на утреннее небо. Уже с 11 ноября его можно было наблюдать на юго-восточном горизонте. Ярким светилом Юпитер восходит сразу следом за Венерой.

Утром 13 ноября Юпитер и Венера сблизились менее чем на полградуса. Казалось, что две планеты слились в одну. В следующий раз они окажутся в столь тесном соседстве лишь через 100 лет.

Если бы не дождь, то рано утром в понедельник москвичи могли бы видеть красочное небесное шоу.

Если бы не дождь, то рано утром в понедельник москвичи могли бы видеть красочное небесное шоу.

Утром 14 ноября Юпитер взойдет раньше Венеры — примерно в 6 часов 40 минут по московскому времени. Планеты будут все еще рядом, а потом начнут отдаляться. Чуть выше разместятся Марс, Спика, и серп стареющей Луны.

С 15 ноября Юпитер начнет подниматься все выше. Венера, наоборот опустится ближе к горизонту. В 6 утра серп Луны окажется выше пары Венеры и Юпитера - в 3 градусах севернее Марса, а 16 ноября - севернее Спики.

Планеты стали расходиться.

Планеты стали расходиться.

Скоро к Венере и Юпитеру присоединится Луна.

Скоро к Венере и Юпитеру присоединится Луна.

17 ноября в 7 утра сформируется утреннее трио ярких светил: Луна пройдет в 4 градусах севернее Юпитера и Венеры.

Венера, Юптер и Луна встанут в треугольник.

Венера, Юптер и Луна встанут в треугольник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Караул! Солнце погасннет!

В Московском планетарии подчеркивают: Юпитер и Венера сблизятся не физически, а лишь зрительно - на небесной сфере.

Никаких бед сближение не сулит, да и сулить не может. Но распространению легкой паники оно все же способствует.

На многочисленных полоумных сайтах, специализирующихся на всевозможной «пурге», одна за одной появляются «новости», авторы которых, не стесняясь ссылаются на НАСА. И обещают: в результате сближения Венеры и Юпитера Земля погрузится во тьму — конкретно с 15 по 27 ноября. Якобы о грядущем катаклизме заявил Чарльз Болден — директор НАСА. И даже объяснил почему. Якобы Венера, припекая близкий Юпитера, испарит с него водород. Тот попадет на Солнце, спровоцируют взрывы, от которых светило сделается темно-синим и практически перестанет светить.

На сайтах, солидарных с полоумными, появляются опровержения: Мол, в НАСА прокомментировали новость о «тьме солнечной». И опровергли ее.

На самом деле, в НАСА ничего про последствия сближение Юпитера и Венеры не говорили и ничего в этом смысле не комментировали — словом не обмолвились. Ведь любой здравомыслящий человек понимает: Венера и Юпитер находятся — в космическом пространстве — столь далеко друг от друга, что не могут оказывать друг на друга хоть какое-то ощутимое влияние.

К примеру, 15 ноября до Венеры будет 246 миллионов километров, до Юпитера 956 миллионов километров. Венера — вторая планета от Солнца, Юпитер — пятая, следующая за Марсом. Между ними находится еще и пояс астероидов. Какое тут может быть испарение?

В НАСА не обещали синего Солнца. Это просто снимок такой.

В НАСА не обещали синего Солнца. Это просто снимок такой.

Кстати, верить всем фейковым новостям, то погружение Земли во тьму с 15 по 27 ноября совпадет с еще одним концом света — от сближения с планетой Нибиру. Этот апокалипсис конспирологи назначали на 19 ноября 2017 года.

«Как страшно жить», - говорила в таких случаях одна известная актриса.

«Уважаемый редактор! - пел Владимир Высоцкий примерно по аналогичному поводу, - может лучше про реактор, про любимый лунный трактор, ведь нельзя же год подряд...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также