2017-11-22T19:47:06+03:00

Главный статистик Норвегии уволилась из-за правды о мигрантах

Она не смогла предотвратить доклад своего ведомства о том, что наплыв приезжих из других стран приведет к обеднению коренного населения
Поделиться:
Комментарии: comments64
Выходцы из стран Азии и Африки, как правило, менее квалифицированы, имеют низкие доходы и платят меньше налогов, чем получают в рамках социальной поддержки со стороны государстваВыходцы из стран Азии и Африки, как правило, менее квалифицированы, имеют низкие доходы и платят меньше налогов, чем получают в рамках социальной поддержки со стороны государстваФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Во вторник покинула свой пост глава Центрального статистического бюро (ЦСБ) Норвегии Кристин Мейер. Это произошло через неделю после публикации ее ведомством доклада относительно влияния иммиграции на благосостояние норвежцев в XXI веке. Неофициальная причина: глава ЦСБ по политическим соображениям препятствовала его публикации и, возможно, пыталась наказать его авторов, расформировав исследовательский отдел.

Прогноз, подготовленный аналитиками бюро еще в мае, ставит под большое сомнение десятилетиями насаждаемый в Норвегии миф о пользе иммиграции. Рассмотрев два сценария развития ситуации, авторы исследования пришли к выводу, что при сохранении нынешних темпов иммиграции к концу века население королевства вырастет с нынешних 5,3 миллионов до восьми с половиной, причем доля выходцев из стран Азии и Африки утроится (с нынешних 10 до 29 процентов).

Уже одно это для многих норвежцев стало шоком. Но экономические прогнозы оказались еще жестче.

Норвегия получает основную часть доходов от продажи нефти, природного газа и процентной прибыли от накопленных сбережений. Составители доклада отмечают, что с ростом числа мигрантов эти поступления на душу населения будут снижаться и перераспределяться в пользу некоренного населения, рост благосостояния нации резко замедлится. Средний норвежец в 2060 году будет ежегодно недополучать от сырьевых прибылей государства 47 тысяч крон, а в 2100-м - 72 тысячи крон (с учетом актуальной покупательной способности).

Выходцы из стран Азии и Африки, как правило, менее квалифицированы, имеют низкие доходы и платят меньше налогов, чем получают в рамках социальной поддержки со стороны государства (среднее и дополнительное образование, медицинское обслуживание, прямые выплаты), считает один из авторов доклада, исследователь ЦСБ Эрлинг Хольмёй. Это означает, что по прогнозам, начиная с 2025 года среднему норвежцу придется ежегодно платить налогов на 10000 крон больше (по нынешнему курсу ЦБ РФ это около 73 тысяч рублей).

Наравне с проблемой старения нации, увеличение доли некоренного населения отрицательно скажется на бюджетной устойчивости Норвегии в долгосрочной перспективе - таков один из главных выводов доклада аналитиков ЦСБ. Предотвратить обнародование документа Мейер не сумела, так как он является частью более масштабного исследования на государственном уровне. Ей удалось отложить публикацию неудобного доклада на дату после сентябрьских выборов в парламент, где вопрос о мигрантах был одним из ключевых. Но, похоже, за это она поплатилась карьерой.

 
Читайте также