2017-11-19T10:38:44+03:00

Мария Захарова рассказала о двуличии американской политики

По ее словам, США «ведут себя, как оккупанты» и «играют нечестно»
Поделиться:
Комментарии: comments139
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАССОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Изменить размер текста:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела еженедельный брифинг, где традиционно высказалась по самым актуальным вопросам внешней политики. Особое внимание она уделила двойным стандартам в политике США и их союзников. Приводим основные цитаты из выступления дипломата.

О ДЕЙСТВИЯХ США В СИРИИ

- Мы с удивлением услышали высказывания министра обороны США Джеймса Мэттиса в беседе с представителями американской прессы, что вооруженные силы США находятся в Сирии — цитата: «с разрешения ООН». О каком мандате ООН конкретно идет речь, кто и когда его выдал?

- В средствах массовой информации всё чаще появляются факты, свидетельствующие о том, что наши американские партнеры по борьбе с международным терроризмом на самом деле просто прикрывают экстремистов. Возникает вопрос, куда затем направятся эти сотни фанатиков, которых вывели из под огня наши американские коллеги? Каковы будут последствия таких действий США не только для стран ближневосточного региона, но и для России, Европы, Центральной Азии?

- Нас очень беспокоят попытки (США - Ред.) обосноваться в чужом доме, при этом явно они не приносят в этот дом мир и покой.

О ПОДДЕРЖКЕ ШТАТАМИ АФГАНСКИХ ТЕРРОРИСТОВ

- Мы обратили внимание на появившуюся в информационном агентстве "Фергана" публикацию под названием "Кто помогает ИГ* укрепить позиции на севере Афганистана?». Факты, приведенные в статье, свидетельствуют об укреплении позиций боевиков ИГ в приграничных с Центральной Азией районах. Соответствующее признание недвусмысленно указывает на, к сожалению, опять же покровительство и поддержку боевиков афганского крыла ИГ* со стороны войск США и НАТО, в том числе путем транспортировки боевиков на так называемых неопознанных вертолетах, снабжение оружием и т.д

О РЕАКЦИИ США НА РОССИЙСКИЕ КОНТРСАНКЦИИ

- Мы были шокированы тем, что несмотря на то, что мы говорили неоднократно об ответных мерах, вчера начали получать вопросы: «Что происходит? Как же быть? Коллеги, а где вы были раньше? Вся информация доступна, она публиковалась. Российская сторона всегда стремилась расширять сферу деятельности для всех зарубежных новостных ресурсов. Но нас вынудили пойти на эти меры в свете репрессивных действий, мер, шагов в отношении российских СМИ, прежде всего телеканала Russia Today. Как вы знаете, ему был присвоен статус иноагента под угрозой целого ряда санкций вплоть до ареста.

ОБ ОБВИНЕНИИ МОСКВЫ ВО ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В КАТАЛОНСКИЙ КРИЗИС

- Особое недоумение вызывают прозвучавшие из уст министра иностранных дел Испании слова о том, что Россия якобы заинтересована в ослаблении Испании. Хотелось бы, чтобы испанские коллеги начали отвечать за свои слова и предоставили конкретные факты. Совершенно непонятно, из каких соображений испанский министр сделал эти откровения.

Такое пренебрежение объективными фактами и неоправданное увлечение бездоказательными обвинениями, которые были почерпнуты из сомнительных источников, явно не украшают испанскую дипломатию. Ничего, кроме ущерба российско-испанским отношениям, такие шаги не принесут.

ОБ УКРАИНСКОМ САЙТЕ «МИРОТВОРЕЦ»

- Ресурс занимается прямым подстрекательством к расправам, но это не смущает власти США. Вашингтон просил убрать данные только западных представителей, размещённых на этом сайте. Украинский сайт «Миротворец» базируется, в том числе на американских серверах, однако Вашингтон закрывает на это глаза.

*Запрещенная в РФ терророристическая организация

 
Читайте также