2017-11-19T10:38:44+03:00

На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова

Он и еще один арестованный чеченец были в розыскном списке Интерпола
Поделиться:
Комментарии: comments29
Главный редактор российского издания журнала Forbes 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 годаГлавный редактор российского издания журнала Forbes 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 годаФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Служба Безопасности Украины распространила сообщение о том, что правоохранительными органами страны были задержаны два гражданина России, которые разыскивались Интерполом. Один из них, по сведениям СБУ, один из задержанных – подозреваемый в убийстве главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова.

- По информации Интерпола, иностранец участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности, главного редактора русского издания Forbes — гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя — руководителя аппарата правительства Чеченской Республики в 2001-2003 годах, - говорится в сообщении СБУ. Убитый руководитель аппарата правительства Чечни – это Яков Сергунин. А задержанный гражданин России, скорее всего, уроженец Чечни Казбек Дукузов. Он вместе с еще одним чеченцем Мусой Вахаевым были подозреваемыми по делу об убийстве Пола Хлебникова. Напомним, 41-летний Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года при выходе из редакции. По одной из версий, заказчиком и организатором убийства Пола был чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, а Вахаев и Дукузов являлись непосредственными исполнителями. Тогда суд присяжных оправдал обоих чеченцев, и они были отпущены на свободу. Но прокуратура не успокоилась и обжаловала вердикт присяжных, а Верховный суд РФ по обращению прокуратуры отменил оправдательный приговор. Вот только Дукузов не стал тратить подаренное ему время бесцельно, а скрылся за пределами России.

Как подчеркнули в пресс-службе СБУ, после своего побега из России задержанный, имя которого не раскрывается, вступил в банду, которая занималась рэкетом небольших частных предпринимателей.

Вместе с подозреваемым в убийстве Хлебникова украинские правоохранители задержали в Полтавской области еще одного чеченца, уроженца Грозного, который разыскивался Интерполом за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованного преступного сообщества на территории стран Евросоюза.

- По информации Интерпола стало известно, что в 2013 году подсудимый россиянин с помощью своего сообщника совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии. После совершения очередных преступлений, связанных с похищением автомобилей престижных марок, гражданин РФ был объявлен в международный розыск Францией. Для избежания уголовной ответственности он скрывался в разных странах по поддельным паспортам, - добавили в СБУ по поводу второго задержанного.

Сейчас в СБУ изучают возможности для последующей экстрадиции задержанных в случае, если будет принято такое решение, а в ближайшее время суд должен избрать им меру пресечения.

 
Читайте также