2017-11-21T22:39:40+03:00

КГБ Беларуси об украинском журналисте: Павел Шаройко признался в шпионаже

Кроме того, задержан гражданин Беларуси, которого обвиняют в «измене государству», а сотрудник украинского посольства объявлен персоной нон грата
Поделиться:
Комментарии: comments48
Павел Шаройко работал в Беларуси журналистом. Фото: со страницы Шаройко в FacebookПавел Шаройко работал в Беларуси журналистом. Фото: со страницы Шаройко в Facebook
Изменить размер текста:

О задержании корреспондента «Украинского радио» в Беларуси Павла Шаройко стало известно 17 ноября. Об этом в «Фейсбуке» сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Официальных комментариев от белорусской стороны не было до 20 ноября. Для того, чтобы сообщить о задержании Шаройко КГБ Беларуси созвал брифинг.

- 25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины, - рассказал журналистам официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. – В Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 УК РБ «Шпионаж» и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам представителя КГБ, в ходе проведения следственных действий, «получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Республики Беларуси».

- Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр. В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием. А также свое звание – полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата, - рассказал подробности Дмитрий Побяржин. - 25 октября в МИД Беларуси направлены материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины против нашего государства.

По словам представителя КГБ, через несколько часов после задержания Павла Шаройко, МИД Беларуси сообщил об этом послу Украины в Беларуси Игорю Кизиме.

- С учетом характера двухсторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке, - пояснил Дмитрий Побяржин. - Кроме того при собирании секретных материалов задержан гражданин РБ, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины. Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности РБ. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 УК РБ «Измена государству». КГБ проводится комплекс необходимых мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в характер незаконной деятельности задержанных. Иная информация в интересах следствия распространению не подлежит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Он постоянно делал для нас репортажи»

Известно, что Павел Шаройко получил образование по специальности военная журналистика в Львовском высшем военно-политическом училище. С 2001 по 2009 годы возглавлял пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины. В Беларуси Шаройко работал сначала главой корпункта агентства УНИАН, потом - собкором «Украинского радио» в Беларуси.

- Как генеральный продюсер «Украинского радио», я рассматриваю Павла только как нашего корреспондента и журналиста. Он все это время, с 2015 года, постоянно делал для нас репортажи и занимался журналистской деятельностью, - рассказал агентству БелаПАН генпродюсер радиостанции Дмитрий Хоркин уже после заявления КГБ Беларуси. – «Украинское радио» ожидает хоть какого-то заявления от властей Украины по поводу того, является ли это (заявление КГБ Беларуси, - при. Ред.) правдой.

КСТАТИ

Статья 356 УК РБ «Измена государству» и статья 358 УК РБ «Шпионаж» предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

 
Читайте также