2017-11-29T17:22:37+03:00

Арестованный саудовский принц-коррупционер купил свободу за миллиард долларов

По словам экспертов, проворовавшийся член королевской семьи еще легко отделался
Поделиться:
Комментарии: comments11
Cаудовский принц Мутаиб Азиз Аль-Сауд выпущен на свободу.Cаудовский принц Мутаиб Азиз Аль-Сауд выпущен на свободу.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Заключенный под стражу экс-глава нацгвардии Саудовской Аравии принц Мутаиб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд выпущен на свободу. Вместе с еще десятком членов королевского клана, бывшими и действующими саудовскими чиновниками, а также высокопоставленными министрами (всего порядка 200 человек) он был обвинен в коррупции и арестован.

В результате расследования выяснилось, что Мутаиб - сын бывшего короля Абдуллы и некогда самый перспективный претендент на трон - занимался отмыванием денег, наймом на работу «мертвых душ» и заключением контрактов с собственными фирмами. Так, он договорился сам с собой оснастить гвардейцев средствами связи и пуленепробиваемым обмундированием. Заработано на этом было более 10 миллиардов долларов.

Однако на днях 65-летний принц нашел способ договориться с властями и выйти на свободу. Стоило ему это чуть больше одного миллиарда - сумма несопоставимая с тем, сколько было украдено за годы «службы». Как сообщает Reuters со ссылкой на саудовского чиновника, в тот же день откупиться удалось еще как минимум трем коррупционерам. Их имена не разглашаются, как не разглашается и то, сколько им пришлось в итоге заплатить.

Ранее в интервью газете «New York Times» наследный принц Мохаммед бен Салман сказал, что подавляющее большинство арестованных принцев, чиновников и бизнесменов согласились передать часть своих активов властям взамен на снисхождение. Таким образом, саудовская казна пополнилась примерно на 100 миллиардов долларов.

- Это очень специфический процесс с посадками больших людей, с их выпуском, с денежными компенсациями. Таковы национальные особенности этого региона, - рассказал «КП» экс-посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов. - Истина где-то впереди, а пока речь идет о сугубо промежуточных этапах этого сложного и противоречивого дела. Мохаммед бен Салман - человек новый и смелый. Однако, что касается его отца - короля Салмана - то он всегда был осторожным, не совершавшим ошибки, которые потом приходилось бы преодолевать. Так что и в этом рассмотрении все будет длиться долго и размеренно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переворот в Саудовской Аравии: арестованы 11 принцев, в том числе владелец "Твиттера"

Что значат для мира и России события, которые происходят сейчас в богатейшей ближневосточной стране (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также