2017-12-01T20:54:00+03:00

Небесная женщина в небо ушла

Не стало знаменитой летчицы Марины Попович. Наш спецкор вспоминает о встрече с ней
Поделиться:
Комментарии: comments21
Летчик-испытатель Марина Попович в кабине самолета "АН-22", 1972 год. Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/Летчик-испытатель Марина Попович в кабине самолета "АН-22", 1972 год. Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/
Изменить размер текста:

В 2002 году знакомые японские журналисты из телекомпании «NTV» позвонили мне и сказали, что их именитый профессор, философ Чничи Яёи-сан хотел бы встретиться с нашей известной летчицей Мариной Попович. Профессора интересовала тема НЛО, а Марина Лаврентьевна, как известно, рассказывала, что встречалась в небе с пришельцами. Думаю, только по этой причине ее не взяли в космическую компанию, куда она очень хотела, но не попала, несмотря на все свои достоинства и заслуги по летной части. Но это мое личное мнение.

Договориться с летчицей о встрече оказалось делом несложным. И вот мы с японцами в ее квартире в Звездном городке. Профессор Яёи-сан дотошно расспрашивает летчицу по заданной теме, а та приводит такие случаи из своей практики, что у профессора то и дело вытягивается лицо, и он произносит ошеломленно «Йхо! Йхо!» - по-нашему «Ну ничо се!».

- Да вот, - говорит Марина Лаврентьевна, - взять недавний случай (это я восстанавливаю по моим тогдашним записям — Н.В.). Мой знакомый летчик Алексей Адамов вез самолетом группу товарищей в Ейское летное училище, и рядом оказалась классическая «тарелка». Повертелась, позволила себя фотографировать, потом исчезла. А когда Адамов вернулся домой, как мне он потом рассказывал, услышал в голове голоса: «В Таллине такая же плохая погода, как в Москве». И еще там звучало нечто в том же роде. Тогда Адамов возмутился, говорит: «Зачем вы вмешиваетесь в мой мозг?!» Они замолчали, потом один отвечает: «Хочешь, я проявлюсь у тебя на стене в кабинете?» Адамов говорит: «Хочу!» - и вошел в кабинет. На стене проявился лысый мужчина в облегающем сером костюме. Лицо без морщин, как натянутое. Адамов закричал: «Хватит!» - и выбежал из кабинета. Испугался, говорит. И больше они с ним не связывались.

- Йхо! Но это же сенсация!

- Подобных сенсаций, - отвечала Марина Лаврентьевна, - подкрепленных фото и видео, у нас по архивам КГБ и ФСБ горы. Просто никто не возьмет на себя ответственность все это рассекречивать.

Когда японцы закончили разговор и собирали аппаратуру, уже я продолжил беседовать с хозяйкой. Она, словоохотливая, говорила о всяком разном. Почему-то особо мне в память врезался этакий странный ее рассказ про цветы. Причем в этот момент кто-то ей позвонил, сообщил о какой-то проблеме, что ли. Она собеседника изящно поматерила, дала какой-то ему совет и продолжила разговор со мной.

- Знаешь, - говорила Марина Лаврентьевна примерно так. - Терзает меня такая картина. Когда поздней осенью или зимой проходят летные учения, самолеты на протяжении долгого времени часто взлетают и садятся на полосу. Распространяют тепло вокруг. А полевые цветы, которые рядом с полосой, думают, что весна пришла и начинают распускаться. Учения кончаются, цветы понимают, что их обманули, они сворачиваются с таким видом, что на это больно смотреть… .

Автор соболезнует родным и близким Марины Лаврентьевны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летчица Марина Попович: Первые полеты на скоростном истребителе просто захватывали дух

Рано утром в четверг, 30 ноября, умерла легендарная женщина - военный летчик-испытатель первого класса, инженер-полковник Марина Попович. Она скончалась на 87-м году жизни (подробности)

Прощай, Мадам МиГ: знаменитая летчица Марина Попович навсегда ушла в небо

Автору 102 мировых рекордов в авиации было 80 лет. В интервью нашему обозревателю легендарный пилот рассказала, как прибавила себе возраст, чтобы попасть в училище (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также