Премия Рунета-2020
Самара
+2°
Boom metrics
Общество6 декабря 2017 13:00

Антон Рубин: «Новогодние паломничества в детдома плохо влияют на психику ребят»

Директор «Домика детства» Антон Рубин на радио «Комсомольская правда – Самара» рассказал, как становятся волонтерами, почему их нельзя считать бесплатной рабсилой и как влияет на жизнь детей-сирот вал новогодних подарков
На радио "Комсомольская правда - Самара" поговорили о волонтерстве в Самаре

На радио "Комсомольская правда - Самара" поговорили о волонтерстве в Самаре

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

5 декабря в России отмечается новый праздник – День волонтера. Ввести эту дату официально предложил Владимиру Путину самарский волонтер Алексей Транцев. В этот день на радио «КП-Самара» мы встретились с директором региональной общественной организации волонтеров «Домик детства» Антоном Рубиным. Разговор зашел и о проблемах волонтерского движения.

Волонтерство – в моде

В последние годы волонтерское движение занимает все новые высоты, серьезно развивается.

- Положительная сторона этого в том, что о направлении узнают и принимают участие многие люди, отрицательная – сюда приходят не по зову души, а из желания быть в тренде. И, к сожалению, многие конкурсы, которые у нас существуют, являются больше профанацией, которая ставится для галочки, - рассказывает Антон.- Я за постепенное эволюционирование, а не за скорую революцию. На волонтерство появилась мода. И, к сожалению, мода захлестнула здравый смысл.

А ведь с волонтерством все не так просто. Людей, готовых помогать другим, нужно готовить, работа волонтера, как бы это неожиданно не звучало, требует квалификации. Если это больничный волонтер, он должен правильно разговаривать с больным, не навредить ему, не потревожить его эмоциональное состояние. Если волонтерство связано с животными, он должен уметь общаться с животными так, чтобы это было хорошо и ему и животным.

- Пока что подготовка волонтеров практически не развита. Хотя наша организация открыла школу волонтера, для всех желающих города, куда любой может прийти и послушать о психоэмоциональных особенностях волонтерства. Но это получается нужно не всем, ведь у нас с удовольствием и готовностью используют неквалифицированный волонтерский труд: походить в кепках и майках, раздать призы. И на это все. Также у нас не приветствуется волонтерство в больницах или детских домах, - говорит наш гость.

Зачем идут в волонтеры?

Среди волонтеров попадаются совершенно разные люди. Кто-то приходит сюда по велению сердца, кому-то нужны социальные блага, грамоты, победы в конкурсах. Иногда за погоней за наградами теряется смысл. Антон Рубин надеется, что появление нового праздника поможет людям узнать, кто же такие волонтеры и чем они отличаются от бесплатной рабочей силы.

- Мы всегда спрашиваем, почему человек решил заняться именно волонтерством. Кто-то справился со своим горем и хочет помочь другим, у кого-то появилось свободное время и его нужно чем-то занять. Или потому что модно, а может этим занимается друг. Кто-то, как я, из желания добиться справедливости, - приводит примеры наш собеседник.

Сам Антон Рубин вспоминает, что впервые занялся волонтерством в 2008 году, за компанию с коллегой приехал на творческий мастер-класс к детям. После занятия ребята спросили: «Когда ты приедешь еще»?

- Я просто не смог ответить «нет», - признается Антон.

Для детских домов Новый год – огромная проблема

В преддверии крупных праздников сотни желающих сделать доброе дело начинают ломиться в двери детских домов, центров, где воспитываются дети-сироты и в другие организации. Цель ясна – хоть раз в год вспомнить о том, что кому-то нужна ваша помощь. И помочь. Но волонтеры с большим опытом уже устали повторять: «Не делайте этого!»

- Мы каждый год говорим об этой проблеме. Ведь по сути – хорошее дело люди стремятся сделать, но желающих помочь – много. А детей – мало. И вот за две праздничные недели к детям незнакомые деды морозы приходят десятки раз. У детей, которые растут без родителей, есть ряд психологических особенностей, они не умеют привязываться к другим людям. После череды поздравлений, эти расстройства только усиливаются. И затем педагогам, психологам, воспитателям гораздо сложнее становится с этим справиться, - рассказывает Антон Рубин.

Как-то в детском доме провели эксперимент: 16-летнюю девочку попросили не съедать подаренные ей конфеты. И она оказалась обладательницей 20 килограммов сладостей. За две недели! Какие будут последствия? Диабет, кариес. А ведь сертификатов на посещение стоматолога детям не дарят.

- К сожалению, когда дарят подарки, люди не думают, насколько они полезны. Те же телефоны, они потом сдают в ломбард, деньги тратят далеко не на хорошие вещи. О каком волшебстве может идти речь? – пожимает плечами Антон. – Я не предлагаю лишить детей подарков, поймите правильно, но я предлагаю еще и думать об их будущем, посмотреть на то, что с ними происходит, когда они выходят из детского дома. Я предлагаю подумать о том, как сделать так, чтобы они не пробовали наркотики, как возродить их веру в себя, привить им желание учиться и трудиться.

Кто же может стать волонтером и как сделать это правильно?

Антон Рубин, Директор региональной общественной организации волонтеров «Домик детства»:

- Среди жителей Самары есть люди, которые помогают своим знакомым, соседям, родственникам. Но все же если есть желание систематически делать добрые дела, я бы порекомендовал обратиться в любую волонтерскую организацию. Там всегда подскажут как правильно и эффективно помогать людям. Это та сфера, где нет ограничений. К нам приходят все, и мы предлагаем пройти обучение в школе волонтера раз в три месяца. Мы даем человеку контакты всех волонтерских организаций Самарской области. Можно пойти куда угодно, но перед этим обязательно получить необходимые знания.