Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука6 декабря 2017 13:45

Кувыркающийся астероид оказался осколком разорванной красным карликом планеты

Экзотической астероид Оумуамуа имеет крайне необычную форму и при этом кувыркается
Иван Ортега
Форма и поведение первого межзвездного астероида, открытого в ноябре 2017 года, совершенно беспрецедентны.

Форма и поведение первого межзвездного астероида, открытого в ноябре 2017 года, совершенно беспрецедентны.

Астроном Матия Чук из Института SETI объяснил странности недавно обнаруженного близ Земли первого межзвездного астероида Оумуамуа. По его мнению, этот объект по своему происхождению резко отличается от всех известных нам космических тел.Вероятно, он Оумуамуа — это осколок планеты, уничтоженной в ходе гравитационного взаимодействия с ее звездой — красным карликом. Соответствующая работа направлена на публикацию в The Astrophysical Journal Letters, а с ее текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Автор работы отмечает, что форма и поведение первого межзвездного астероида, открытого в ноябре 2017 года, совершенно беспрецедентны. Данное тело не сильно длиннее 100 метров, однако при этом крайне вытянуто — его длина как минимум впятеро превосходит ширину. Ни один астероид Солнечной системы и близко не имеет подобной «сигарообразной» формы. «Ненормально» и поведение Оумуамуа — астероид «кувыркается» на своей траектории. Опять-таки это первое известное людям тело с таким странным движением.

Астроном с помощью сравнительно простых расчетов показал, что из Солнечной системы выкинуть астероид со значительной скоростью почти некому. Гигантские планеты типа Юпитера и Сатурна редко порождают такие сценарии гравитационного взаимодействия, которые могли бы вышвырнуть Оумуамуа из системы с большой скоростью. По расчетам, намного более вероятно катапультирование тел подобного типа из систем двойных звезд, тем более, что именно в них находится большинство звезд Вселенной (наша Солнечная система с одной звездой является редким исключением).

Далее ученый показывает, что и происхождение Оумуамуа заметно отличается от привычных нам астероидов Солнечной системы. Дело в том, что они, как правило, образовались в результате столкновений протопланетных тел, планетезималей. Однако тела тех же или сопоставимых размеров, что и Оумуамуа, редко возникают в результате таких столкновений. Если исходить из того, что этот межзвездный астероид типичный случай, то более вероятно его образование совсем в ином сценарии.

Согласно расчетам, эффективнее всего тела по размерам близкие к 100 метрам образуются при уничтожении целых планет, проходящих слишком близко от своей звезды. В нашей планетной системе это не происходит потому, что плотность самых массивных ее тел — Солнца и Юпитера — просто недостаточно велика. Однако наиболее типичная звезда Вселенной — это красный карлик, тело ненамного больше Юпитера и до десяти раз меньше Солнца, однако весящее до трети солнечной массы. За счет этого его плотность может в десятки раз превышать плотность крупных тел нашей системы. Тогда приливное взаимодействие планеты, слишком сблизившейся со своим светилом — плотным красным карликом — может привести к ее разрушению. Сходным образом в нашей системе вскоре будет уничтожен Фобос (из-за сближения с Марсом).

Новая работа показывает, что природа астероидов в других системах может заметно отличаться от нашей, а судьба планет — быть весьма необычной и печальной. Учитывая, что красные карлики и двойные звезды — более типичные для Вселенной объекты, чем системы типа Солнечной, Оумуамуа может быть представителем довольно распространенной группы космических тел.