2017-12-08T11:28:38+03:00

Сын американского шпиона Пауэрса, самолет которого сбили над СССР: Мой отец всегда хотел вернуться на Урал, и я выполняю его волю

Потомок лазутчика рассказал, почему его папа не принял яд во время допросов, за что он уважал советских разведчиков, и как СССР удалось расколоть США
Поделиться:
Комментарии: comments27
Сын Пауэрса впервые посетил Екатеринбург, чтобы познакомиться с историей своего отцаСын Пауэрса впервые посетил Екатеринбург, чтобы познакомиться с историей своего отцаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

1 мая 1960 американский шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс на самолете «U-2» вторгся в воздушное пространство Советского Союза. Разведчик пытался пролететь над нашей страной с мощнейшим фотооборудованием, чтобы заснять засекреченные объекты. Но советские специалисты засекли враждебного чекиста и выпустили по нему пять ракет. Одна из них достигла своей цели. Шпион во время крушения успел катапультироваться. Но его повязали жители деревни под Свердловском и передали КГБ. Пауэрса приговорили к 10 годам тюрьмы. А позже обменяли на советского шпиона Рудольфа Абеля.

Спустя 57 лет потомок Фрэнсиса Пауэрса прилетел на землю, где развернулась воздушная борьба двух сверхдержав, чтобы вместо своего отца рассказать всю правду о тех исторических событиях. Тем более, что потомок амеркианского разведчика - директор музея, посвященного Холодной войне.

«Я УЗНАЛ ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЧТО ОТЕЦ БЫЛ ШПИОНОМ»

- Я верю, что отцу было бы приятно посетить Россию, - улыбается Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший. - Он с уважением относился к вашей стране и ее людям. Но он понимал, что наша политическая идеология не совпадала. Когда отец был на мосту во время обмена шпионов, офицер КГБ, который сопровождал его, сказал: «Ты можешь вернуться». И мой отец ответил, что обязательно вернется. Но уже не врагом, а другом. Однако папа умер до того, как смог это сделать. Поэтому я сегодня здесь. Я вернулся за него. И я здесь в качестве друга.

В отличие от отца Пауэрсу-младшему не пришлось незаконно прорываться в Россию сквозь град военных ракет. Прямо с самолета Фрэнсис Гэри попал в крепкие объятия гостпериимных уральцев. Американский гость тут же попросил отвезти его в военный музей, где хранятся обломки того самого шпионского самолета, на котором был сбит его родственник. Казалось бы, от вида искореженного металла, в который превратился фюзеляж U-2, потомок разведчика должен был, как минимум, разозлиться. Но Пауэрс-младший был само миролюбие.

Фрэнсис-младший растрогался, увидев обломок самолета своего отца Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фрэнсис-младший растрогался, увидев обломок самолета своего отцаФото: Алексей БУЛАТОВ

- Отец всегда мне говорил, что он простой американский пилот, - вздыхает Фрэнсис. - Я узнал, что мой отец - разведчик, когда мне было восемь лет. Я прочитал об этом в энциклопедии. Я пошел к маме и спросил: «Почему папа в этой книге?». Она объяснила мне все очень простыми словами. Тогда я был ребенком, поэтому я сказал: «хорошо», и пошел играть дальше.

Серьезно биографией отца Фрэнсис заинтересовался лишь в колледже. Пауэрс стал собирать архивные документы, общаться с другими разведчиками и изучать информацию о холодной войне.

- Когда папа был пилотом, ему нельзя было рассказывать о своих полетах, - признается Пауэрс, глядя на фотографию своего отца из архивов КГБ. - Они были секретные. Отец все держал в себе. И пережил сильнейший стресс.

Эту фотографию отца потомок шпион увидел впервые Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эту фотографию отца потомок шпион увидел впервыеФото: Алексей БУЛАТОВ

«СОВЕТСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ НЕ БИЛИ ПАПУ»

В Россию Пауэрс-младший привез те самые снимки с воздуха, ради которых его отец пытался пролететь над Советским союзом. Кадры были сняты уже другим самолетом. И теперь в США рассекретили эти документы.

- Вот фотография над Свердловском, - показывает Фрэнсис. - Отец летел, чтобы сделать такие снимки. Но во время полета он увидел яркий оранжевый свет, его накрыла ударная волна. Папа потерял контроль над самолетом. У судна отлетели крылья, и он стал падать с высоты 75 тысяч футов (22,8 тысяч метров). Папа не смог сразу же покинуть самолет. Чтобы катапультироваться, пилот должен был находиться в идеальной позиции. Иначе можно потерять ноги. Поэтому отец открыл люк и наполовину вылез из судна.

Поначалу уральцы решили, что человек в странном шлеме - это советский летчик. Но вдруг пилот заговорил на английском

Поначалу уральцы решили, что человек в странном шлеме - это советский летчик. Но вдруг пилот заговорил на английском

Американский разведчик упал прямо на огород, где выращивали капусту. Жители деревни сперва стали помогать пилоту, решив, что это советский летчик. Но на все вопросы сельчан американец лишь пожимал плечами, тогда его и скрутили, передав КГБ. Интересно, что при задержании шпиона не стали осматривать. Лишь во время второго допроса Пауэрс признался, что у него в костюм вшит контейнер с иголкой. А в ней яд. В любой момент ему достаточно было кольнуть себя, и он бы сразу умер. Но лазутчик не сделал этого.

- У отца не было приказа убивать себя, попав в плен, - объясняет сын разведчика. - Ему сказали, что если его схватят и будут пытать, то у него есть возможность спасти себя от боли и мучений. Это было на его усмотрение. Но папу не мучили в тюрьме. Его допрашивали достаточно серьезно. Однако физического насилия к нему не применяли.

«АМЕРИКАНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ, КУДА ИСЧЕЗ ИХ САМОЛЕТ»

Поимка американского шпиона советскими спецслужбами была засекречена. Поэтому первое время американцы терялись в догадках, куда пропал их разведчик, а вместе с ним и целый самолет.

- Глава ЦРУ и президент США Дуайт Эйзенхауэр проводили встречи и пытались понять, где пилот и где самолет, - вспоминает рассказы американских разведчиков Пауэрс-младший. – Через несколько дней Никита Хрущев рассказал о сбитом самолете. Но специально не упомянул про пилота. Тогда Эйзенхауэр заявил, что это был невооруженный самолет, который занимался изучением погодных условий. И, возможно, случайно он и пересек границу СССР.

Такие снимки делали американские пилоты-разведчики. Ради этого кадра Пауэрс пролетал над Свердловском Фото: Алексей БУЛАТОВ

Такие снимки делали американские пилоты-разведчики. Ради этого кадра Пауэрс пролетал над СвердловскомФото: Алексей БУЛАТОВ

О задержанном американском шпионе советские власти рассказали журналистам лишь через два дня после этого заявление. Тогда мир и узнал о Фрэнсисе Пауэрсе.

- Выяснилось, что моя страна наврала, - продолжает сын разведчика. – У Хрущева были доказательства того, что это самолет-шпион. Первые семь дней мой отец говорил неправду тем, кто его держал. Он пытался пустить их по ложному пути. Но 7 мая международные газеты по всему миру пестрели заголовками: «Пилот сбит», «Эйзенхауэр говорит неправду». Офицер КГБ, который занимался допросом, показал отцу копию «Нью-Йорк Таймс». Следователь ткнул газетой и сказал: «Ты нам врешь!»

Удостоверение Фрэнсиса Гэри Пауэрса, которое нашли при нем сотрудники КГБ. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Удостоверение Фрэнсиса Гэри Пауэрса, которое нашли при нем сотрудники КГБ.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Когда газеты стали публиковать биографию своего разведчика, Фрэнсис Пауэрс стал более сговорчивым.

- Отец оказался между молотом и наковальней, - вздыхает Пауэрс-младший. - Если он расскажет всю правду, он выдаст американские секреты. Но если он продолжит врать, его могут застрелить. Ведь в то время существовала смертная казнь за шпионаж. Поэтому папа стал сотрудничать.

К слову, американцы тоже пошли на хитрость и заявили, что разведчик работал лишь на ЦРУ. В то время как это была совместная операция с военными. Но признание в этом означало бы, что нарушение границ СССР было актом войны.

Обломки сбитого U-2 и экипировка американского шпиона долгое время выставлялись в Москве в ЦПКиО им. Горького

Обломки сбитого U-2 и экипировка американского шпиона долгое время выставлялись в Москве в ЦПКиО им. Горького

«ОТЕЦ УВАЖАЛ СОВЕТСКИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ»

Последующие три месяца Фрэнсис Пауэрс провел на допросах. Сын разведчика уверен, что отец всеми силами защищал своих коллег.

- Он врал про имена пилотов, количество вылетов, характеристики оборудования в самолете, - убежден американский гость. – Например, папа говорил, что максимальная высота, на которой летит самолет - 68 тысяч футов (20,7 километров). Он говорил это, чтобы другие пилоты были в безопасности от выстрелов советских ракет. Ведь во время своих вылетов они летали между 70 и 75 тысячами футов.

К слову, несмотря на всю щекотливость ситуации, и наши офицеры, и американский шпион не забывали про старую добрую вежливость.

- В течение всего времени, пока отец находился в советском плену, он очень уважительно относился к советским людям, военным и офицерам КГБ, - признается Фрэнсис. - Они были профессионалы. И они уважали его за его профессионализм. Папа держал себя очень правильно в такой сложной ситуации.

С таким значком потомок американского шпиона приехал в Екатеринбург Фото: Алексей БУЛАТОВ

С таким значком потомок американского шпиона приехал в ЕкатеринбургФото: Алексей БУЛАТОВ

«В США ПИСАЛИ, ЧТО ОТЕЦ СТОЛКНУЛСЯ С НЛО»

Обмен разведчиков между США и Советским союзом проходил в Восточной Германии на мосту. Эта история была настолько невероятной, что легендарный Стивен Спилберг снял о ней фильм «Шпионский мост».

- 10 февраля 1962 отца разбудили ранним утром в районе 4 часов, - делится Фрэнсис. – Его доставили до моста в Германии. Было очень холодно, туманно. Обстановка как в романе про шпионов. Два агента на двух разных концах моста. На восточной стороне - мой отец, на западной стороне - советский шпион Рудольф Абель. Они были идентифицированы. И советский разведчик вернулся домой, как герой. А про моего отца были многочисленные статьи, что он сдался, что он сотрудничал с советскими спецслужбами и не исполнил инструкции: не совершил самоубийство.

У Спилберга роль Фрэнсиса Пауэрса исполнил 31-летний американский актер Остин Стоуэлл Фото: KINOPOISK.RU

У Спилберга роль Фрэнсиса Пауэрса исполнил 31-летний американский актер Остин Стоуэлл Фото: KINOPOISK.RU

Американские СМИ предполагали, что Пауэрс сам посадил свой самолет и сдался советским властям. А другие и вовсе писали, что пилот «столкнулся с НЛО». В это врем ЦРУ и власти проводили свое расследование.

- Отец выступал перед сенатом по 8 часов, - вспоминает Паурс-младший. - Чтобы они смогли узнать, что же все-таки произошло. В конце этого заседания он просто изнемогал. Но он не был признан виновным в том, что произошло. Власти убедились, что папа вел себя правильно в такой сложной ситуации.

Шумиха в прессе привела к тому, что брак вернувшегося на родину разведчика дал трещину. Супруга Пауэрса подала на развод, что вызвало новую волну резонанса вокруг шпиона. Из-за этого коллеги Фрэнсиса попросили его временно не возвращаться на службу. Но чуть позже Гэри все-таки снова начал летать. Правда, проработал недолго. Ведь весь мир узнал, что он шпион.

Обломок самолета теперь хранится в архивах ФСБ Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обломок самолета теперь хранится в архивах ФСБФото: Алексей БУЛАТОВ

Последние годы своей жизни экс-разведчик работал журналистом на телеканале NBC. С вертолета Пауэрс снимал обстановку на дорогах и передавал всю информацию в эфир. Во время очередного полета бывший шпион потерпел крушение.

- Мой отец погиб при падении вертолета, - вздыхает сын разведчика. - Некоторые люди думают, что это была операция ЦРУ. Но я в это не верю. Я считаю, что была неполадка с двигателем.

Читайте также

Как на Урале вычисляют самолеты иностранных шпионов

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в дивизионе ПВО, откуда 55 лет назад сбили U-2 американского агента Фрэнсиса Гэри Пауэрса (читать подробнее)

Что Спилберг не показал в своем фильме про американского шпиона, сбитого под Свердловском

В преддверии российской премьеры журналисты «КП» выяснили, как сбитый лазутчик Фрэнсис Пауэрс едва не расстроил сельскую свадьбу, какие тайны поведал деревенским мужикам после стакана браги и почему не воспользовался ампулой с ядом (читать подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также