Политика10 декабря 2017 13:00

В США заявили о превосходстве российской армии над американской

Военный обозреватель «Комсомолки» считает, что это лишь игра ради увеличения военного бюджета
Лишь малая часть боевой мощи Российской армии.

Лишь малая часть боевой мощи Российской армии.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уже многие годы наблюдается любопытная закономерность: как только в США в конце года принимается военный бюджет, так тамошние аналитики заходятся смертным криком о том, что американская армия «недостаточно подготовлена» для успешного ведения боевых действий и отражения военных угроз.

Наиболее авторитетной в этом хоре паникеров является научно-исследовательская корпорация RAND - один из ведущих аналитических центров в Соединенных Штатах. И что же утверждают эксперты этого центра в своем свеженьком декабрьском докладе?

«Позиции американских военных в Восточной Азии и в Европе достаточно слабы, США могут проиграть будущие войны с Китаем или с Россией. Американские вооруженные силы на данный момент недостаточно подготовлены, в особенности это касается именно боевых частей». Ну а вот вам и главное в докладе RAND:

«Совпадение этой ситуации с эпохой урезанных оборонных бюджетов привело к тому, что сейчас уже не так ясно, смогут ли наши военные выполнить задачи, поставленные перед ними». Намек более чем очевидный: нужно больше денег на американскую оборону. И сколько же? Военный бюджет США на 2018 года планировался в размере 613 млрд долларов. Минобороны же запросило еще 93 млрд. Этот вопрос именно сейчас и решается в Конгрессе США. И тут появляется доклад, профинансированный... военным ведомством США! Банальный и хорошо оплаченный лоббизм. Эксперты RAND указывают и на то, что Москва и Пекин в последние годы существенно усилили свои войска и они, в определенных ситуациях, могут нанести поражение ВС США.

«Даже несмотря на то, что они превосходят китайские вооруженные силы в соотношении 2,7 к 1 и российские - 6 к 1», - отмечают авторы. По каким критериям определяется это соотношение – неясно. Может быть, по количеству личного состава под ружьем? В Армии США таковых 1, 4 млн. В Китае – 2, 2 млн. В России – почти 1 млн. По количеству ядерных боеголовок США примерно равны с Россией. А по количеству танков Россия превосходит США чуть ли не в 10 раз. Тут можно спорить до конца века. Мы не спорим, что и по количеству авианосцев, и атомных подводных лодок, и стратегических бомбардировщиков – первенство за США. Так почему же паника?

Аналитики считают, что НАТО может столкнуться с трудностями, если российские военные вторгнутся в страны Балтики. В RAND задаются вопросом, способны ли США в таком случае быстро применить свои военно-воздушные силы, учитывая, что РФ обладает современными системами ПВО. «Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способно защитить прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения», - констатируют эксперты.

Надо быть безумцами, болеющими шизофренией, чтобы предвидеть нападение РФ на Балтию. Зачем? У нас что – не хватает своих молока, творога, сыра или пива, чтоб оккупировать эти карликовые страны? В Кремле, в Минобороны и Генштабе России безумцев нет. Зато они, похоже, есть в минобороны США и в «заказной» фирме по имени RAND.

КСТАТИ

Названа новая дата будущей войны с Россией

Из этого сюжета наверняка получился бы прекрасный фильм. Вот фабула: мы вместе с моими эстонскими соседями сидим в подвале нашего таллинского дома и прячемся от войны. Какой именно – надо еще додумать, сцены прописать, диалоги: если «гибридной» - то плачем, уставившись в мертвые экраны смартфонов, потому как нет интернета. Если настоящей – то пригибаемся от рева пролетающих над Таллином истребителей. Единственное, что ясно точно – кто враг: Россия, вестимо. Потому мне, русской, сидеть в этом подвале особенно неуютно: соседи наверное говорят что-нибудь неприятное и вспоминают «оккупацию». Или молчат, демонстративно отворачиваясь к стене. В подвале темно, в тусклом свете фонариков видны очертания деревянных клетей – кто картошку в них хранит, кто велосипед, кто банки с вареньем. Возможно, в них живут крысы. Хотя нет: про крыс в Евросоюзе никто не поверит – какая-никакая, а все же Европа! Эту сцену придется переписать. Потом воздушная тревога заканчивается и мы поднимаемся в квартиры. Я прилипаю к экрану телевизора, включаю «17 мгновений весны» и плачу о далекой родине… (подробности)