2017-12-11T03:26:30+03:00

Тайна века: куда исчез автор «Серенады Солнечной долины»?

15 декабря 1944 года бесследно исчез выдающийся музыкант ХХ века Гленн Миллер
Поделиться:
Комментарии: comments9
Кадр из фильма "Серенада Солнечной долины", второй слева - Гленн Миллер.Кадр из фильма "Серенада Солнечной долины", второй слева - Гленн Миллер.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На американскую «Серенаду Солнечной долины» мы, мальчишки первого послевоенного года, бегали бессчетное количество раз - и та музыка звучала в наших головах, как самая расчудесная и такая теплая… Тогда на экране мы впервые услышали и увидели самого автора ее - милого, обаятельного композитора и тромбониста Олтона Гленна Миллера, непринужденно усевшегося на крышке рояля во время исполнения своего сочинения.

Мы не знали, да и откуда бы знать, что Гленна Миллера, этого замечательного человека, уже несколько месяцев нет в живых. В газетах о том не писали, по радио не говорили… Только спустя почти шестьдесят лет внезапно и сенсационно раскрылась тайна его гибели.

В тот хмурый декабрьский день 44-го года американский девятиместный самолет вылетел из Галифакса в Париж, где находившийся на борту самолета знаменитый джазовый музыкант Гленн Миллер должен был воссоединиться со своим оркестром и дать большой концерт. В самолете еще только один пассажир - американский полковник Базел. Лететь недолго - всего-то чуть более часа, однако где-то над Ла-Маншем связь с самолетом оборвалась, и он как в воду канул. Хотя как именно погиб самолет - действительно упал в пролив или уже на территории Франции, - никто не знал.

Каких-либо отзвуков тайны исчезнувшего самолета ждали долгое время, отказываясь верить в гибель Гленна Миллера, говорили, будто он попал в плен к немцам и те требовали, чтобы он выступил перед ними. Это был бы сильный удар по моральному духу американцев. Говорили, будто бы Миллер уже в Париже спрятался у давно знакомой женщины, не желая являться в свет, но тогда возникал новый вопрос: куда девался самолет-то вместе с экипажем и полковником Базелом?.. Но главной, конечно же, оставалась версия о том, что самолет сбили немцы. Тайна раскрылась только в самом конце девяностых - неожиданно и, можно сказать, случайно. Объявился некий Фред Шоу, служивший во время Второй мировой войны штурманом на бомбардировщике, который и заявил, что видел, как погиб самолет с великим музыкантом.

15 декабря английский бомбардировщик с бортовым номером НФ973, и еще больше сотни «бомберов» возвращались с боевого задания. Отбомбиться не удалось, помешала плохая погода, и армада летела домой с полной загрузкой. Садиться с бомбами было смертельно опасно, и их командиры получили приказ освободиться от боеприпасов в пустынных водах Ла-Манша. Трудно представить, что творилось тогда над проливом, когда с неба посыпался буквально бомбовый град… Шоу увидел, как одна из бомб ударила в пролетающий далеко внизу самолетик…

Конечно, никто не представил доказательств того, что то был именно самолет Гленна Миллера, но других исчезнувших в тот день над Ла-Маншем не было. Шоу именно так и рассказывал, не добавляя от себя ничего. Дело, однако, тем не завершилось. Лейтенант Герман Дерик видел случившееся и составил подробный рапорт начальству: шутка ли - английский бомбардировщик сбил американский самолет… На рапорте поставили гриф «Совершенно секретно», и он на многие годы лег в архив. И вот только теперь, уже в начале нового века, рапорт всплыл и даже был выставлен на аукцион. Герман Дерик был жив, опознал свой почерк и подтвердил подлинность документа. Ему было нелегко: ведь он признавался публично, что случайно пресек жизнь великого музыканта ХХ века. А засекретил документ генерал Дуайт Эйзенхауэр, командующий американской армией в Европе: он лично знал Гленна Миллера и даже отправлял его в тот последний полет.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Репин «Свидетель истории»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также