В мире

Нино Бурджанадзе: «США используют Саакашвили, чтобы насолить России»

Что ждет на Украине экс-президента Грузии, который 21 декабря отметит в Киеве 50-летие
Энергетики и харизмы Михаилу не занимать

Энергетики и харизмы Михаилу не занимать

Фото: REUTERS

В этот четверг отметит свои полвека Михаил Саакашвили. Он проделал путь от президента Грузии до губернатора Одесской области, но... в итоге потерял все: и должность, и украинский паспорт. Куда вынесет Саакашвили нелегкая? Об этом «КП» поговорила с украинским политологом Михаилом Погребинским и экс-главой грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПТИЦА-ГОВОРУН

- Почему у Саакашвили получилось взять власть в Грузии и провести реформы?

Погребинский:

- Благодаря поддержке с американской стороны. Энергетики и харизмы Михаилу не занимать. Вялое руководство Шеварднадзе располагало к тому, чтобы штурмом взять власть. Саакашвили поймал волну антироссийских настроений среди грузин и на ней въехал в президентский кабинет. Потом пошли реформы. Ему кое-что удавалось. Он избавил ГАИ от коррупции. Раньше гаишники получали зарплату 8-10 долларов. Провели чистку кадров. Новичкам стали платить по 300 долларов - это деньги Фонда Сороса. Говорят, что он сделал Тбилиси европейским. Это не так. Он отстроил центр столицы, а на окраинах остался запущенный город. Да, почти всех воров в законе он вытеснил из страны. Богатых заставил делиться. Какой ценой? Почти 10 процентов грузин сидели в тюрьмах. И он реализовывал простые рецепты, способные сработать лишь в такой маленькой, как Грузия, стране.

Бурджанадзе:

- В Грузии было безвластие, Шеварднадзе не слушал народ, а Саакашвили сказал людям то, что они хотели услышать. И все вышли на улицы. И пошли серьезные изменения: больше не нужно было мотаться за каждой справкой, мы победили бюрократию и коррупцию. Проблемы начались, когда Саакашвили поставил себя выше закона. Потом полиция стала политическим органом, она обслуживала не народ, а власть. Патруль на улицах не брал взятку, он получал премию, если ловил политически неугодных людей. И полицейские давали ради денег ложные показания.

Шеварднадзе не слушал народ, а Саакашвили сказал людям то, что они хотели услышать. И все вышли на улицы

Шеварднадзе не слушал народ, а Саакашвили сказал людям то, что они хотели услышать. И все вышли на улицы

Фото: ТАСС

РАБ ТЕЛЕЭФИРА

- Почему у Мишико ничего не получается на Украине?

Погребинский:

- Чтобы получилось методами, которыми умеет работать Саакашвили, нужна вся власть. А ему дали лишь Одесскую губернию. Он пытался там побороться с коррупцией в большом порту. И что? Ему щелкнули по носу, сказали, чтобы он не лез не в свои дела. Мол, в Киеве все решается. А власть ему никто не даст. Здесь он чужой.

Бурджанадзе:

- Саакашвили остается на телеэкранах и первых полосах. Выводит тысячи человек на улицы. Как и в Грузии, говорит то, что волнует людей: коррупция, безработица. Для него главное - пиар. И если Порошенко будет таким же бесхребетным, неизвестно, во что это выльется. Как Саакашвили разговаривает с прокурором? Он говорит человеку в погонах «заткнись» и уходит. Это говорит о полном безвластии Украины.

СМЕЛ ИЛИ НЕСМЕЛ

- Он политик-одиночка? Или чей-то проект?

Погребинский:

- Одиночка - с поддержкой американских сенаторов и местных олигархов. Но поддержка ограничена. Когда в 14-м году захватывали административные здания - зарубежные посольства молчали. А когда Саакашвили штурмовал Октябрьский дворец, канадцы, англичане и американцы осудили погромы. Саакашвили должен умеренно колоть Порошенко.

Бурджанадзе:

- Он не из мужественно идущих против течения без поддержки. За ним стоит команда сенатора Маккейна и спецслужбы. Есть люди, которые хотели бы припугнуть Порошенко, чтобы он работал по их указке. Еще перед выборами и перед Чемпионатом мира нужны проблемы на Украине, чтобы навредить России.

Чтобы получилось методами, которыми умеет работать Саакашвили, нужна вся власть. А ему дали лишь Одесскую губернию

Чтобы получилось методами, которыми умеет работать Саакашвили, нужна вся власть. А ему дали лишь Одесскую губернию

Фото: REUTERS

БУДЕТ РАДА?

- Что с ним будет дальше?

Погребинский:

- Порошенко должен вытурить его в Грузию или Польшу. Либо договориться с американцами, чтобы они поставили его на место. Возможно, Саакашвили будет, как Юлия Тимошенко. Найдет место в Верховной Раде. Президентом он по закону не станет, а в премьеры его не пустят.

В ПОСТЕЛИ С МИШИКО

Всех любовниц Саакашвили подсчитать невозможно. В прессе десятки упоминаний о девушках, которым приписывают романы с «пылким грузином». Многих он проталкивал во власть. В Грузии во времена его правления ходили легенды о любвеобильности президента. То на самолете, набитым под завязку моделям, улетит на курорт Бакуриани, то на улицах знакомится с красавицами, скромно представляясь: «Миша, ваш президент!». И это при живой жене - подданной Нидерландов Сандре Рулофс, с которой он воспитывает двух сыновей. Вот 8 самых известных любовниц Мишико.

1. Вероника Кобалия. Была стриптизёршей, но в 28 лет возглавила Минэкономики, прожив в Грузии всего 5 месяцев. Познакомилась с Саакашвили в Канаде. В Ванкувер Мишико прилетел на Олимпиаду, а вернулся с новой пассией.

Вероника Кобалия

Вероника Кобалия

Фото: Facebook

2. Юлия Марушевская. Замгубернатора Одесской области в 25 лет. Прославилась обращениями с Майдана ко всему «прогрессивному человечеству».

Юлия Марушевская

Юлия Марушевская

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

3. Мария Гайдар. В Одессе стала зампредом обладминистрации. Саакашвили выбил ей украинское гражданство, но Маша осталась у разбитого корыта – от Мишико уволилась, места в украинской политике не нашла.

Мария Гайдар. Фото: Андрей Малиновский/ТАСС

Мария Гайдар. Фото: Андрей Малиновский/ТАСС

4. Нино Каландадзе. В 33 года «пробилась» в замглавы грузинского МИД. Говорят, познакомилась с Саакашвили в самолете, после занималась с ним спортом.

Нино Каландадзе

Нино Каландадзе

5. Нина Цкриалашвили. Представляла Грузию на «Евровидении-2010». Пишут, что Нина покорила Михаила снимками в купальниках в соцсетях - ее пристроили в Минкульт.

Нина Цкрилашвили

Нина Цкрилашвили

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

6. Хатуне Калмахелидзе. Училась с Саакашвили в США. Красотку президент отправил возглавлять Министерство по исполнению наказаний.

Хатуна Калмахелидзе

Хатуна Калмахелидзе

7. Иванна Мелай. С ней он познакомился на концерте в Киеве. После перевез в Грузию, где Мелай стала телезвездой.

ГАЛСТУК НА ЗАВТРАК

2008 год - Съел на камеру галстук. Английские журналисты брали у Саакашвили интервью и посреди беседы у президента зазвонил мобильник. Речь пошла о войне в Южной Осетии. Мишико позже признался, что нервничал и по привычке, забыв про съемку, засунул галстук в рот.

Слушая собеседника, президент начал жевать свой галстук

Слушая собеседника, президент начал жевать свой галстук

2015 год - Вышел в брюках, надетых задом наперед. Будучи главой Одесской области, встречал Петра Порошенко. Фото моментально разлетелось в соцсетях.

2016 год - Заправил штанину в носок. В таком видео выступил на антикоррупционном форуме в незалежной. Шутники в Интернете сошлись во мнении, что Саакашвили приехал туда на велосипеде. И чтобы цепь не зажевала брюки, как Саакашвили галстук, политик спрятал штанину в носок.

Так обычно велосипедисты делают, чтобы штанина в цепь не угодила

Так обычно велосипедисты делают, чтобы штанина в цепь не угодила

2017 год - Стоял на инаугурации Дональда Трампа в кустах. Саакашвили хвастался, что давно побратался с новым американским президентом. Но на инаугурации Трампа он оказался не с «другом» на сцене, а с американскими зеваками в последних рядах.

2017 год - Прятался от СБУ на крыше. Украинская полиция обвинила Мишико в попытке госпереворота. К нему даже пришли в киевскую квартиру с обыском. Тогда Саакашвили залез на крышу 8-этажного дома и оттуда по-русски угрожал сброситься вниз. Это не сработало. Михаила отвезли в участок.

Саакашвили залез на крышу 8-этажного дома и оттуда по-русски угрожал сброситься вниз

Саакашвили залез на крышу 8-этажного дома и оттуда по-русски угрожал сброситься вниз

Фото: REUTERS