2017-12-15T10:51:40+03:00

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш: «Я с удовольствием приеду в Россию еще раз»

Генсек Объединенных наций посетил российскую дипмиссию [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш (слева) ответил на вопросы журналиста "КП" Алексея Осипова.Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш (слева) ответил на вопросы журналиста "КП" Алексея Осипова.
Изменить размер текста:

Определение ООН, как организации, объединяющей нации, далеко от реалий: и в мире как таковом, и в стенах штаб-квартиры ООН, расположенной в Нью-Йорке, не то что до объединения, а и до простого понимания друг друга нациям ох как еще далеко.

Главы российски[ дипмиссий в Городе Большого Яблока – постпред нашей страны при ООН Василий Небензя и генконсул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников решили воспользоваться для объединения наций не самым привычным для дипломатов инструментом – музыкой. И остановили свой выбор на оркестре «Северный полюс», в котором играют представители самых разных стран нашей планеты – Эстонии, Германии, Дании, Польши, России и других стран. Интернациональным является и список композиторов, чьи произведения «Северный полюс» с успехом исполняет в разных странах мира, используя еще и мультимедийные визуальные эффекты.

На концерт были приглашены постоянные представители стран-членов ООН. Все они приняли приглашение российских дипломатов, невзирая на то, что между какими-то конкретными странами дипломатических отношений не существует в принципе, а некоторые государства откровенно враждуют друг с другом, в том числе и в стенах ООН.

Пообщаться с генсеком ООН Антониу Гуттерешем, также пришедшим на концерт, удается считанным мировым СМИ – сказываются и плотный рабочий график португальца, и огромное количество заявок на интервью с ним.

Но в российском генконсульстве, куда Гуттереш попал действительно с корабля на бал, прямо из аэропорта, в который вернулся после рабочей поездки в Токио, генсек ООК был в благодушном настроении, наблюдая за настоящим единением представителей разных стран и народов. До и после концерта друг с другом общались постпреды Казахстана и Турции, Мексики и Эстонии, Беларуси и Китая, Евросоюза и Палестинской автономии… Постпред США при ООН Никки Кейли отсутствовала по уважительной причине, по четвергам она обычно работает в своем вашингтонском офисе.

Хорошее настроение генерального секретаря попытались было использовать и журналисты, но он остановил свой выбор только на «Комсомольской правде». Никаких секретов от читателей и коллег мы скрывать не будем: с одной стороны, нет никаких шерше ля фам, но с другой – женщина здесь все же замешана. Дело в том, что супруга нынешнего генсека ООН Катарина Маркиш де Алмейда является заместителем мэра португальской столицы, Лиссабона, и курирует вопросы культуры. На Пиренеях о российской культуре знают немало, всегда с удовольствием осуществляют совместные с Россией проекты. Вот при реализации одного из таких проектов «КП» и познакомилась с сеньорой Катариной. Упоминание об этом и отвлекло Гуттереша от мировых забот и руководства процессом объединения наций, обеспечив «КП» настоящий эксклюзив.

- Г-н генеральный секретарь, мы говорим с вами в стенах российского генконсульства, посещений которого многие из официальных лиц в США в последнее время стараются избегать…

- У меня нет объяснений тому, почему те или иные официальные лица не хотят здесь бывать. Сегодня здесь – посмотрите! – прекрасная музыка, вкусная еда, русская водка и настоящие друзья.

- Когда мы вновь увидим вас в России?

- Я уже дважды приезжал в Российскую Федерацию. Первый раз – сразу после избрания на пост генсека ООН, но еще до официального вступления в должность. Я встречался с президентом Путиным. Потом я был в Санкт-Петербурге, где участвовал в работе Экономического форума. И с удовольствием приеду еще.

 
Читайте также