2017-12-20T11:57:22+03:00

Ксерокс Освальда продолжает работу

Комиссия МОК штампует приговоры российским спортсменам [опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments8
У завершившего карьеру бобслеиста Алексея Воеводы отняли два «золота» Сочи-2014 и дисквалифицировали.У завершившего карьеру бобслеиста Алексея Воеводы отняли два «золота» Сочи-2014 и дисквалифицировали.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда, которая перепроверяет допинг-пробы российских спортсменов, взятые в Сочи-2014, продолжает один за другим выносить обвинительные приговоры. Они друг от друга отличаются только фамилиями спорт­сменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр атлетов. Очередным дисквалифицированным стал российский бобслеист Алексей Воевода. В Сочи у него было два «золота», завоеванных в экипаже Александра Зубкова. По нему, кстати, приговор был вынесен еще раньше.

Воевода даже обрадовался вердикту: «Ура, наконец и обо мне вспомнили, теперь есть повод подать в CAS! (Спортивный арбитражный суд. - Ред.)... Что мешало им раньше вынести подобное решение? Ведь мои результаты были аннулированы вместе с ребятами по команде».

Комиссия Освальда действительно растягивает удовольствие и выносит приговоры по одному, но практически каждый день. На очереди саночник Альберт Демченко. Перед поездкой на слушания он заявил: «Не мы первые, и, как я понимаю, не мы последние. Список у Родченкова большой, закончится все не скоро».

Демченко и Воевода правы: комиссия Освальда - это уже нудный сериал, где нет ничего нового. Теперь намного интереснее, что скажет Спортивный арбитражный суд. Будет ли для него «Список Дюшес» (туда Родченков якобы занес всех, кто принимал допинг перед Сочи-2014) таким же не вызывающим никаких сомнений документом? И правильно ли наказывать спорт­сменов лишь на основании одного упоминания в этом списке?

А 22 декабря будет оглашено решение, в каком качестве пускать россиян на Паралимпиаду-2018. «Я думаю, что будет принято примерно такое же решение, как и по олимпийцам», - заявил президент ОКР Александр Жуков. То есть паралимпийцы будут соревноваться только под нейтральным флагом. Но условия могут быть и более жесткими. Накануне старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова рассказала, чего даже сейчас требуют международные чиновники: «Нам нельзя использовать национальные цвета, носить флаг, говорить, что мы из России. Даже в социальных сетях. Да, мы можем написать что-нибудь, но при этом флажочек поставить не можем. При этом нам нельзя критиковать, обсуждать».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также