Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество21 декабря 2017 13:33

В России введен реестр взяточников

Данные о госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, будут храниться в Интернете 5 лет
В базе укажут фамилию чиновника-взяточника, место его прошлой работы, должность и номер приказа об увольнении.

В базе укажут фамилию чиновника-взяточника, место его прошлой работы, должность и номер приказа об увольнении.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Теперь проворовавшихся чиновников внесут в базу коррупционеров. Ее создание поддержали депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении. Данные о взяточниках будут хранить пять лет. Заранее «черную метку» с госслужащего могут снять в двух случаях: либо после отмены приказа, на основе которого о его включили в базу, либо после смерти. Другого не дано. Реестр разместят в федеральной государственной информационной системе (ГИС) в Интернете.

Что же будет в базе коррупционеров? Там укажут фамилию чиновника, место его прошлой работы, должность и номер приказа об увольнении. Остальные тонкости работы реестра после определит правительство.

- Этот список сможет посмотреть не каждый человек с улицы, - объяснил «КП» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Доступ к базе получат государство и госкорпорации. Зачем это делают? Ну вот выиграла какая-то компания госзаказ. Менеджеры ничего не сделали, все разворовали. Их осудили за взятки. Но потом они опять приходят и пробивают себе тендер. И все по новой. Ведь базы нет, злодеев отследить невозможно. Или неизвестный чиновник из какой-то губернии украл деньги. Его осудили. Но он переехал в другой город и вновь устроился на ту же должность. А теперь им будет страшно воровать. Загремишь в базу – пиши, пропало. Работы новой не найти с таким клеймом.