2017-12-23T08:36:06+03:00

Китайские бизнесмены скупают в Листвянке на Байкале землю под нелегальные гостиницы

Только за 2017 год они оформили в собственность 27 участков, после чего жители поселка написали петицию в приемную президента [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments69
Китайские бизнесмены скупают в Листвянке на Байкале землю под нелегальные гостиницыКитайские бизнесмены скупают в Листвянке на Байкале землю под нелегальные гостиницыФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

«Китайский политик объездил Сибирь. Его спрашивают о впечатлениях.

- Иркутск - красивый город. Красноярск - красивый город. А Омск вам оставим».

Когда-то над этим анекдотом смеялись, а теперь чуть ли не плачут. Жители туристического поселка Листвянка на берегу Байкала написали петицию Владимиру Путину с просьбой защитить от китайской экспансии. Будто бы бизнесмены из Поднебесной выкупили уже десятую часть местных земель и застраивают гостиницами. Весь поселок обклеен объявлениями с иероглифами, а гиды рассказывают туристам, что Байкал - это северное море китайцев, на котором раньше жили их племена, просто временно принадлежит России. Корреспонденты «КП» разбирались в ситуации.

«Байкал принадлежал Поднебесной 200 лет назад»

«Два китайца без стеснений вешают на забор баннер, - пишет на своей страничке в соцсетях директор театра авторской песни на Байкале Евгений Кравкль. - С этой сценки год назад началась борьба местных жителей против будущего китайского анклава на нашей земле. В объявлении есть так называемый куар-код. Китайские туристы наводят на него смартфон и получают полную базу данных об участках, которые можно купить на Байкале. Мы не сразу догадались, что происходит…».

В туристическом поселке Листвянка на Байкале целый лес китайских баннеров Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В туристическом поселке Листвянка на Байкале целый лес китайских баннеровФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Житель Листвянки Евгений Кравкль: "Омуль ловить запретили и местным остается только продавать свои земли"

00:00
00:00

И правда. Уже на въезде в туристический поселок рядом с кладбищем видны стены, вероятно, будущей китайской гостиницы. Железобетонного монстра норовят вырастить десяток иностранных рабочих.

- Что здесь будет? - пытаемся наладить международную дружбу с одним из строителей, но тот по-английски скрывается в коридорах.

Едем дальше и уже через десять метров видим огромный баннер на русском и китайском языках «Продается земельный участок». Тут же другая вывеска зазывает в китайский ресторан, из которого выходит толпа туристов с мороженым в руках - почти как коренные сибиряки!

- Не холодно вам мороженое-то кушать? - спрашиваем мы и слышим в ответ заливистый смех.

- Это я им предложил, - признается гид-китаец, который уже третий год работает в наших краях. - Они с юга Китая приехали - из Гуаньчжоу. Зимой туристы в основном оттуда, а летом - из Гонконга. Скучают мои земляки по снегу, по льду. Льда в Листвянке пока нет, вот я и подумал, что можно это мороженым компенсировать.

- А условия проживания нравятся?

- Жить можно! Конечно, похуже, чем у нас в Китае, но получше, чем раньше здесь было.

В Листвянку чуть ли не каждый день приезжают большие автобусы с туристами из Поднебесной Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Листвянку чуть ли не каждый день приезжают большие автобусы с туристами из ПоднебеснойФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Пока мы разговаривали, мимо проехал туристический автобус. Сомнений не было - везет пассажиров из Азии. Прощаемся с одними гостями из Поднебесной и пускаемся в погоню за другими. Удивительно, но припарковался автобус рядом с… русской гостиницей. А кто ж тогда останавливается в китайских?

Китайцы селятся в русских гостиницах на Байкале Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Китайцы селятся в русских гостиницах на БайкалеФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Откуда гости? - спрашиваем у гида.

- Из провинции Вэньчжоу, - на ломанном русском пытается объясниться он. - Знаете? Юг Китая.

Китаец в Листвянке: "Весь наш народ знает свою историю... о Байкале"

00:00
00:00

- А кто приехал? Бизнесмены?

- Да, бизнесмены, пенсионеры, студенты. Недельку отдохнут здесь, на снег посмотрят.

- А что вы им рассказываете о Байкале?

- Что он принадлежал Китаю 200 лет назад. Но они и так знают нашу историю.

Выкупают землю под дома, а строят отели

Что в русских гостиницах, что в китайских - условия проживания и цены одинаковые. В этом мы убедились, когда переступили порог азиатского отеля. Хотя как сказать азиатского: название русское, здание построено из дерева в лучших русских традициях, а кухня европейская. Китайского хозяина выдает только интерьер: картины с пейзажами Поднебесной, иероглифы на ресепшене.

Врач из Усть-Илимска Денису Матвееву остановился в русской гостинице, а потом узнал, что ее хозяин из Китая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Врач из Усть-Илимска Денису Матвееву остановился в русской гостинице, а потом узнал, что ее хозяин из КитаяФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Врач из Усть-Илимска Денис Матвеев: "А пусть китайцы строят гостиницы, но работать-то в них будут наши"

00:00
00:00

- Отдыхом доволен, условия комфортные, приезжаю сюда уже не первый год. Может, местному населению китайцы и намозолили глаза, но мне они не мешают, - удивил нас постоялец, врач-терапевт из Усть-Илимска Денис Матвеев.

«Намозолили» не то слово. В Листвянке только и разговоров о нашествии иностранцев. Зашли мы в местный музей, а там три сотрудницы, словно заговорщицы, обсуждают ДТП, которое устроил китаец.

- А помните авария-то была, на Островской? Несется на грузовике, никого не видит. Врезался и говорит, что не виноват. Но полицейские приехали и постановили, что виноват.

- Ну он же не специально людей давил.

- Все равно наглые китайцы. Что ты, не знаешь, как перегородят улицу своими чемоданами и не реагируют, когда им сигналишь...

Жители поселка на берегу Байкала жалуются на наглость гостей-иностранцев Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Жители поселка на берегу Байкала жалуются на наглость гостей-иностранцевФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- А стычки-то были? - вмешиваемся в спор и говорим, что мы из газеты.

Учитель математики из Листвянки Лидия Коровякова: "Каждый второй житель болен раком"

00:00
00:00

- Пока что не было, - ответила учитель математики из местной школы Лидия Коровякова и объяснила ситуацию в поселке. - Главная проблема-то в чем: китайцы выкупают землю под ИЖС (индивидуальная застройка), а строят гостиницы. При этом перекапывают всю землю, вскрывают горы. А ведь делать этого ни в коем случае нельзя! Из-под пластов горных пород идет радоновое излучение и потому у нас тут каждый второй житель болеет раком. Я вот 20 лет здесь живу и ни одной веточки в лесу не сорвала. А для иностранных бизнесменов главное - деньги. И неважно, как они зарабатываются. Опять же центральной канализации в поселке нет, а гостиница стоит в 15 метрах от берега. И куда все стоки пойдут? В Байкал!

Учитель математики из Листвянки Лидия Коровякова говорит о том, что вскрытие грунта при строительстве гостиниц приводит к радоновому излучению в поселке Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Учитель математики из Листвянки Лидия Коровякова говорит о том, что вскрытие грунта при строительстве гостиниц приводит к радоновому излучению в поселкеФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ответ, сколько было выкуплено в этом году земель, нам дали в администрации. Оказалось, что местные власти не имеют отношения к продаже, так как в их собственности свободных площадей нет.

- К реализации частных земель мы отношения не имеем и повлиять на собственников не можем, уверяет глава администрации Листвянки Александр Шамсудинов. - Я знаю, что на бумаге - это жилые дома, а по факту - коммерческие объекты, нигде официально не зарегистрированные. А все потому, что в России граждане других государств имеют законное право покупать землю (кроме сельхозугодий). За этот год гражданами Китая приобретено 27 участков в Листвянке. Однако мы не намерены закрывать на это глаза, и разослали обращение в разные структуры. Наша главная цель - привести в соответствие с законом бизнес Листвянки.

P.S. На следующий день после нашей поездки в Листвянку директор Театра авторской песни на Байкале Евгений Кравклю опубликовал новый пост о борьбе с нелегальной застройкой китайскими бизнесменами: «Два часа назад на объект незаконного строительства прибыл отряд в форме и с автоматами. Похоже, омоновцы или ФСБ. Приезд был внезапным. Я приятно удивлен решительностью силовиков. По словам очевидцев, попытки противодействия со стороны китайских работяг были резко пресечены. Через некоторое время сюда подъехала бригада электриков. Очевидно, чтобы произвести отключение стройки от сети».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай НИКОЛАЕВ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

Мы подсчитаем размер экологического вреда, нанесенного окружающей среде

- Ранее ко мне обратились жители поселка, которые указали три адреса, где в нескольких метрах от Байкала под видом ИЖС велось строительство нелегальных гостиниц. Я направил письмо в Управление Росприроднадзора по Иркутской области. Установлено, что на всех участках снят плодородный слой почвы и произведена выемка грунта глубиной 5 - 6 метров, на двух участках ведется строительство зданий. Размер экологического вреда, причиненного объектам охраны окружающей среды при незаконном строительстве зданий на Байкале, в поселке Листвянка Иркутской области, подсчитают контролирующие органы.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

Алексей КАЛИНИН, западно-байкальский межрайонный прокурор:

На Ольхоне 16 турбаз работали незаконно и загрязняли Байкал

- Ранее Листвянка в нашу зону ответственности не попадала, однако на Ольхоне нам удалось навести порядок. Мы провели проверку и выяснилось, что 16 турбаз работают незаконно и загрязняют окружающую среду. Были возбуждены уголовные дела, которые сейчас переданы в суд. Нарушителям может грозить до пяти лет лишения свободы и штраф на сумму до 300 тысяч рублей. Сейчас мы находимся на этапе создания Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и уже начали проверку в Листвянке.

 
Читайте также