2018-01-06T09:25:55+03:00

В небе над Краснодарским краем пролетел болид

Яркую вспышку увидели жители сразу нескольких районов Кубани [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Запечатлеть красоту в небе удалось не многим. Фото: Александр ПЕНКИН.Запечатлеть красоту в небе удалось не многим. Фото: Александр ПЕНКИН.
Изменить размер текста:

Необычное явление в небе заметили жители Краснодара, Тихорецка и Выселок рано утром во вторник, 26 декабря.

- Вышел я на улицу, часов семь было, смотрю, а в небе вспышка, яркая такая, а потом - взрыв. А потом еще и соляркой резко запахло, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Владимир Попов из Выселковского района. – Что это было, я так и не понял - произошло все очень быстро. Но вспышка виднелась со стороны Ростова.

Фото: ok.ru/tipakanevskaya

Фото: ok.ru/tipakanevskaya

Свидетелями явления стали и жители Каневской.

- Свет, как будто расходился пучком из одной точки. Сначала яркий! Потом в течение нескольких секунд стал «расползаться», увеличиваться в размерах и тускнеть пока не рассеялся окончательно, - делились впечатлениями завороженные каневчане.

Запечатлеть красоту в небе удалось не многим. Те же, у кого это получилось, поделились снимками в Сети. В региональном МЧС о происшествиях не сообщали, потому в обсуждениях жители Краснодарского края стали выдвигать различные версии. Одни предполагали, что это запуск фейерверков, другие утверждали, что это НЛО.

Фото: Кристина СУДАКОВА

Фото: Кристина СУДАКОВА

- На самом деле это очередной болид. В 06:30 пролетел маленький «камушек», величиной с кулак. Искать его на земле бесполезно, потому что после того, как он влетел в атмосферу, сгорел. Их следы и наблюдали жители Краснодарского края, - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. - Явление проходит на высоте свыше 100 километров в атмосфере, потому вспышку видели жители сразу несколько городов и поселков.

По словам ученого, в конце декабря Земля проходит через Квадрантиды - поистине «новогодний» метеорный поток. Его пик обычно приходится на первые дни января, но уже сейчас можно увидеть вспышки в небе.

- Поток не столь активный, но болиды можно увидеть яркие. Но не забывайте, это явление, не метеорит. Не тратьте время на поиски космического тела, - добавляет «КП» Александр Иванов. - Кстати, никакого аромата болид не имеет, горючим могло «отдавать», если где-то рядом запустили ракетницу.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также