Геннадий Зюганов поделился планами на Новый год
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- У нас вопросы предновогодние. Геннадий Андреевич, вы где новогодние каникулы будете проводить?
- Каникулы? Предвыборная кампания уже началась, так что - каникулы будут такие энергичные.
- То есть - их не будет?
- Отметим Новый год, как положено, дома. У меня большое хозяйство, 8 внуков, плюс мои домашние... Покатаемся, погоняем мяч, поиграем в бильярд. Ну, и готовим «программные продукты» на выборы, проведем консультации, штаб уже работает… Словом, проведу эти праздники с книжками, с друзьями. Хлопот сейчас много.
- Какое блюдо будет у вас на столе? Это - шашлык, которым вы нас, корреспондентов «Комсомолки», однажды угощали, или что-то более русское?
- Мы любим хорошую народную кухню. У меня дочь великолепно готовит все виды салатов, хозяйка (супруга. - Ред.) умеет прекрасно готовить любое блюдо. Так что - стол будет хороший.
- Дайте какой-нибудь рецепт от Зюганова.
- Есть картофель по-строгановски, а есть картофель по-зюгановски.
- А по-зюгановски – это как?
- Когда я готовил ужин в институте, то на весь коридор был вкусный запах, и сбегались на кухню почти все. Это секрет, я на этом зарабатываю.
- Хотя бы намекните, что-то добавляете туда - в картошку - или как?
- Конечно. Должна быть хорошая картошка, масло, умелые руки и очень аккуратная обжарка.
- То есть - это жареная картошка. А масло какое – сливочное или подсолнечное?
- Может быть разное. В зависимости от вкуса.
- Вы еще что-то добавляете?
- Добавляю. Вот «Комсомолке» скажи, а вы потом у меня перехватите. Я на этом зарабатываю. А еще - фотографируюсь. Под ручку со мной – 200, в обнимку – 500, с поцелуем – 1800. И всё - в партийную кассу. (смеется)
- А картошка-то орловская?
- Орловская. Очень хорошая.
- Еще, говорят, какая-то настойка зюгановская есть.
- Есть, медовая, меня отец научил. Шикарная. Возьмите мою книжку «На пасеке у Зюганова», там все рецепты есть – и супы, и каши, и бутерброды, и хорошие напитки.
- Договорились.
КСТАТИ
Свои блестящие кулинарные способности будущий лидер КПРФ впервые продемонстрировал широкой - студенческой - публике, когда учился в Орловском пединституте. В общежитии, где он жил, самым популярным блюдом была жареная картошка «по-зюгановски». Говоря современным языком, это что-то вроде картофеля фри.
Подробный рецепт «студенческого варианта» такой картошки Геннадий Андреевич нам так и не раскрыл. Зато прислал рецепты множества других своих блюд...
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЗЮГАНОВА
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯБЛОКОМ
4–6 ломтиков сдобной булки, 2–3 яблока, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 2–3 столовые ложки сливочного масла, соль и мёд по вкусу.
Взбить яйцо с солью, мёдом и молоком. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать тонкими ломтиками. Окунуть булку в яичную смесь, обвалять в муке и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. На каждый кусок булки положить ломтики яблок, смазать мёдом и 10 минут запекать бутерброды в горячей духовке.
КАША ПШЁННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МЁДОМ
50 г пшённой крупы, 160 мл воды, 40 г чернослива, 1/2 чайной ложки мёда, 10 г сливочного масла.
Пшено промыть тёплой, затем горячей водой. Чернослив промыть, залить водой и проварить. Отвар слить, добавить нужное количество воды, мёд, засыпать крупу и варить вязкую пшённую кашу. Подавая на стол, положить на кашу чернослив и полить маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ ТЫКВЫ С МЁДОМ
300 г тыквы, 250 г яблок, 120 г мёда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 40 минут. Очищенные от семян яблоки нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой. При желании в этот салат можно добавить и нарезанную кубиками репу.
СУП ИЗ КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ С МЁДОМ
1 столовая ложка мёда, 1 стакан кукурузных хлопьев, 1 литр молока, 1/2 литра воды, на кончике ножа кардамон, соль по вкусу.
Кукурузные хлопья залить охлаждённой кипячёной водой с молоком, положить мёд, соль, кардамон, всё перемешать. Подать на стол в холодном виде.
ЦЫПЛЁНОК С МОЛОКОМ И МЁДОМ
1 цыплёнок, 1 чашка молока, 1/2 чашки грибов, немного муки, соль, чёрный перец, 1/2 чашки мёда, 4 столовые ложки топлёного масла.
Разрезать тушку на куски, обвалять в муке, соединённой с солью и чёрным перцем. Разложить мясо на противне, залить топлёным маслом и запекать в духовке 30 минут, чтобы мясо подрумянилось. Смешать мёд с молоком, залить мясо и снова поставить в духовку на час. За 15 минут до готовности добавить грибы.
ПЫШКИ МЕДОВЫЕ
1 стакан молока, 1 стакан мёда, 1 яйцо,2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка пищевой соды, соль, мука.
Мёд растереть с маслом, добавить взбитое яйцо, молоко, соду, соль, хорошо смешать и подсыпать муки столько, чтобы тесто можно было раскатать на доске. Пышки нарезать, выпекать в духовке. Мёд придаёт пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.
НАПИТОК МЕДОВО-ОВСЯНЫЙ
1/2 стакана овса, 2,5 литра воды, 2–3 столовые ложки мёда.
Овёс промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мёд, вскипятить и охладить.
МЕДОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
1 кг груш, 2 кг мёда, 3 г лимонной кислоты.
Отобрать крепкие плоды с плотной мякотью. Очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки и проварить в кипящей воде 10–15 минут. Охладить в холодной воде и варить в меду в несколько приёмов. Сначала дольки груш залить мёдом и поставить на 3–4 часа, чтобы они хорошо пропитались. Затем кипятить 5–7 минут. Выдержать 6–8 часов и снова несколько минут кипятить. Этот процесс нужно повторить 3–4 раза. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, которая предохранит варенье от засахаривания.