2018-01-06T23:07:58+03:00

Громкий политический скандал: Конституционный Суд отстранил президента Молдовы от должности

Это позволит премьер-министру Филипу утвердить министров, кандидатуры которых ранее глава государства отклонил
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments159
Игорь Додон вновь некоторое время не может выполнять свои конституционные обязанностиИгорь Додон вновь некоторое время не может выполнять свои конституционные обязанностиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Ну что, как говорится, никогда такого не было – и вот опять. Конституционный суд рассмотрел во вторник, 2 января, запрос депутатов Демократической партии о временном отстранении президента от должности. И принял решение, которое запросто можно назвать скандальным – Игорь Додон вновь некоторое время не может выполнять свои конституционные обязанности. Теперь премьер-министр Павел Филип сможет рассчитывать на министров-«технократов», кандидатуры которых были главой государства отклонены 29 декабря 2017 года.

По словам члена Конституционного суда Молдовы Игоря Доля, закон о назначении министров издаст либо премьер Филип, либо спикер парламента Канду.

В ближайшие часы вице-премьером по евроинтеграции будет назначен вице-спикер Юрий Лянкэ, вице-премьером по реинтеграции — Кристина Лесник, министром экономики и инфраструктуры — экс-премьера Кирилл Габурич, министром здравоохранения, труда и соцзащиты — директор Центра переливания крови Светлана Чеботарь, министром сельского хозяйств — ректор Аграрного университета Молдовы Ливиу Волконович, главой МИДа — посол Молдовы в Швейцарии Тудор Ульяновски, а Минюст возглавит — Александру Тэнасе.

Напомним, что ранее спикер молдавского парламента Андриан Канду предупредил, что если президент откажется подписывать указ о назначении новых министров, правительство будет вынуждено обратиться в Конституционный суд с требованием установить временное исполнение обязанностей президента.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ ИГОРЯ ДОДОНА

"Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов, - написал в соцсетях глава государства. - В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда Президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Стурзы.

Вновь грубо нарушена законная процедура. По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент – через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров.

Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием.

Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического.

Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров.

Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы".

 
Читайте также