2018-01-16T19:44:41+03:00

Прохожий помог матери спасти пятилетнего сына, провалившегося в канализационный люк

Мужчина донес малыша до квартиры на руках
Поделиться:
Комментарии: comments22
Олеся Шелест с 5-летним Колей и дочерью Сашей. Фото: личная страница героя публикации в соцсети.Олеся Шелест с 5-летним Колей и дочерью Сашей. Фото: личная страница героя публикации в соцсети.
Изменить размер текста:

«ПОСТОЯННО ВЫСКОЛЬЗАЛ»

Для петербурженки Олеси Шелест и ее детей вечерняя прогулка едва не закончилась трагедией. Около пяти часов вечера мама с ребятишками отправилась в парикмахерскую недалеко от дома в Шушарах. Олеся шла по дороге, а 5-летний Коля и 7-летняя Саша бегали рядышком с ней. Землю покрыли пушистые сугробы, и малыши не упустили возможности поиграть в снежки. Внезапно звонкий смех сменился громким девичьим криком. Мама испуганно оглянулась. Дочь стояла одна около канализационного люка, сына рядом с ней не было.

Ребенок провел в ледяной ловушке около минуты. Фото: группа "Шушары" в соцсети "ВКонтакте".

Ребенок провел в ледяной ловушке около минуты. Фото: группа "Шушары" в соцсети "ВКонтакте".

- Что было дальше, страшно рассказывать. Я подбежала к открытому люку, заглядываю туда, но его не вижу. Он под воду ушел с головой. Сначала хотела сама туда прыгнуть, но смогла зацепить его за руку и слегка приподнять из воды, чтобы он дышал, - с ужасом вспоминает Олеся события вечера 14 января.

Одежда мальчика намокла и начала тянуть его вниз. Чтобы достать Колю, женщина легла на живот и изо всех сил пыталась вытащить сына из зловонной ямы. Задачу усложняли варежки.

Коля - отважный мальчик. Его мама говорит, что сейчас с ним все в порядке. Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Коля - отважный мальчик. Его мама говорит, что сейчас с ним все в порядке. Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

- И я, и сын были в варежках. Поэтому зацепиться было сложно. Его ладошки постоянно выскользали. Дочка стояла рядышком, мы звали на помощь. Она очень сильно испугалась. Я сказала Саше, чтобы она бежала на дорогу и искала людей, - рассказала «Комсомолке» Олеся.

ДО ДОМА РЕБЕНКА ДОНЕСЛИ НА РУКАХ

Дмитрий Догадаев и его жена Анастасия ехали по Новгородскому проспекту на автомобиле. Услышав мольбу о помощи, мужчина резко нажал на тормоз и выскочил из машины. Он оглянулся по сторонам и увидел лежащую на снегу женщину, повисшую над «пропастью».

- Муж схватил ребенка и вытащил, малыш был в шоке, с него текла вода и прочее. Мама тоже в шоке, сестра напугана. Они бежали домой насквозь мокрые! Муж тоже весь промерз, промок. Но, слава Богу, все обошлось, - рассказывает Анастасия Дель.

Дмитрий Догадаев помог Олесе спасти сына. Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Дмитрий Догадаев помог Олесе спасти сына. Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Спасательная операция длилась не больше минуты. Как рассказала «КП» мама пострадавшего мальчика, Дмитрий не только вытащил Колю из люка, но и донес малыша до квартиры на руках. Благодаря отважному мужчине расстояние в полкилометра мама с промокшим насквозь сыном и шокированной дочерью преодолели за считанные минуты.

ЛЮК ЗАКРЫЛИ

Пока Дмитрий провожал Колю до дома, его жена рассказала о происшествии в интернете. Анастасия попросила местных жителей помочь ей закрыть злополучный люк плитой, которая лежала неподалеку. На поле сразу же подоспели несколько крепких мужчин, однако бетонный камень оказался неподъемным. Он прочно вмерз в землю.

- Закрыть канализационную дыру нам не удалось, мы заложили ее подручными средствами. Так, чтобы ее было видно. Потом позвонили в аварийную службу, - рассказывает Анастасия.

По словам мамы 5-летнего Коли, сейчас мальчик чувствует себя хорошо. Дома малыша отмыли и согрели. К счастью, обошлось без травм.

- Мы таким путем пошли в первый раз. Я причем специально взором окинула, нет ли ям каких-то. Вижу, плита. Думала, она люк прикрывает. После происшествия написала заявление в прокуратуру Пушкинского района, к нему приложила фотографии. Очень хочу выразить большую благодарность Дмитрию и тем, кто был рядом и помог, - говорит Олеся Шелест.

Утром 15 ноября на Новгородский проспект приехали аварийные бригады. Они залатали дыру, в которой едва не утонул пятилетний ребенок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура Пушкинского района начала проверку по факту происшествия. Сотрудники ведомства устанавливают, кому принадлежит канализационный люк, а также ищут ответственных за его эксплуатацию. По результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

Картина дня в Петербурге 16 января. Открытые люки Петербурга

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также