2018-01-19T14:58:07+03:00

Власти Крыма: Референдум 2014 года не противоречил Конституции Украины

В главном документе соседней страны была статья, которая разрешала проводить местный референдум
Поделиться:
Комментарии: comments5
Крымские депутаты легитимно приняли все решения, касающиеся вхождения в состав Российской ФедерацииКрымские депутаты легитимно приняли все решения, касающиеся вхождения в состав Российской ФедерацииФото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Проведение крымского референдума 2014 года о присоединении полуострова к России прошло мирно, в рамках Конституции Украины, АР Крым и международных договоров. Об этом на пресс-конференции 18 января, приуроченной к годовщие первого крымского референдума 1991 года (см. рубрику "СПРАВКА "КП"), рассказал вице-спикер Госсовета РК, председатель Комитета парламента республики по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс.

По его словам, крымские депутаты легитимно приняли все решения, касающиеся вхождения в состав Российской Федерации – даже с учетом украинского законодательства.

- Никто не может к чему-то привязаться, что мы что-то нарушили. Когда мы открываем Конституцию Украины, то там в 10 разделе (статья 138, - Авт.) написано: к полномочиям тогда еще Верховной Рады Автономной Республики Крым относится организация и проведение местных референдумов, которые проходят на территории Крыма.Эта же норма была переписана в конституции Автономной Республики Крым в 1998 году. А то, что нет закона соответствующего украинского – это же не мы принимаем законы. А Конституция – норма прямого действия, есть положение о проведении местного референдума - мы его реализовали в рамках своих полномочий, - разъяснил Ефим Фикс.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за воссоединение с Россией. Украинские власти считают референдум не легитимным и противоречащим Конституции Украины, поэтому не признают его результаты.

СПРАВКА «КП»

20 января в Крыму отмечают 27 лет со дня референдума о государственном и правовом статусе Крыма, который состоялся 1991 года. Большинство жителей полуострова (93%) проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. Данный референдум стал первым на территории Крыма и СССР. В этот же день состоялся референдум в Севастополе. Явка составила 81%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также