Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество15 февраля 2018 13:10

Всемирный день пельменя отметили в Ижевске

В четвертый раз у Удмуртии, на родине этого сытного блюда, прошел яркий фестиваль
Для жителей Удмуртии пельмени - не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние Фото: предоставлено организаторами «Всемирного дня пельменя»

Для жителей Удмуртии пельмени - не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние Фото: предоставлено организаторами «Всемирного дня пельменя»

На главной площади города собрались десятки тысяч горожан и гостей, чтобы попробовать разноцветные пельмени, познакомиться с кухней народов мира, поиграть в «пельменные игры» и сразиться за кубок «Удмуртская шумовка».

— Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. Даже в век высоких технологий и массового производства традиция пельменолепия объединяет семьи, людей разных национальностей, интересов, возрастов, - говорят организаторы фестиваля. - А еще удмурты всегда любили принимать гостей и угощать их. Конечно же, пельменями. Именно поэтому в Удмуртии, на родине пельменей, мы и проводим фестиваль «Всемирный день пельменя» и приглашаем всех в гости попробовать настоящие пельмени, чтобы обрести внутреннюю гармонию и наполниться силой удмуртской земли.

В этом году желающих попробовать настоящие пельмени было немало: 35 тысяч гостей. В празднике участвовали официальные делегации из Татарстана, Пермского края, Дагестана. Среди гостей были жители Саратова, Самары, Тулы, Астрахани, Якутии.

Кстати, настолько расширить географию праздника в этом году во многом помог Фонд президентских грантов, который выделил 1,5 миллиона рублей. Кстати, сегодня каждая некоммерческая организация может получить поддержку своего проекта в виде президентского гранта. Надо всего лишь оформить заявку, написать о своем проекте, отсканировать устав организации и отослать эти документы в электронном виде в Фонд президентских грантов

— Команды-участницы привезли гастрономические деликатесы своего региона, провели мастер-классы по приготовлению национальных пельменных блюд, представили многообразие национальных культур в рамках фолк-фестиваля «Этномир» и очень разнообразили программу праздника, - рассказывает один из организаторов фестиваля Вера Васева.

В этом году на фестивале «Всемирный день пельменя» было много новшеств. Например, впервые прошел зимний запуск воздушных змеев, который провели организаторы питерского фестиваля «Летать легко!». И хотя ветра в день фестиваля не было, некоторые горожане все же смогли запустить змеев, изготовленных в России, Китае и Новой Зеландии. Интересной новинкой стали и пешие «пельменные экскурсии», которые проводились для всех желающих.

Конкурс работ декоративно-прикладного искусства «Золотые руки» объединил лучших мастеров со всей республики, а некоторые таланты раскрылись именно на фестивале.

С первого дня и до конца фестиваля на его площадках работали пельменные мастерские. Встречи в музеях, знакомства с писателями и художниками, беседы о «Пельменной диете» с диетологами, мастер-классы от мастеров хенд-мэйд, интеллектуальные игры «Варит котелок» собирали аншлаги. Удалось организаторам и воплотить давнюю мечту – организовать площадку для особенных детей «Веме». Семьи с детьми с ограниченными возможностями получили свой веселый, комфортный фестиваль. Они играли в адаптированные «пельменные игры» и участвовали в творческих мастер-классах.

Любители активного отдыха приняли участие в традиционных «пельменных играх». Каждый мог попробовать свои силы в интересных состязаниях, непременным атрибутом которых стал, конечно же, пельмень.

Фестиваль «Всемирный день пельменя» повышает интерес к удмуртской культуре. Подтверждение тому – иностранные гости, которые на площадках фестиваля выучили не только русские «пельмень», «горячо», и «люблю тебя», но и удмуртское «ческыт» - вкусно!