Общество

«Маршруточные войны»: «Раньше добирались до дома 4 часа, а теперь - целый день»

Из-за конфликта водителей-частников и Минтранса жертвами стали пассажиры - тысячи людей сейчас не знают, как им ездить на работу, учебу и даже в больницы
Из-за изменившихся правил пассажирских перевозок многие фирмы отменили маршрутки из ряда городов в Минск.

Из-за изменившихся правил пассажирских перевозок многие фирмы отменили маршрутки из ряда городов в Минск.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Ситуация с междугородними маршрутками в некоторых регионах по-прежнему критическая. Напомним, транспортное законодательство изменили летом прошлого года, а вступил в силу закон 23 января. Дело в том, что юридически многие перевозчики осуществляли «нерегулярные перевозки», хотя ездили регулярно. Теперь они должны стать «регулярщиками», заключить договор с оператором (для Минской области это «Миноблавтотранс»), иметь фиксированное расписание, ездить от автовокзалов, за услуги которых нужно платить, оборудовать машины GPS-навигаторами... И главное: через три месяца оператор на самых доходных маршрутах проведет конкурс, и останутся только лучшие. У перевозчиков было время определиться, но некоторые тянули до последнего и сейчас остановили деятельность. Маршрутки перестали ходить в Полоцк и Новополоцк, Солигорск, Слуцк, Любань, Копыль, Браслав и Бобруйск. Жертвами «маршруточной войны» стали пассажиры - тысячи людей сейчас не знают, как им ездить на работу, учебу и даже в больницы.

Из-за «маршруточной войны» тысячи пассажиров остались без транспорта.

Из-за «маршруточной войны» тысячи пассажиров остались без транспорта.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«С АЭС домой к родителям теперь добираюсь не 4 часа, а целый день»

21-летняя Виктория Бунас родом из деревни Гаврильчицы, это в 45 км от Солигорска. Девушка работает в Островце на строительстве АЭС, занимается оформлением исполнительной документации. Там живет в общежитии, но раз в две недели ездит в родительский дом.

- Раньше из Островца в Гаврильчицы я добиралась двумя маршрутками с пересадкой. Микроавтобус из Островца в Минск доезжал за два часа, потом я садилась на маршрутку до Солигорска. Она идет через окружающие деревни, поэтому я доезжала сразу до Гаврильчиц.

Сейчас маршрутки в Солигорском районе отменены. Под вопросом и маршрутка из Минска в Островец. Виктория продумывает варианты.

- Железнодорожного транспорта в Островце нет, придется на автобусе ехать до станции Гудогай, это 20 минут, - прикидывает Виктория. - Оттуда до Минска или дизелем - он идет около трех часов и стоит 2,5 рубля, или швейцарской электричкой, она стоит 15 рублей, зато идет всего час двадцать. В Минске нужно пересесть на автобус до Солигорска, он идет три часа и стоит 6 - 8 рублей. Там сесть на пригородный автобус и ехать до деревни еще 2,5 часа! На машине от деревни до Солигорска 40 минут, но автобус заезжает во все деревни.

Раньше Виктория добиралась с работы к родителям за 4,5 часа и тратила на дорогу 18 рублей. Сейчас затраты составят 14 - 28 рублей, а только чистое время в пути - 7,5 - 9 часов.

- Если выезжать в субботу утром, к родителям попаду поздним вечером. А на следующее утро нужно обратно, - расстроена девушка.

Теперь Виктории придется добираться к родителям в том числе железнодорожным транспортом.

Теперь Виктории придется добираться к родителям в том числе железнодорожным транспортом.

От Слуцка до Минска просят 27 рублей с человека

- Я живу и работаю в Минске уже 6 лет, мне 22 года, экономист, - рассказала «Комсомолке» одна из читателей. - Родители и пожилая бабушка живут в Полоцке. Отношения в семье замечательные, мы часто ездим друг к другу. За время учебы и работы узнала каждую машину, даже вела блокнотик с информацией, сколько водитель едет, есть ли места для сумок и т. д. 8 Марта - семейный праздник, и мы с женихом планировали поехать в Полоцк на большие выходные. Сейчас расстроены все - я, бабушка 80 лет, родители. Билетов уже не найти ни на автобус, ни на поезд. 2018 год объявлен в стране Годом малой родины. И как мне теперь до нее добраться?

Многие пассажиры воспользовались приложениями поиска попутчиков типа BlaBlaCar или BeepCar. Любой водитель может оставить в приложении информацию: еду туда-то, готов взять попутчиков, цена такая-то… Теперь многие водители взвинтили цены. Например, Александр на 10-летнем «Крафтере» готов подвезти трех пассажиров из Полоцка в Минск за 27 рублей с человека! Евгений на свежем «Спринтере» готов забрать в Минске шестерых пассажиров и подвезти их в Полоцк за 24 рубля с каждого.

- Если интересно, могу завезти из Солигорска в Минск за 20 рублей. Поеду, если наберу четыре человека, - такое предложение разослал Александр участникам группы «Транспорт Беларусь» в соцсети. - В такси вам назовут цену 120 рублей. Я же за рейс хочу всего 80.

Ситуация с междугородними маршрутками в некоторых регионах по-прежнему критическая.

Ситуация с междугородними маршрутками в некоторых регионах по-прежнему критическая.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ОФИЦИАЛЬНО

«Все изменения - для безопасности пассажира»

- Читаю в интернете комментарии: частники нас чуть ли не от подъезда забирают и высаживают на трассе, где попросим. А если человек после этого упал или, не дай бог, попал под машину - кто будет нести ответственность? - прокомментировал ситуацию замминистра транспорта Александр Шишко. - Если перевозчик регулярный - у пассажира есть билет и страховка. Если нерегулярный - нужно заключать договор фрахта с каждым пассажиром. Кто-нибудь из вас его заключал, когда ездил на таких маршрутках? Думаю, нет. Максимум вам дадут чек из кассового аппарата. Но это не документ, поэтому ответственности никто не несет. На первом месте стоит безопасность пассажира.

Что еще сказал заметитель министра транспорта?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минтранс: «Если частники уйдут - заполним этот пробел регулярными рейсами». «Комсомолка» посмотрела, чем заменили самые проблемные рейсы отмененных маршруток [расписание]

Вместо отмененных маршруток «Минсктранс» запускает автобусы в Солигорск через Слуцк. В день будет четыре маршрута. Дополнительные рейсы также начнут выполнять автопарки Слуцка и Солигорска [расписание]

Фотофакт: отмененные маршрутки «Полоцкого экспресса» стоят на приколе. Тем временем «Минсктранс» запускает два дополнительных МАЗа в Новополоцк.

Против отмены маршруток подписалось уже почти 10 тысяч граждан. Завтра документ планируют отправить в Министерство транспорта и Администрацию президента.

За проезд из Минска в Полоцк просят до 27 рублей: нелегальные бомбилы ломят цены. Из-за отмены некоторых маршруток пассажиры вынуждены пользоваться приложениями для поиска попутчиков. Посмотрите, какие цены.

Фотофакт: забастовка маршрутчиков в Слуцке и Солигорске. Перевозчики в обоих городах сегодня отменили рейсы маршруток - их микроавтобусы стоят на автовокзале [фото]

Междугородние маршрутки в Слуцке, Любани и Копыле отменили полностью. Теперь уехать в Минск и обратно можно только на рейсовых автобусах.

Отменены все частные маршрутки в Солигорск. Теперь этот городок со столицей соединяет только рейсовый автобус. Он ходит один раз в день.

Видео из междугороднего автобуса: «Вместо маршрутки попал в холодильник». Из Минска в Пинск пришлось ехать [видео]

В Минске «битвы за маршрутку» пока не наблюдается. На большинство рейсов пассажиры спокойно бронируют места и уезжают.