Общество6 марта 2018 8:56

В Тульской области появится самый большой растительный лабиринт

Создание природного арт-объекта, который войдет в книгу рекордов России, поддержал Фонд президентских грантов
Первые аллеи лабиринта добровольцы высадили в конце осени, а уже летом здесь ждут первых экскурсантов. Фото предоставлено Автономной некоммерческой организацией Центр перспективного развития «Экогород Новый МИР»

Первые аллеи лабиринта добровольцы высадили в конце осени, а уже летом здесь ждут первых экскурсантов. Фото предоставлено Автономной некоммерческой организацией Центр перспективного развития «Экогород Новый МИР»

Первый в России ландшафтный парк располагается рядом с историческим местом «Бежин луг». Близ этих мест жил и творил писатель Иван Тургенев. А теперь здешние красоты могут стать вдохновением для многих туристов, посещающих Тульскую область.

В скором времени на этой территории можно будет вдохнуть аромат одного из самых красивых цветков нефритовой лозы, которая встречается лишь в тропиках Филиппин или полюбоваться чудо-фруктом — северным бананом, а может, даже и попробовать его на вкус. Растения станут частью природного арт-объект лабиринта - Лес «Межнационального единства».

- Проанализировав, мы поняли, что в России нет культурно-ландшафтного объекта, - рассказывает руководитель проекта Лабиринт «Лес межнационального единства» Анна Вититина. - Мы прописали концепцию. Организовали акцию «С мира по семечку». Приглашали к участию людей, у которых имелись излишки на огородах, да и просто тех, кто хочет внести свою лепту. Собирали все, что возможно - семена, саженцы растений — создавали микропитомник, чтобы потом благоустроить территорию. Так появились оранжерея, славянская роща, сиреневый сад... Но все это были точечные объекты. Тогда возникла идея создания лабиринта.

На эти цели активисты получили грант от Фонда президентских грантов в размере более 4,5 миллиона рублей. Средства направили, в первую очередь, на закупку растений. Лес наполняется растениями, разного срока цветения, запаха формы, цвета, создается аптекарский огород. Например, здесь высадят порядка 300 сортов сирени, около 150 сортов пионов. Общественники также приобрели дикие орхидеи, которые занесены в Красную книгу. Появилась огромная коллекция пряных трав - одной мяты восемь сортов. Растения закупают у частных коллекционеров, в питомниках, обмениваются с ботаническими садами.

Кроме того, средства пошли на специальное обустройство территории. Лабиринт наполняется архитектурными и дизайнерскими элементами, сенсорными дорожками из камней, песка, плиток разной фактуры, колокольчиками, ловушками звуков, кормушками для птиц.

- К нам потянулись люди не только из России, но и из других стран. Несколько раз приезжали национальные диаспоры, которые высаживали свои аллеи, - продолжает Анна Вититина. - Мы все разные, ходим по одной земле и дышим одним воздухом, все живем на одной планете и сохранить ее наша общая задача. Если каждый из нас посадит дерево, получится лес – лес национального единства, культуры, уважения и мира в нашем маленьком мире. Таков и девиз нашего проекта.

Первые аллеи лабиринта добровольцы совместными усилиями высадили 29 октября 2017 года. Основные работы запланированы на весну. А уже летом здесь ждут первых экскурсантов.

- О создании природного лабиринта я узнала в интернете, рассказала знакомым. Мы собрали наш коллектив из родителей и детей и приехали. Было интересно, все получили огромное удовольствие, прикоснувшись к чуду посадки одной из первых аллей, - рассказывает основатель образовательного проекта для подростков и их родителей TulaTeens Наталия Еремина. - Поразил охват. Я испытала настоящий восторг от того, что рядом одновременно со мной трудилось так много людей. Это по-настоящему уникальный опыт для взрослых и детей. А еще большой шанс для нас стать частью чего-то великого.