2018-03-12T15:16:01+03:00

Встречи с Василием Песковым: интервью в неглиже

Сибирский журналист поделился своими воспоминаниями о легендарном обозревателе «Комсомолки»
Василий Иванченко, журналист, Красноярский край
Василий Песков в озере Тас, Хакассия.Василий Песков в озере Тас, Хакассия.
Изменить размер текста:

На праздник (День России) никаких планов у меня не было. Вдруг звонок главы Ширинского района Хакасии Ивана Васильевича Букатина (после смерти он для земляков все лучше и легендарнее). В его привычно-угрюмой манере: "Собирайся, на Тус поедем." - "Зачем?" - "С Песковым." - "С каким Песковым?" - "С писателем, не знаешь, что ли?".

Василий Михайлович давно хотел побывать на нашем самом соленом озере, о котором только слышал, что, лежа на воде, можно читать газеты. И вот мы практически целый день провели "на ТузЕ", как привыкли говорить ширинцы. У меня цель: взять интервью для "Ширинского вестника" и, естественно, сфотографировать Пескова,. Он согласен, только момент сам определит, у него все-таки на первом месте работа для "КП".

Вода еще прохладная - градусов 15-16, на календаре 12 июня 2002 года. Но чего не вытерпишь ради кадра, все действующие лица в озере. Наконец, съемка закончена, готовимся пообедать, принять для сугрева. И тут В.М. говорит мне: "Доставай свой диктофон!" Минут десять наговаривает как по-писаному, никакой правки не надо. Захотелось свернуть от вполне дежурного варианта интервью на более узкую дорожку подготовки сюжетов и тонкостей газетной работы спецкора "КП". Диалог получается практически на одну сторону аудиокассеты. А чуть позже на пленке появились анекдоты, которые Песков знал в великом множестве, и нам оставалось только хохотать, лишь изредка вставляя свое. Ах, как было потом досадно, что часть записей оказалась стерта. Спросите, почему? А на всю редакцию был один диктофон и пара кассет, которыми пользовались лишь в очень важных случаях все газетчики.

Момент памятного интервью.

Момент памятного интервью.

В районной газете была публикация "Секреты и удивления мастера". А вот дефицитную в то время в подписке и продаже "Комсомольскую правду" с репортажем В.М. о нашем озере приобрести не удалось, даже в библиотеке кто-то "увел". Так что остались у меня от той встречи только несколько снимков в неглиже. Такая вот история...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также