Общество3 апреля 2018 14:52

Волонтеры помогают старикам и наркозависимым вернуть память и ясный ум

Ирина Довжик на своем примере убедилась: постоянные тренировки нужны не только нашему телу, но и мозгу. И открыла благотворительные курсы для всех желающих
Волонтеры хотят организовать регулярные группы во всех библиотеках Москвы

Волонтеры хотят организовать регулярные группы во всех библиотеках Москвы

Фото: Из личного архива

"Люди даже в пожилом возрасте хотят оставаться в своем уме и своей памяти. И комплекс упражнений "Фитнес мозга" может им в этом помочь" - уверена вице-президент фонда благих дел "Быть Добру" Ирина Довжик. Да-да, именно так: нагрузка нужна не только нашему телу, мышцам, но и важнейшей части человеческого организма - мозгу. А натренировать "извилины" вот уже более двух лет можно в Москве совершенно бесплатно - и все благодаря волонтерам и фонду благих дел "Быть Добру". На занятия могут прийти все желающие: по словам Ирины Довжик, регулярное выполнение упражнений помогает справиться со сложностями на работе, расширяет кругозор, развивает способность мыслить у детей... Но больше всего занятия необходимы тем, кто теряет память и ясный ум - старикам и пациентам, проходящим реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости.

На занятия приходят разные люди со своими историями

Фото: Из личного архива

- С чего начались ваши благотворительные занятия и почему вы решили всех желающих учить "фитнесу мозга"?

- Три года назад меня пригласили на новую работу: инженером в отдел стандартизации и сертификации в компанию, которая занимается производством средств индивидуальной защиты. По образованию я инженер-технолог, - рассказывает Ирина Довжик. – И новая работа не совсем соответствовала моим профессиональным навыкам. В результате с первого же дня на меня обрушился огромный объем информации, связанной с техническими регламентами и стандартами. С документами требовалось не только ознакомиться, но и разобраться в них, понять и применять в своей работе. Мне было очень тяжело на новом месте, мозг буквально кипел. Напряжение было настолько значительным, что я не выдержала и написала заявление на увольнение. Благо одна моя знакомая, которая занимается преподаванием языков, подсказала мне: если мозг плохо работает – это не причина, чтобы сдаться и уйти из фирмы. Она порекомендовала мне пройти занятия "Фитнес мозга" по авторской программе Владимира Анатольевича Лукашенко.

Упражнения очень просты в исполнении. Пишем правой и левой рукой справа налево, слева направо, двумя руками. От простых заданий переходим к сложным: пишем ассоциации, человек вспоминает и узнает большое количество новых слов и постепенно сам начинает писать стихи, эссе. Мозг включается буквально. Я увидела эффект уже после первого занятия. На работе стала более внимательна, собрана, а самое главное, меньше уставала от дел, появились силы поступить в университет на второе высшее образование и пройти ряд новых обучающих программ.

Следующее, что я поняла: заниматься одной не интересно. Вначале поделилась своим опытом с друзьями и знакомыми, те заинтересовались и рассказали своим родным. Число участников постепенно росло. Так образовались первые группы. После этого ко мне обратились из Центра социального сопровождения с просьбой провести занятия по программе «Фитнес мозга» с пожилыми людьми. И вот уже два года я веду группы на волонтерской основе. Упражнения помогают возрастным участникам просто великолепно: у кого-то пропал шум в ушах, у кого-то после занятия появляется ощущение «будто после капельницы», чувствуется спокойствие и комфорт. Методику мы постепенно совершенствуем: добавили дыхательную гимнастику по методу А.Н.Стрельниковой. А помогает нам в этом Щетинин Михаил Николаевич, единственный ученик Стрельниковой, доктор, обучающий данной гимнастике уже 40 лет.

Ирина Довжик и доктор Михаил Щетинин, эксперт по дыхательной гимнастике

Фото: Из личного архива

- Кому еще вам удалось помочь?

- Это совсем разные люди со своими историями. Например, у нас в группе есть ребята, которые проходили реабилитацию после наркомании. Они говорят, что у них уходит тоннельное мышление, расширяется кругозор, мозг способен вести себя адекватно, даже в стрессовых ситуациях. Среди участников занятий была одна девушка, которая пройдя нашу программу, захотела помочь своим знакомым. И попросила меня обучить ее уже преподаванию «Фитнеса мозга». Так у нас появились первые волонтеры: ребята, готовые помогать другим людям. Сейчас их уже больше 30 человек. Благодаря такой заинтересованности, участию и поддержке упражнения по программе «Фитнес мозга» переросли в большой проект «Фитнес-клубы для мозга». На данном этапе Фонд совместно со специалистами в области нейропсихологии разрабатывает для волонтеров, методическое пособие по программе «Фитнес-клубы для мозга», помогает новым ведущим программы наладить сотрудничество с библиотеками и социальными центрами.

В наших с волонтерами планах организовать регулярные группы во всех библиотеках Москвы. Каждый будет вести свою группу. Занятия проходят нечасто: раз в месяц, одна встреча продолжается два часа. Данных усилий достаточно, чтобы начать использовать все возможности своего мозга в полную силу.

ВАЖНО

В рамках волонтерского проекта "Фитнес-клубы для мозга" стабильно работают пять клубов: для волонтеров, в реабилитационном центре, для пожилых людей, при храме и в библиотеках столицы для всех желающих. О предстоящих занятиях можно узнать в группе проекта ВКонтакте и на странице Ирины Довжик

ДоброволецБИЗНЕС-ПРЕСС