Премия Рунета-2020
Волгоград
+25°
Boom metrics
Общество3 апреля 2018 13:00

"Легко не будет": какие слова стали самыми популярными в Волгограде при Бочарове

"Комсомолка" записала слова, которые стали чаще употреблять или постоянно слышат по телевизору волгоградцы
Андрей Бочаров приехал в Волгоградскую область в апреле 2014 года.

Андрей Бочаров приехал в Волгоградскую область в апреле 2014 года.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

2 апреля 2014 года волгоградцам объявили имя временно исполняющего обязанности губернатора. Уже на следующий день, 3 апреля Андрей Бочаров приступил к работе, проведя свою первую публичную встречу с волгоградской общественностью. Тогда мы и услышали впервые это «Легко не будет!». Позже волгоградцы узнали про движение вперед, долгосрочную стратегию и комплексный подход. А еще нас окружили новые предметы и явления. «Комсомолка» составила словарь самых употребляемых слов последних четырех лет, которые стали чаще звучать после прихода к власти Андрея Бочарова.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

А – автобусы. До этого многие главы города и области грозились убрать с наших дорог маршуртки, но Андрею Бочарову это и правда удалось. По крайней мере, большую часть из них в 2017 году заменили автобусами, которые власти называют современным, комфортабельным и безопасным транспортом. Только в 2017 году в Волгограде открыли 14 новых автобусных направлений. Правда, до районов области эта транспортная реформа пока не дошла.

Кстати, в связи с этим в обиходе волгоградцев появились и другие слова и словосочетания. Валидатор, электронный проездной, транспортная схема, карта «Волна» и многие другие.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Б – берегоукрепление. В последние два года власти взялись за укрепление берегов рек и в области, и в Волгограде. Только благодаря этому появилась возможность построить Нулевую продольную, продлить набережную и сделать Центральный пляж. Позагорать на нем можно будет уже ближайшим летом.

.

.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В - волгоградское время. Такой выбор сделали волгоградцы на первом в современной истории нашего региона местном референдуме. Его проведение поддержал Бочаров, предоставив жителям право самим решить, по какому времени жить. Споров после этого голосования меньше не стало, зато появилась хоть какая-то определенность. Теперь мы знаем, на чьей стороне сила.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Г – ГДЮЦ. Решение отреставрировать здание детского центра Бочаров принял в первый же год своего прихода к власти. За несколько лет аварийное здание укрепили, отремонтировали, полностью отделали, оборудовали по последнему слову. В марте 2018-го центр торжественно открыли, сейчас кружки и секции переезжают в классы, пустовавшие 14 лет.

Фото: администрация области.

Фото: администрация области.

Д - движение вперед. И только вперед. Это почти как ни шагу назад, только в мирное время. Такую установку себе и своим подчиненным дал губернатор, оказавшись у руля. То есть область поступательно должна двигаться к успеху и прогрессу. Насколько верны эти шаги – судить вам, жителям.

.

.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Е - еще четыре года назад… никто не слышал ничего о долгосрочной стратегии развития области и комплексном подходе – к благоустройству, строительству дорог, к работе транспорта и т.д. Многие и сейчас не понимают, что это такое. Но все точно помнят, как раньше дороги ремонтировали латками, о благоустройстве слышали только в городе, а до районов области оно не доходило, пассажирскими перевозками занимались все, кому хочется. В принципе, киоск можно было поставить тоже в любом понравившемся месте.

Фото: администрация области.

Фото: администрация области.

Ж – живопись. Стала немного ближе к людям. После реконструкции выставочный зал музея изобразительных искусств на улице Чуйкова стал модным музейным пространством. Система климат-контроля, специальное музейное освещение, экспозиционное оборудование позволили принимать выставки из других музеев страны и мира. Выделить средства на капремонт выставочного зала губернатор решил в ноябре 2015 года, очень удивившись, что вообще этот зал открыт в помещении бывшего овощного магазина.

Фото: Алексей Ульянов.

Фото: Алексей Ульянов.

З – знаки. Если вам кажется, что у вас двоится, троится или «шестерится» в глазах, вам не кажется. Знаков на дорогах города и на трассах появилось столько, что от ярко-желтого цвета рябит в глазах. Но не заметить их теперь просто невозможно. На самом деле, такое обилие указателей поставили для снижения аварийности. Наш регион участвует в программе «Безопасные и качественные дороги». Финансируется она в равных долях – из федерального и областного бюджета. В 2017-м освоили 2,4 миллиарда рублей. Помимо работ по приведению в порядок автотрасс области, установили 392 метра барьерного ограждения, 4139 дорожных знаков, смонтировали 25 километров искусственного освещения, в том числе от альтернативных источников питания, установили и модернизировали 900 светофоров. Еще бы разметка не отставала от этого прогресса!

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

И – интерактивный музей. Открылся осенью 2017 года в пойме реки Царицы. До этого в ней кроме камыша и путей детской железной дороги ничего не было. Теперь эта территория ожила, стала местом для прогулок и городских праздников. А в сам музей в первые дни после открытия волгоградцы стояли в очереди часами. Хотя многие и говорят, что «Россия – моя история» это что угодно, только не музей. Но менее интересным он от этого не стал. Таких мультимедийных технологий до этого не видело ни одно культурное учреждение в городе.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

К – Калач-на-Дону. Стал местом празднования 75-й годовщины начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. В 2017-м году об этом городе не только много говорили, но для него много и сделали. Калач получил новые дороги, аллеи, освещение, а самое главное – долгожданную памятную стелу «Город воинской славы». Камышин тоже на букву «К», и тоже дождался больших преобразований в честь столетия Маресьева в 2016 году.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Л – легко не будет. Эту фразу Андрей Бочаров сказал в первый же день знакомства с Волгоградской областью, ее жителями, успев немного узнать о наследстве, которое ему досталось в работу. И так же говорит до сих пор: «Мы понимаем, что легко не будет, но мы и не ищем легких путей». Ладно, предупрежден – значит вооружен.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

М – Мемориальный парк. Раньше вдоль первой Продольной у подножия Мамаева кургана была просто зеленая полоса, призванная защищать от пыли. Сегодня здесь зарождается настоящий парк, с подбором подходящих для волгоградского климата деревьев и с налаженным автоматическим поливом, чтобы они не засохли, как их предшественники. Первую часть парка - Аллею России – Бочаров открыл 9 мая 2017 года. Сейчас благоустройство продолжается, и к ближайшим майским праздникам откроют продолжение мемориального парка с новым фонтаном, струи которого будут танцевать, в том числе и под патриотические песни.

Фото: администрация области.

Фото: администрация области.

Н - никто не верил. Почему-то любит повторять губернатор, вспоминая, что когда он только приехал в Волгоград, никто не ожидал, что в этом городе кому-то удастся построить рокадную дорогу, отремонтировать ДЮЦ, достроить тоннель на Тулака и сдать другие объекты, разговоры о которых велись годами.

Фото: администрация области.

Фото: администрация области.

О - обманутые дольщики. Проблема возникла еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Частные застройщики уводили деньги дольщиков, и проблема сваливалась на головы чиновников. Уставшие ждать сдачи своих домов люди стали выходить на митинги и записывать обращения к президенту. Весь прошлый год областные власти проводили совещания с силовиками, застройщиками, инвесторами и дольщиками, чтобы как-то вернуть деньги людей и достроить проблемные объекты. И долгострои один за другим стали сдаваться, а люди – получать ключи от квартир. За три года в области достроили 45 многоквартирных домов, защитили права четырех тысяч человек. В ближайшие два года планируют завершить еще 21 объект.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

П – подсветка. Город вышел из сумрака, и вечерами у нас не только светло, но еще и очень нарядно. С прошлого года один за одним зажигаются разноцветные огни на зданиях и сооружениях. Такую иллюминацию можно наблюдать на Астраханском и «танцующем» мосту, «Волгоград Арене». Светлее стало на пешеходной эстакаде набережной, где вообще никогда не было фонарей. Архитектурную подсветку включили на железнодорожном вокзале. А после реконструкции разноцветными огнями заиграет и «шайба» речного вокзала.

- У нас очень темный город, - говорил еще год назад Бочаров. – Общественные места не отвечают требованиям, которые жители и гости города нам предъявляют. Таких проектов в Волгограде вообще никогда не было.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Р - рокадная дорога. В первые дни после открытия ее даже называли дорогой Бочарова. О ней не нужно рассказывать, по ней нужно ехать, экономя массу драгоценного времени. Наверное, самый долгожданный объект в городе за последние десятилетия, который из мечты превратился в реальность.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

С – снос. Киосков, павильонов и прочих торговых объектов. Это стало приметой времени. Весь прошлый год они исчезали не только с улиц города, по которым проходят маршруты ЧМ, но и даже из такого захолустья, куда не заглянет ни одна инспекция. Правда, как грибы после дождя появлялись новые, серые, и на тех местах, которые согласовала администрация. Как это не было тяжело для предпринимателей, им пришлось принять правила и вписаться в новую схему размещения торговых объектов. А волгоградцам наконец-то стал виден исторический облик города, каким он задумывался архитекторами. Главное, засмотревшись на эту красоту, не подвернуть ногу на тротуаре. До них руки у властей пока не дошли.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Т – тоннель. Для кого-то это даже важнее, чем рокадная дорога. Путепровод на Тулака, открытый Бочаровым 19 ноября 2015 года, заставил нас забыть утомительные очереди на железнодорожных переездах как страшный сон. Строить его начали еще в девяностые, а просили на него деньги, наверное, все, кто успел побывать у власти за эти годы.

Фото: администрация области.

Фото: администрация области.

У – урожай. А просто приятно знать, что он есть, да еще и рекордный. 5,6 миллиона тонн зерна собрали наши аграрии в 2017 году.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Ф – филармония. В прошлом году это слово употребляли настолько часто, что даже далекие от культуры и искусства люди заинтересовались судьбой музыкантов симфонического оркестра и их зарплат. Кто-то впервые узнал, что у нас есть орган. Как ни спешили разные эксперты его похоронить, этот уникальный инструмент никуда не делся. Послушать его можно, к примеру, 20 апреля в ЦКЗ на концерте «Бах, органные токкаты».

.

.

Фото: Андрей ПЕТРОВ

Х - храм. Храм на площади, или Собор Александра Невского – тоже тема для Волгограда больная. Споры, восстанавливать его или нет, были такими же жаркими, как о переводе стрелок. Но тут обошлось без референдума. Андрей Бочаров однозначно сказал - «строим», и даже возглавил Попечительский совет. Деньги на строительство собирают, как говорится, всем миром. Миллионы рублей на восстановление уничтоженного в советские годы храма пожертвовали волгоградские предприниматели.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Ц – ЦПКиО. Еще только обещает стать самым современным парком культуры и отдыха в Волгограде. Годами на его содержание выделялись копейки, в итоге – загубленные деревья и морально и физически устаревшие аттракционы. В 2017 году власти решили отдать его концессионеру, и все работы проводятся за деньги инвестора. Кстати, четвертую годовщину в статусе губернатора Волгоградской области Бочаров отметил рабочим совещанием в этом парке. Уже к 9 мая эта зона станет ухоженной и благоустроенной. Тогда же запустят новое, современное колесо обозрения с комфортными кабинками с кондиционерами и аудиосистемой.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Ч – ЧМ. Чемпионат мира по футболу нам принимать в июне, и подготовка к этому событию идет все последние четыре года. Контролировать строительство такого большого количества объектов не приходилось, наверно, ни одному волгоградскому губернатору за последние годы. Благодаря ЧМ в городе появится два новых терминала аэропорта, аэроэкспресс, современная футбольная арена, гостиницы и прочая инфраструктура.

Фото: администрация области.

Фото: администрация области.

Ш – школы. Большие - на тысячу мест - не строились в Волгограде 25 лет. А те, что есть, с каждым годом требуют все большего ремонта. Понятно, что нужны новые. В этом году современная просторная школа откроется в жилом комплексе «Долина». Ее уже построили и даже укомплектовали кадрами.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Щ – щебеночно-мастичный асфальтобетон. Любой житель Волгоградской области уже выучил наизусть, из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши дороги.

.

.

Фото: Юлия НУРКАЕВА

Э – эвакуаторы. В 2015 году они очень лихо ворвались в размеренную жизнь волгоградцев. Вытряхнув карманы автомобилистов, они приучили многих горожан оставлять машину только на разрешенных местах для парковки. И хотя в последние пару лет их стало заметно меньше, бросать машину где попало рискуют немногие. Особенно после появления на первой Продольной и на проспекте Жукова выделенных полос для общественного транспорта.

.

.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Ю – юбилей. С таким размахом годовщину победы в Сталинградской битве город не отмечал давно. 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в этом году праздновали на государственном уровне, а волгоградцы впервые увидели авиацию на военном параде. Сотни мероприятий, концертов, визит Владимира Путина и фантастически красивый салют – все это останется в сердцах горожан надолго.

Фото: администрация области.

Фото: администрация области.

Я. «Я еще в 2014 году говорил». Просто примите это. Все, что сегодня делает губернатор, он задумал в первый год своего руководства. Наверно, это и есть стратегия.