2018-04-10T21:11:10+03:00

Тулеев дважды вошел в реку власти

После отставки с поста кемеровского губернатора Аман Тулеев спустя всего неделю избран спикером областного Совета депутатов
Поделиться:
Комментарии: comments114
Аман Тулеев. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил МетцельАман Тулеев. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Изменить размер текста:

«КП» обсудила с политологами Дмитрием АБЗАЛОВЫМ, Борисом НАДЕЖДИНЫМ и Дмитрием ЖУРАВЛЕВЫМ, к чему может привести такая рокировка.

1. На что вообще влияют спикеры региональных заксобраний? Что это за должность?

Абзалов: - Это аналог спикера Госдумы. Только в масштабах региона. Через областного спикера проходит утверждение бюджетных потоков - ведь бюджет региона утверждают депутаты. В регионах с сильной экономикой это важный пост. И работы на этой должности много. Осилит ли этот объем работы Аман Гумирович, которому через месяц исполнится 74 года, - тут есть вопросы.

Журавлев: - От областного Совета депутатов зависит и строительство школ, и ремонт дорог. А Тулеев на этой позиции будет вторым центром тяжести в регионе. Это не очень хорошо, потому что будет тормозить расчистку области от коррупционных кланов, которую должен провести новый и. о. губернатора.

Аман Тулеев неожиданно увидел свое будущее в роли спикера областного парламента. Чем многих удивил. Фото: Замир Усманов/Интерпресс/ТАсс

Аман Тулеев неожиданно увидел свое будущее в роли спикера областного парламента. Чем многих удивил. Фото: Замир Усманов/Интерпресс/ТАсс

2. У Тулеева еще и проблемы со здоровьем. Он даже ходит с трудом. Есть ли защита от прихода к власти больного человека?

Надеждин: - С моей колокольни видится, что это неправильное решение Тулеева - идти спикером. Он реально очень пожилой и больной. Такого еще не было, чтобы губернатор уходил, а на следующий день перерождался, как птица феникс. Мне кажется, он просто еще не все успел порешать по поводу собственности и прочего своего наследства, ведь его уход планировался позже. Как все дела утрясет - уйдет на пенсию.

Журавлев: - Тулеев больше времени будет лечиться, чем работать. Как только пошел слух, что он уходит, вся старая элита в Кемерове встала на уши. Они боятся, что им придется расстаться с привилегиями и связями. Для этого они Тулеева и кинули в парламент. Это не значит, что их теперь нельзя будет сменить, почистить коррупцию, но сделать это будет сложнее.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Зачем Тулееву восстание из отставников

Дмитрий СМИРНОВ

И я бы тоже аплодировал несгибаемости Амана Тулеева, который, умудрившись в полубессознательном состоянии вынырнуть из-под промчавшегося над головой Молоха "Зимней вишни", тут же затевает новый круг интриги борьбы за власть. После тяжелейшей болезни, после немыслимой реабилитации, почти не передвигаясь самостоятельно, он сразу же бросился в бой за кресло главы парламента Кузбасса. Чтобы удержаться у власти, не отдать своего, не разжать рук (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также