В мире

США захватили российское генконсульство в Сиэтле

Спикер МИД РФ Мария Захарова сообщила о полной незаконности действий Вашингтона
Сотрудники полиции и госдепа поменяли на консульстве замок, а новый ключ оставили себе

Сотрудники полиции и госдепа поменяли на консульстве замок, а новый ключ оставили себе

Фото: REUTERS

В среду американские спецслужбы ворвались в покинутое здание генконсульства РФ в Сиэтле. Напомним, ранее госдеп сообщил, будто наши дипломаты «шпионят за местной базой подводных лодок» и объявил россиян персонами нон-грата. Вся акция отдавала абсурдом: прознав о взломе, к ограде здания немедленно съехались журналисты, и тогда «люди в сером» закрыли огромным синим полотнищем агента, который ковырялся в замке на воротах. Видимо, агент был настолько секретным, что даже снимать его не разрешалось. В итоге сотрудники полиции и госдепа поменяли на консульстве замок, а новый ключ оставили себе. Чтобы в любой момент заходить, как к себе домой.

— Ровно 73 года назад, 25 апреля 1945-го, советские и американские солдаты встретились на Эльбе. Но теперь американцы срезали замок с резиденции генкосула РФ в Сиэтле (и ворвались туда — Ред.). Это недружественный шаг, — сообщил посол России в США Анатолий Антонов.

В свою очередь, официальный представитель госдепа Хизер Науэрт уверена, что всё нормально:

— Имел место не захват, а законный ответ на действия России, — заявила она.

Какие такие «действия РФ» имеют в виду заокеанские коллеги, сказать сложно. Недавно мы действительно отняли у них здание генконсульства в Санкт-Петербурге в отместку за более ранний отъём нашей дипсобственности, но «красный дом на Фурштатской» опечатан, обыски там никто не устраивает. Хотя это муниципальная собственность Петербурга, которая американцам принадлежала лишь на правах аренды.

— Генконсульство РФ в Сиэтле выселено, однако права собственности нас никто не лишал. Это продолжение линии на подрыв двусторонних отношений, начатых ещё в 2016 году при экс-президенте Бараке Обаме. С тех пор американцы захватили уже шесть дипломатических объектов РФ на своей территории. Налицо грубейшее и беспрецедентное нарушение международных конвенций. Даже с точки зрения внутреннего законодательства Вашингтон не может показать ни одного документа, который обосновал бы такие действия. Ведь это была собственность РФ, за которую в своё время заплатили деньги, — рассказала на брифинге для журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Можно долго спорить, являются ли наши отнятые дипмиссии в США «территорией РФ» или нет, — говорит профессор Высшей школы экономики, американист Александр Домрин. — Но мы должны дать этой провокации симметричный ответ, болезненный на символическом уровне. С 1930-х годов Штаты владеют «Спасо-Хаусом» — старинным особняком в столичном Спасопесковском переулке. В этом памятнике архитектуры находится резиденция американского посла. «Спасо-Хаус» принадлежит США на правах долгосрочной аренды за смехотворную плату — на конец 1990-х она составляла три доллара в год. Однако по юридически нормам в любом договоре есть условие о «форс-мажорных обстоятельствах», позволяющих одной из сторон расторгнуть его. Так что у нас есть полное право отобрать у Америки «Спасо-Хаус» в отместку за её беспредел против нашей дипсобственности.