Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика27 апреля 2018 12:50

Рыбаки России: Не ломайте то, что работает хорошо

Судьба «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, висит на волоске
Максим ЧИЖИКОВ
Круглый стол по проблемам рыбной отрасли прошел в медиацентре "РГ". Фото: С. Куксин/«Российская газета»

Круглый стол по проблемам рыбной отрасли прошел в медиацентре "РГ". Фото: С. Куксин/«Российская газета»

Вопрос о возможном применении аукционов на крабовые квоты до сих пор не решен. При этом гарантий, что в дальнейшем это не коснётся также и вылова рыбы, нет. И последствия этого шага могут отразиться на простых потребителях.

Накануне этого важного совещания в «Российской газете» прошел круглый стол. В ходе него представители рыбохозяйственного комплекса, отраслевых организаций, а также ведущие федеральные экономисты и политологи обсудили возможные риски и последствия, которые могут произойти в отрасли, если решение будет принято не в пользу рыбаков.

- Мы - за «исторический» принцип распределения квот, о чём заявили ещё на IV съезде рыбаков. За тот период, когда было главенство исторического принципа, рыбаки стали большими государственниками, чем чиновники. На северном бассейне мы победили ННН- промысел (речь идёт о браконьерстве). Провели сертификацию трески и пикши, в этом году - краба. Мы давно ушли от оффшоров и чемоданов с наличными. Платим рыбакам зарплату, которая является одной из самых высоких во всех отраслях, платим своевременно. Инвестиционные программы расписаны на 15 лет вперёд. Мы гарантировано построим четыре корабля, две береговые фабрики. Те же кто, например, выиграл многомиллионные аукционы в прошлом году, выбрали лишь четверть от того, что им было разрешено выловить, - заявил директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

На Дальнем Востоке - аналогичная ситуация, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков:

- Главная проблема в отсутствии стабильности. Мы не можем быть уверены в завтрашнем дне.

А ещё проблема в том, что власть, похоже, не хочет слышать рыболовецкое сообщество.

- До сих пор позиция по крабовым аукционам не сформулирована. Сначала говорилось о том, чтобы полностью отказаться от инвестквоты на вылов крабов, только аукционы - на весь объем. Потом позиция изменилась – 40% на вылов по историческому принципу, 40% - через аукционы, 20% - через инвестквоты. Чуть позже позиция ещё раз изменилась - проводить аукционы на 40% допустимого улова, но встроить в их условия строительство судов. С нашей точки зрения, эта попытка связать аукцион и инвестквоты - не очень экономически правильно, - сказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Выступавшие экономисты подтвердили слова главы ВАРПЭ. Основная проблема, по их мнению, в том, что потратив все средства на выигрыш аукциона, предприятие просто не сможет развиваться в дальнейшем, будучи связанным кредитами по рукам и ногам.

Более подробно о мероприятии читайте в четвертом выпуске всероссийской отраслевой вкладки «Наша рыба», которая выйдет в субботнем номере «Комсомольской правды» 28 апреля.