Санкт-Петербург
+11°
Общество7 мая 2018 8:23

Письма с фронта: «Я знаю, ты меня ждешь, и только от этого на душе становится легче»

В честь Дня Победы «Комсомолка» публикует весточки, которые с боевых полей отправляли самым близким и родным людям. Часть 1-я
Драгоценные листочки хранятся в семейных архивах десятки лет. Фото: rossaprimavera.ru

Сейчас, в ХХI веке, мы можем только представить, с каким трепетом ждали писем с фронта наши родители, бабушки и дедушки. Как они радовались, узнавая, что родной человек жив и здоров. И как плакали, когда приходили похоронки…

Когда мы затеяли акцию «Фронтовые письма» и попросили присылать в нашу редакцию драгоценные весточки, мы даже не рассчитывали на такой отклик. За несколько недель читатели прислали нам десятки писем. Спустя 73 года после войны они бережно хранятся в семейных архивах.

Как и обещали, мы опубликуем их все - до единого. Во всех письмах мы сохраним авторский стиль, орфографию и пунктуацию.

САВИН Владимир Всеволодович

«Как мне хотелось побывать дома…»

Здравствуй, милая Катюша!

Получил от тебя два письма, присланных с Владимиром. За которые очень благодарю. Ну а насчет того, что я у тебя просил, - все получил. Ты у меня исполнительная! Да? Катик, как мне хотелось побывать дома, ты не можешь себе представить! Но ничего не поделаешь. Жду опять случая, чтобы попасть домой. Возможно, во второй половине месяца попаду в город. Я знаю, что ты меня ждешь, и только от этого на душе становится легче. К моему приезду приготовь как можно больше писчей бумаги. Мне это нужно. О своей жизни писать много не приходится. Ты сама ее знаешь. На днях стер ногу, потом туда попала грязь, и получился нарыв. Так что сейчас сижу в расположении и, пользуясь возможностью, отсыпаюсь.

Письма почему-то плохо ходят. Ты посылала два письма в разные дни, а я их получил вместе. Катюша, не затрудняй себя на огороде, как можно больше старайся отдыхать. Поцелуй за меня маму.

Крепко целую.

ФИЛАТОВ Илья Павлович

Илья Филатов. Фото: семейный архив

Капитан-артиллерист.

- Письмо написано за три дня до ранения и плена. До 2017 года у нас была только похоронка, мы ничего не знали о судьбе моего дедушки. Только в прошлом году из архивов узнали, что после двойного ранения в ногу и плечо Илья Филатов попал в плен под Брянском, - рассказывает внук Филатова Андрей. - При транспортировке в Германию в поезде что-то произошло. В немецкой карте военнопленного записано: погиб 13 августа 1944 года. Похоронен на воинском мемориальном кладбище в Саксонии в городе Цвиккау.

«Пусть будет для вас повседневной памятью…»

17 сентября, 1943 год

Здравствуй любимая и уважаемая Шура и мои любимые дети Вова, Витя, Юра, Лада. Шлю я вам свой сердечный привет. Ваш папа.

Сообщаю я вам, что я пока жив и здоров, чего и вам от души желаю. Сообщаю, что ваше письмо получил, за которое сердечно вас всех благодарю, и очень остаюсь рад тем, что хотя на войне -хорошо сфотографировался и вы получили карточки. Пусть они до моего прихода остаются для вас повседневной памятью. Насчет переезда - понятно тебе домой очень трудно, и пока живи тут, и дома положение будет не лучше, чем на месте…Насчет квартиры – если есть возможность, то подбери и переходи. Смотри, как лучше тебе, так и делай. Насчет хлеба, пиши мне, как снабжают, и обращайся, куда я тебе неоднократно советовал. Получил письмо вчера от сестры. Собирается вас навестить.

Несколько слов о себе. Сейчас ответственности еще больше прибавилось в моей работе. Занимаю должность командира дивизиона. Хотя работа для меня нова, но с работой справляюсь. В деньгах буду вам помогать побольше.

Ну пока, всем по привету. Желаю Вове учиться лучше. Крепко всех вас целую.

РОГАЧЕВ Михаил Кузьмич

Пропал без вести, предположительно, в конце 1942 года.

«Надо пережить трудности»

Здравствуйте, дорогие Нюра, Зина и Виталий. Я в настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь я сейчас в Вологодской области. Пришли сюда пешком 20 километров. Нюра, как вы там? Мне очень бы хотелось знать. И у вас сейчас должно быть много новостей, потому что немец от вас близко. Возможно, письмо мое вам не попадет, потому что вас могут эвакуировать куда-нибудь.

Сейчас я справляю праздник - Октябрьскую революцию. Получил на сегодня 400 граммов хлеба и больше ничего. А вы, может быть, лучше, а может быть хуже. Ну ладно, раз такое время - надо пережить трудности.

7 ноября 1941 года.

ГРИНЕВ Константин Павлович

Родился в 1906 году.

- Это письмо моей маме Романовой Марии отправил муж ее сестры Константин Гринев. Он очень переживал за нас с мамой после гибели моего отца в декабре 1941 года. Дядя Костя был очень жизнерадостный человек, любил фотографировать. Когда началась война, он пошел в военкомат, чтобы попасть на фронт. Он был лейтенантом, воентехником второго ранга, - рассказала «Комсомолке» Лидия Романова.

В марте 1944 года Константин Гринев пропал без вести.

«Все мои мысли были о вас с Лидочкой…»

Мария Александровна! Сегодня получил печальную весть о смерти Николая Матвееча, вместе с вами грущу о тяжелой потере. Сегодня все мои мысли были о вас с Лидочкой, о том, какую потерю понесли и что вы переживаете. Сожалею, что не могу ничем помочь. Теперь остались в доме одни женщины, и я сознаю, что особенно в это время жить будет тяжело, но вам нельзя падать духом, у вас есть Лидочка, которую нужно беречь. Мы с Валей также тяжело переживаем эту близкую для нас потерю, и с нашей стороны постараемся вам помочь вырастить Лидочку. Будем надеяться на скорое мое возвращение и совместными усилиями постараемся вместе сглаживать эту потерю.

Уважающий Вас Костя.

БУШЛАКОВ Сергей Федорович

Сергей Бушлаков. Фото: семейный архив

Дата рождения 21 сентября 1923 года. Встретил войну курсантом Ленинградского военно-транспортного железнодорожного училища. Затем был командиром взвода, начальником группы минеров. За время войны получил орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» I и II степени.

Умер 2 июня 2017 года.

«Я Вас любил больше всего на свете»

Добрый день, мой дорогой папа!

Шлю я свой большой, большой офицерский привет и желаю самого хорошего в Вашей работе. Папа, все же как я обижен судьбою – за все время войны я получил от Вас два письма. От мамы ни одного. Когда я вспоминаю маму, слезы невольно заполняют глаза. Если бы из всей нашей родни в Ленинграде кто-либо остался жив, то непременно бы написали к бабушке, но, увы, я радуюсь одной лишь надеждой получить хоть несколько слов от вас.

Папа, ведь я Вас любил больше всего на свете. Как я хочу встретиться. Дорогой мой папа, прошу и умоляю писать обо всем. Ведь каждое Ваше слово будет для меня выше орденов, которые я ношу на груди, как символ моей любви к Родине, к нашему русскому народу и Вам, мой милый папа. Эх, если бы мне удалось взглянуть на Вас хотя бы одним глазком. Ну, пока, до свидания. Целую крепко крепко.

Ваш сын Сергей.

30 мая 1944 года.

САМОЙЛОВ Василий Иванович

Василий Самойлов. Фото: семейный архив

1920 года рождения. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

«Снаряды рвутся над головой…»

Добрый день, дорогая мама и сестра Поля. В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров. И того же вам желаю, дорогая мама. Снаряды рвутся над головой, пули тоже свистят около ушей. Дорогая мама, как живете - хорошо или плохо? Я живу хорошо. Мама, не расстраивайтесь обо мне, если счастлив буду, то приду домой. Пока жив, не могу гадать, что будет дальше. Сейчас мы находимся на фронте.

Дорогая мама, писать больше нечего. Буду бороться с врагом до последней капли крови. Мы гоним врага и будем жить. Мы, бойцы рабоче-крестьянской армии, будем защищать свою родную родину. Мы все силы бросим на уничтожение городов немцев.

Дорогая мама и сестра Поля. Шлю вам свой горячий пламенный красноармейский привет.

Писал ваш сын Самойлов Вас.

МУКАНАЕВ Халилулла Гизатуллович

Родился в 1906 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром стрелковой роты. Погиб в 1944 году в деревне Погостище Псковской области.

«Скоро выпишусь и опять поеду на фронт»

Здравствуй, дорогой сын Гусман!

Привет от папы. Я пишу из госпиталя, уже поправляюсь, скоро выпишусь и опять поеду на фронт. Ты учись хорошо, чтобы мне не пришлось за тебя краснеть. Слушайся маму во всем и не обижай братишек. Помогай им в учебе, как я тебе помогал.

ЗАБОЛОТНЫХ Леонид Иванович

- Деда призвали на фронт в июне 41-го года. Его направили в 91-ю стрелковую дивизию. Там он попал в окружение, а в октябре 41-го пропал без вести в Вяземском котле, где советская армия потеряла до полумиллиона солдат и офицеров. Около 800 тысяч из них взяли в плен и содержали в адских условиях. На единственной фотографии с фронта видно, как 26-летний молодой человек, у которого годовалый сын, буквально за месяц превращается в мужчину лет за сорок, - рассказывает внучка Заболотных Екатерина Симонова. - В этих письмах дед обращается к своей жене - моей бабушке.

«Умирать без пользы никому не хочется»

Здравствуй, Аня!

Не писал долго, потому что, во-первых, было некогда, во-вторых, не с кем было отправлять. Вот уже восьмой день как идут бои с фашистами. Фронтовая жизнь - это совсем не то, что представлял я раньше. Спать приходится здесь тогда, когда почти умучаешься до неузнаваемости. Умирать без пользы никому не хочется. Аня, посылал тебе через одного знакомого 250 рублей. Не знаю, получила или нет?

Анечка, пиши как с работой, что нового в живой жизни. Как здоровье Володи? Он уже наверно ходит, и вы с ним гуляете по вечерам по улице.

Привет бабушке. Крепко крепко целую. Пока, до свидания.

1/VIII – 1941 г.

О ВЕТЕРАНЕ

Дмитрий

- Это письмо написано одноклассником моей мамы Сувиловой (Орновой) Тамары Михайловны. Об авторе мне, к сожалению, ничего не известно, кроме того, что его звали Дмитрий и он погиб на этой войне. Спросить уже не у кого. Мамы тоже больше нет, - рассказала «Комсомолке» Елена Голубева, приславшая в нашу редакцию это письмо.

Письмо Дмитрия. Фото: семейный архив.

«Я люблю тебя всю, как есть»

Я люблю тебя всю, как есть -

Стройность, ум, свет твоих очей,

Для меня великая честь

Быть достойным любви твоей.

Все струны любви и сердца моего

Поют о тебе maestoso, -

Там, где ты, радость и торжество.

Там, где нет тебя, скука, проза…

Упрямая, огненноглазая

С именем царским – Тамара

Поверь: никогда, ни разу я

Не знал в себе такого пожара…

С ним и радость, с ним и печаль

И для тебя, и для меня…

Пока туманом окутана даль

Будем рады улыбке дня.

Улыбнись, дорогая моя

Нашим сердцам только цвесть,

От души поцелую тебя –

Я люблю тебя всю, как есть.

Дмитрий.

ЕРЕМЕЕВ Павел Михайлович

1918 года рождения.

Призвали в армию 12 ноября 1939 года. Войну встретил на советско-румынской границе на реке Прут, в районе Скулян. Был сержантом, командиром минометного расчета. 24 июня 1941 года его полк впервые вступил в бой и был вынужден отступить.

- 14 июля 1941 года он написал первое и последнее письмо с фронта. После войны бабушка получила официальное письмо, что Еремеев П. М. пропал без вести, - рассказал «Комсомолке» племянник Еремеева Виктор Кресников.

«Пока жив и здоров, не знаю, как дальше будет»

Добрый день.

Здравствуйте, дорогие родители. Мама, Андрей Васильевич, Саня, Леня, Эля. Шлю вам свой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Мама, в первых строках своего письма сообщаю: пока жив и здоров, не знаю, как дальше будет. В боях участвую с самого начала воинских действий.

14 июля 1941 года.