2018-05-15T17:53:15+03:00

Ученые успешно провели трансплантацию памяти

В ходе экспериментов удалось внедрить привычки одного организма другому
Поделиться:
Комментарии: comments1
Собственная память уже не личная собственность.Собственная память уже не личная собственность.
Изменить размер текста:

Издание EurekAlert! сообщает: биологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California - Los Angeles - UCLA) успешно пересадили память одного живого существа другому. Правда, гигантами мысли существа не были — в экспериментах приняли участие морские улитки рода Aplysia. И помнили они не много. Но тут главное почин. И то, что столь сверхъестественная трансплантация удалась в принципе.

Руководил экспериментами профессор Дэвид Гланзман (David Glanzman). Вместе с четырьмя коллегами по университету ( Alexis Bedecarrats, Shanping Chen, Kaycey Pearce and Diancai Cai) он «дрессировал» улиток — раз в 20 минут бил их током. Не сильно, но так, что подопытные на него реагировали — сжимались, сокращая мышцы.

Через несколько «тренировочных» дней улитки выработали привычку - в ответ на электрическое воздействие сжиматься на 50 секунд. Особи контрольной группы, не привыкшие к ударам током, сохраняли естественную реакцию — их мышцы сокращались всего на одну секунду.

Далее из нервных клеток «дрессированных» улиток ученые извлекли РНК (рибонуклеиновую кислоту, «работающую» в паре с ДНК) и внедрили ее в нервные клетки сородичей из контрольной группы. И что? Вы не поверите, но не знавшие тока улитки начали реагировать на него так, будто бы им было далеко не в первой подобное издевательство. То есть, они стали подолгу сокращать мышцы. По 40 секунд. Это, конечно, не по 50, как вошло в привычку у доноров памяти. Но и не на 1 секунду, как до ее — памяти - трансплантации.

Профессор Гланзман со своими дрессированными улитками. Слева в руке та, которой пересадили память от правой.

Профессор Гланзман со своими дрессированными улитками. Слева в руке та, которой пересадили память от правой.

Результаты экспериментов опубликованы в eNeuro - в журнале Общества неврологов (online journal of the Society for Neuroscience). По мнению Гланзмана, они убедительно свидетельствуют: память одних улиток — так называемая энграмма - каким-то образом внедрилась в других. Пусть и не полностью. А это позволило ученому предположить, что за долговременную память, приобретенные навыки и привычки отвечают отнюдь не синапсы — вступившие в контакт друг с другом отростки нейронов, как полагают некоторые неврологи. Механизм тут какой-то другой. Иначе бы эксперимент не удался.

Гланзман подозревает, что в трансплантации памяти замешана эпигенетика — процессы, которые не меняют структуру ДНК, но влияют на экспрессию генов. И участвует в этом РНК — словно бы передает соответствующую инструкцию. А это, в свою очередь, приводит к тому, что меняется структура нейронов. Их новая конфигурация и обеспечивает воспроизводство навыков «донора» памяти.

Нервная система улитки насчитывает примерно 20 тысяч нейронов, у человека их более ста миллиардов. То есть, нам — так запросто, как улиткам - память не пересадить. Но Гланзман верит, что у него когда-нибудь и это получится. Надо лишь из РНК разных типов выбрать «правильную» - ту, которая сможет нести человеческие воспоминания и навыки. Чем ученый сейчас и занят — выбирает. И полагает, что с помощью «правильной» РНК можно будет возвращать и собственную потерянную память — воскрешать нечто забытое.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые уверяют, что и память предков - не мистика

Опыт, приобретенный отцом, плохой или хороший, будет унаследован его детьми и даже внуками. К примеру, если папа тонул, то его сын будет панически бояться воды. И сын его сына - тоже. Если горел - то будет опасаться огня. Голодал - будет склонен к обжорству.

У папы бабника сын, скорее всего, тоже станет охочим до женщин. И передаст эту особенность дальше. Аналогичным образом последующим поколениям достанутся пристрастия проводить время в гараже, на охоте, на рыбалке, с друзьями на футболе. Или любовь к определенным продуктам.

Иными словами, потомство может наследовать нечто приобретенное предыдущими поколениями. По сути, наследовать память о тех или иных событиях. Фантастика? Отнюдь. То, что такой феномен существует, доказали биологи из Университета Эмори

(Yerkes National Primate Research Center, Emory University)...

Читать дальше

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также