Авто

Сняли галлюцинацию на фото: новосибирских путешественников сбил с толку мираж в пустыне

Редкое явление настигло автомобилистов в Египте. Очевидцы были уверены, что водоем – настоящий
Водоем удалось снять на камеру. Фото: Алексей КАМЕРЗАНОВ

Водоем удалось снять на камеру. Фото: Алексей КАМЕРЗАНОВ

Почти мистическое явление - новосибирские путешественники увидели в пустыне водоем, но потом он исчез. Необычное приключение испытали новосибирцы, которые пустились в кругосветку на машинах.

Очередной этап проходил через Египет. Там путников и настигла «галлюцинация».

- Мы ехали из города Асуан вдоль асуанского водохранилища, которое когда-то строили советские специалисты. За бортом было сорок градусов, и мы стали наблюдать какое-то озеро рядом. Подумали, что это вода разлилась. Но подъезжали ближе, и оно куда-то все время девалась. Я подумал: ну, нет, это не мираж! Все по-настоящему, - рассказал Алексей Камерзанов Радио «Комсомольская правда».

Водоем удалось снять на камеру. Фото: Алексей КАМЕРЗАНОВ

Водоем удалось снять на камеру. Фото: Алексей КАМЕРЗАНОВ

Постепенно стали закрадываться сомнения, и Алексей решил снять водоем. Все получилось: техника тоже «увидела» озеро!

- Было видно: это море перед тобой! Но когда ты к нему приближаешься, оно медленно уползает, уползает, исчезает, передвигается, - описывает путешественник. Немного детское ощущение, когда ты радугу пытаешься догнать. Было то же самое. Вроде ничего особенного, но настолько реалистично…

Победить иллюзию помогли высоковольтные линии:

- Я разубедился, что это настоящее море, увидев, что в воде стоит станция ЛЭП. Потом, проехав несколько километров, заметил, что море пропало. Никто из нас ничего такого раньше не видел!

Победить мистику удалось с помощью электричества. Фото: Алексей КАМЕРЗАНОВ

Победить мистику удалось с помощью электричества. Фото: Алексей КАМЕРЗАНОВ

КСТАТИ

В прошлый раз путешественник снял «ворота в ад»

Объехавший более полусотни стран Алексей Камерзанов не впервые делает фотографии, близкие к мистическим. Вид на одном из его снимков даже прозвали «воротами в ад». В кадре – пылающий кратер.

Это место находится в Туркменистане, рядом с деревней Дарвазу.

- Еще в советское время геологи обнаружили в тех местах скопление подземного газа . В результате раскопок и бурения разведочной скважины они наткнулись на пустоту. В нее провалилась буровая вышка со всем оборудованием. Люди, слава богу, тогда не пострадали, - рассказывает путешественник о том, как эти «ворота» раскрылись.

Кто-то додумался поджечь газ, шедший из недр. Специально, чтобы он выгорел, и не было опасности. Однако пламя полыхает уже десятки лет. Побывав в этом месте, Камерзанов и сделал снимок.

А когда под Челябинском рухнул метеорит, этот снимок разлетелся по интернету. Люди утверждали, что на нем – воронка от упавшего небесного тела.