2018-05-21T14:57:08+03:00

Скончался автор великого фильма «Комиссар»

Александр Аскольдов умер в Швеции на 86-м году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments15
Александр Аскольдов стал автором замечательного кинофильма "Комиссар".Александр Аскольдов стал автором замечательного кинофильма "Комиссар".Фото: Александр ГАМОВ
Изменить размер текста:

Александр Аскольдов, проживший долгую жизнь, снял только один художественный фильм. Это была его дипломная работа, он поставил ее, заканчивая Высшие режиссерские курсы. И судьба ее была очень невеселой. «Комиссара», историю о суровой Клавдии Вавиловой, некстати забеременевшей в годы Гражданской войны и нашедшей приют в еврейской семье, не просто положили на полку, а хотели вообще смыть, уничтожить. «Практически каждый кадр этой картины подвергался цензурной обструкции» - вспоминал Аскольдов много лет спустя.

Его уволили со студии с формулировкой «за профнепригодность» и запретили снимать кино (единственное, что он потом выпустил - документальные картины о грузовиках «Камаз»). Единственная копия «Комиссара» была спасена, по одним данным, самим Аскольдовым, по другим - его коллегой Сергеем Герасимовым, по третьей - сотрудница архива Госфильмофонда. И фильм вышел на экраны в 1988 году - спустя 21 год после создания его показали на Берлинском кинофестивале, где он получил четыре награды, в том числе «Серебряного медведя» и Приз ФИПРЕССИ.

Нонна Мордюкова и Ролан Быков в фильме "Комиссар".

Нонна Мордюкова и Ролан Быков в фильме "Комиссар".

Монументальная работа Нонны Мордюковой ныне считается лучшей во всей фильмографии актрисы. Но, к сожалению, после перестройки, когда в профпригодности Аскольдова ни у кого сомнений не было, он не вернулся в кино. У него были планы снять фильм «Возвращение в Иерусалим» по своей книге, но скончался один из любимых актеров Аскольдова - Ролан Быков. Он сыграл главную мужскую роль в «Комиссаре», должен был играть главную роль и в «Возвращении», и заменить его оказалось некем.

Аскольдов был также известен как исследователь творчества Михаила Булгакова - он подружился с его вдовой Еленой Сергеевной в 1955 году, когда Булгаков был практически забыт, и какое-то время хранил у себя дома рукопись «Мастера и Маргариты». А в 80-е он стал директором и худруком киноконцертного зала «Россия» в знаменитой гостинице, на месте которой ныне разбит парк «Зарядье».

Пусть с большим трудом, пусть только благодаря одному фильму, он обрел славу выдающегося режиссера. Рассказывают, что Стивен Спилберг лично просил разрешения использовать его находку (в черно-белом фильме вдруг появляется красное пятно) в «Списке Шиндлера» - и использовал. Он читал лекции о кинорежиссуре во многих киношколах мира - в Англии, Германии, Швеции. В Швеции, где живут его жена и дочка, он и скончался.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также