Общество28 мая 2018 1:05

Супершпион Джеймс Бонд появился на свет благодаря Сталину, а крестным отцом агента 007 стал Джон Кеннеди

28 мая - 110 лет со дня рождения автора бондианы, писателя и разведчика Яна Флеминга
Об агенте 007 снято уже 26 фильмов, вдвое больше, чем написал романов сам Флеминг. Общий кассовый сбор бондианы - около 8 миллиардов долларов.

Об агенте 007 снято уже 26 фильмов, вдвое больше, чем написал романов сам Флеминг. Общий кассовый сбор бондианы - около 8 миллиардов долларов.

Фото: кадр из фильма

Раздолбай и бабник

Кто же не знает старину Бонда? Это самый знаменитый в мире киношный и книжный шпион, лихо выбирающийся из любых передряг. Неубиваемый, непотопляемый... Но есть в биографии британского супергероя одна порочащая его связь - пресловутый «русский след». Не побывай 85 лет назад его «папа» Ян Флеминг в столице СССР, не стал бы он разведчиком - и мир никогда не узнал бы про Джеймса Бонда.

- Ян Ланкастер Флеминг долгое время был неудачником, хотя родился в богатой аристократической семье, - говорит писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов. - Отец, Валентайн Флеминг, был одним из лидеров консервативной партии, членом британского парламента. В 1917-м он погиб на германском фронте. Некролог в ведущую газету Англии «Таймс» написал сам Уинстон Черчилль, близкий друг героя, посмертно награжденного орденом «За выдающиеся заслуги». Яну было всего 9 лет, когда отца не стало. Будучи взрослым, он всюду, где бы ни жил, вешал на стену квартиры копию некролога.

Мать, светская львица Эвелин Сен-Круа Роуз, мечтала о карьере для Яна. Недаром дала ему второе имя - Ланкастер. Чтобы подчеркнуть аристократизм и древность ее рода, который якобы происходил от самого герцога Ланкастера, сына легендарного английского короля Эдуарда III.

Но Ян постоянно позорил громкую фамилию. «И в кого он только такой уродился?» - повторяла мать, уставшая от его проказ. Парень плохо учился, хулиганил, рано увлекся женщинами...

Вдова отдала отпрыска в Итон, престижнейший аристократический колледж, колыбель 19 премьер-министров Великобритании. Его, кстати, окончил отец Яна. А парень... завел там роман с женой преподавателя! И попался, хотя и старался быть осторожным. Пока он был с пассией в спальне, на стреме возле дома обычно стоял приятель, дока по части радио (позже он будет работать вместе с Флемингом в разведке, в техотделе). Когда на горизонте появлялся преподаватель, друг нажимал кнопку - и в спальне раздавался звонок. Ян вовремя делал ноги. На этот раз кнопка не сработала. И преподаватель застал жену с учеником в самом непотребном виде. Флеминга вытурили из Итона.

Матушка устроила Яну разнос и отправила в Королевский военный колледж в Сандхерсте, откуда вышли многие видные политики, генералы Британии. Там Флеминг не удержался и года. Повторилась итонская история. То ли Ян соблазнил супругу начальника учебного заведения, то ли она его... Муж-рогоносец застукал парочку. Но официальной причиной изгнания Яна стала венерическая болезнь. Парню было 19 лет...

Ошибки в сочинении

Мать отправила его подальше от греха на континент. Флеминг немного поучился в Мюнхенском университете, затем в Женевском, собрался жениться. Мамаша сорвала свадьбу, посчитав невесту не ровней ее чаду. Ян в сердцах бросил учебу, решил работать. И подал резюме в Форин-офис, министерство иностранных дел Великобритании. Однако срезался на экзамене по... родному английскому языку. Наделал кучу ошибок в сочинении.

Мать по блату пристроила Яна в агентство Рейтер, помощником редактора. Там парень сумел удержаться, научился складно писать. В 1933 году его отправили в первую командировку. В Москву, освещать процесс над шестью британскими инженерами, помогавшими строить московское метро. Чекисты обвинили их в саботаже и шпионаже.

Флеминг сделал несколько приличных репортажей о процессе. Заодно отправил запрос на интервью Сталину. Но получил из Кремля вежливый отказ за подписью самого вождя.

На московской командировке парень заработал пусть небольшое, но имя. Однако матери хотелось большего: дескать, репортерство не аристократическое дело. По ее просьбе серьезные люди замолвили словечко за Яна перед влиятельным сэром Джоном Годфри из спецслужб. Тот встретился с Яном, расспросил о московских впечатлениях. Разведку интересовало происходящее в СССР. Сэру понравились нестандартное мышление репортера, живой рассказ, смелая попытка взять интервью у Сталина. Но продолжения разговор не имел. Места в разведке Флемингу не нашлось.

Журналистская работа оплачивалась плохо, и матери надоело содержать великовозрастное чадо. Она отправила Яна работать в фамильный банк под крылышко к дяде. Успеха он там не имел. Пришлось переквалифицироваться в биржевые брокеры. Опять облом...

В Москву за сексом

- Лишь в 1939-м Флемингу наконец улыбнулось счастье, - продолжает рассказ Геннадий Соколов. - Контр-адмирал Джон Годфри возглавил военно-морскую разведку Британии. Ему понадобились толковые ребята, знающие мир. Он вспомнил про Флеминга. Тот ведь побывал в Москве в 1933-м, выучил там русский. Прекрасно знал немецкий, французский, итальянский. Это был единственный, пожалуй, на тот момент плюс неуча, бабника и дебошира - Ян быстро схватывал иностранные языки.

Флеминга с удостоверением журналиста «Таймс» отправили в Москву. С заданием писать аналитику: что представляет собой СССР, можно ли сотрудничать с Кремлем? При таможенном досмотре случился курьез. У Яна в чемодане обнаружили... 250 презервативов! Наши контрразведчики обалдели. В отчете руководству написали, что, возможно, «журналист» на самом деле прибыл шпионить в сфере химической промышленности, резиновой отрасли. Но в СССР его пустили.

Флеминг же использовал в Москве «резину» по прямому назначению. О чем говорит еще один курьезный случай. В английском посольстве его курировал по линии разведки 1-й секретарь. Как-то ему срочно понадобился журналист для важного дела. Но Ян на телефонные звонки не отвечал. Встревоженный дипломат-разведчик примчался в отель и обнаружил Флеминга... в кровати с русской красавицей.

Впрочем, в СССР Флеминг не только любовью занимался. Взял интервью для «Таймс» у трех советских наркомов - наркома обороны Ворошилова, иностранных дел - Литвинова и внешней торговли - Микояна. Сам Сталин, однако, от интервью снова отказался. Возможно, интуитивно чувствовал, что Флеминг - шпион или об этом ему сообщила наша контрразведка.

Вернувшись в Лондон, Флеминг стал личным помощником руководителя военно-морской разведки. Позже в романах Флеминг увековечит своего начальника сэра Годфри в образе шефа агента 007 под псевдонимом М.

Флеминг прожил всего 56 лет - во многом потому, что редко выпускал сигарету изо рта. Фото: Wikimedia Commons

Флеминг прожил всего 56 лет - во многом потому, что редко выпускал сигарету изо рта. Фото: Wikimedia Commons

В разведке работал... клерком

- Говорят, Флеминг на родине совершил кучу славных дел. Приложил руку к полету сподвижника Гитлера Гесса в Англию, спасал короля Албании...

- Стоп! Это все выдумки. Их много возникло после смерти Флеминга. Англосаксы стали лепить из него супергероя, наподобие Бонда. В «поле» он во время Второй мировой никогда не работал, в спецоперациях лично участия не принимал. Да и боялись его посылать на задания. Флеминг был авантюрист.

- И кем же он служил в разведке на самом деле?

- Клерком. Готовил шефу доклады, писал отчеты, справки. Но писал не привычным бюрократическим языком, а красиво, нестандартно. Видно, проснулась страсть к сочинительству, обернувшаяся потом знаменитой бондианой. Сэр Годфри позже признавался, что сам зачитывался увлекательными отчетами своего помощника. Нравились они и Черчиллю, другим министрам.

А еще он много читал, анализировал, фонтанировал идеями. Изучив спецоперации оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, Ян предложил начальству создать подобные отряды коммандос, которые шерстили бы немецкие штабы, базы. В конце

войны эти отряды в составе союзнических войск захватили и вывезли на Запад многих гитлеровских ученых. Также предложил использовать в разведке... проституток. В качестве «медовых ловушек» для эсесовских офицеров во Франции. Сэр Годфри сначала ошалел, но в конце концов принял идею на вооружение. И красивые патриотки неплохо поработали на английские спецслужбы во Франции, Норвегии и других странах, оккупированных Гитлером.

Но, судя по всему, Флеминг тяготился службой. Раздолбай с детства, он не любил дисциплину. В мае 1945-го с легкой душой ушел из разведки.

Рай на Ямайке

Еще в 1942-м Ян попал на совещание с американцами на Ямайку. Остров ему очень понравился. Море, солнце, пляж, красивые девушки. Что еще надо плейбою? Он решил здесь когда-нибудь поселиться. Покинув разведку, Флеминг купил на Ямайке участок, построил виллу. Устроился на необременительную работу в газету «Санди Таймс» руководить зарубежными корреспондентами, выбив у начальства ежегодный трехмесячный отпуск зимой. Его он проводил на солнечном острове, ставшем родным.

В поместье у Флеминга частенько гостила экстравагантная Энн Чартерис - любве-обильная англичанка. Но созрел для семейной жизни он лишь в 1952-м, когда любовница ждала от него сына. В феврале 1952 года отпускник засел за первый роман о Джеймсе Бонде. Чтобы, по его признанию, отвлечься от мыслей о намеченной на март свадьбе с беременной Энн. Впрочем, и после бракосочетания оба имели романы на стороне. Люди свободных нравов...

Но 1952-й стал судьбоносным для Флеминга. Свадьба, рождение сына Каспера и романа «Казино «Рояль». Книга была тепло встречена публикой. С тех пор каждый год Флеминг стал выдавать по роману о бесстрашном агенте 007.

ГЛАВНЫЙ ПРОТОТИП

Скопировал себя

- Правда ли, что два нуля перед номером агента в английской разведке означало право убивать?

- Легенда, запущенная самим Флемингом. Номер позаимствовал (с его собственных слов) из почтового индекса 20007 в Джорджтауне под Вашингтоном, где жили сотрудники ЦРУ. Имя и фамилию главного героя - у профессора орнитологии Джеймса Бонда, автора справочника «Птицы Вест-Индии»... Не надо искать правды о разведке в романах Флеминга. Он усвоил урок старшего коллеги, писателя Сомерсета Моэма, работавшего, кстати, в 1917 году резидентом МИ6 в России. Моэм стал сочинять слишком откровенные шпионские романы, которые зарубила цензура чуть ли не по указанию самого Черчилля. Поэтому Флеминг выдавал на-гора захватывающее чтиво, полное фантастики.

- Кто прототип главного героя?

- В основном сам Флеминг. Джеймс Бонд, как и Ян, увлекается женщинами, алкоголем, сигаретами, гонками, картами... Хотя в реальной разведке главное - дисциплина. Флеминг, кстати, сам набивал сигареты адской смесью крепчайшего турецкого табака, курил до 80 штук в день. Алкоголь, никотин, женщины в конце концов и погубили писателя. Он умер в 56 лет после второго инфаркта.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Любимец американского президента

- Возможно, Флеминга давно забыли бы, как и его героя, - продолжает Геннадий Соколов. - В Англии немало авторов шпионских романов. Не все книги про агента 007 стали бестселлерами при жизни автора. Некоторые провалились, да и критика ругала их нещадно. Но вмешался Джон Кеннеди.

Роман «Из России с любовью» вошел в число 10 любимых книг Джона Кеннеди. Фото: ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Роман «Из России с любовью» вошел в число 10 любимых книг Джона Кеннеди. Фото: ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Президент США, сам бабник и мачо, стал крестным отцом британского секретного агента. В годы Второй мировой Кеннеди начинал службу офицером в вашингтонском разведуправлении ВМС США, как Флеминг - в английской морской разведке. Коллеги по оружию, так сказать.

В марте 1961 года журнал Life опубликовал список десяти любимых книг нового президента США, куда входил и роман Флеминга «Из России с любовью». О том, как коварные советские чекисты устроили знаменитому агенту Бонду «медовую ловушку» в лице красавицы Татьяны Романовой, дальней родственницы последнего русского царя...

Кеннеди пригласил писателя в гости, тот подарил Джону роман с автографом. К Кеннеди тогда был всеобщий интерес в стране и мире. На волне такой рекламы продажи шпионских книг Флеминга резко выросли. Тут же подсуетился Голливуд. Уже в июне 1961 года Флеминг продал права на экранизацию опубликованных и будущих романов о Бонде продюсеру Гарри Зальцману.

Уже на следующий год вышел «Доктор Ноу». 21 ноября 1963 года Джон Кеннеди успел посмотреть в Белом доме экранизацию «Из России с любовью». Назавтра президента застрелили.

Однако хочу напомнить, что повивальной бабкой агента 007 была Россия. Ведь в разведку Флеминг попал после освещения сталинского процесса над британскими инженерами в Москве. И без России не было бы Джеймса Бонда.

«Русский след» в истории Бонда
Мир бы никогда не узнал про Джеймса Бонда, если бы его «папа» Ян Флеминг не побывал в столице СССР.

КСТАТИ

25-й фильм про Джеймса Бонда снимет оскароносный режиссер Дэнни Бойл

Роль самого «агента 007» исполнит Дэниел Крейг, а премьера продолжения «бондианы» намечена на октябрь 2019 года

Новый 25-й по счету фильм про Джеймса Бонда с Дэниелом Крэйгом в главной роли снимет режиссер Дэнни Бойл, создавший такие известные картины, как «На игле», «Миллионер из трущоб», «28 дней спустя», «Пляж» и другие. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Семь блистательных актеров в роли Джеймса Бонда

Объявили о начале съемок нового 25-го фильма о супершпионе, которого сыграет Дэниэл Крейг. Вспоминаем его предшественников

Это сегодня «бондиана» – один из самых успешных кинопроектов. Актера на главную мужскую роль выбирают с небывалой придирчивостью, а стать «девушкой Бонда» - мечта первых красавиц мира. А между тем первоначально известные голливудские студии отказывали финансировать фильмы по романам Яна Флеминга, считая историю слишком британской и откровенной. (подробности)