2018-06-01T18:30:02+03:00

Единороссы идут на выборы с конкурсом 4,7 человека на место

3 июня «Единая Россия» проводит единый день предварительного голосования
Поделиться:
Комментарии: comments63
Сами жители будут определять кандидатов, которые пойдут 9 сентября на выборы от «Единой России».Сами жители будут определять кандидатов, которые пойдут 9 сентября на выборы от «Единой России».
Изменить размер текста:

Благодаря этой процедуре граждане на протяжении последних лет сами формируют списки кандидатов, которые идут от партии на выборы разных уровней. В частности, через процедуру предварительного голосования прошли кандидаты партии в Государственную Думу в 2016 году.

МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТАЯ МОДЕЛЬ ГОЛОСОВАНИЯ

В этом году единороссы пошли на важную новацию. В качестве единой модели проведения Единого дня предварительного голосования для всех населенных пунктов с населением более тысячи человек, была определена максимально открытая модель. А именно: кандидатов выбирают сами жители. Некоторые регионы попытались отказаться от такой модели, привели свои аргументы, однако партийное руководство не пошло на попятную. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что сами жители, а не партийные руководители или выборщики должны определять кандидатов, которые пойдут 9 сентября на выборы от «Единой России».

В докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) отмечаются и другие преимущества полностью открытой модели праймериз. Процедуры отбора кандидатов на выборы есть и у партий-оппонентов «Единой России», однако они носят куда более закрытый характер. Таким образом, своей открытостью «Единая Россия» приобретает дополнительные имиджевые преимущества. «Кроме того, открытые праймериз помогают сформировать вокруг партии на местах более широкую общественную и внутриэлитную коалицию. Более чем важно привлечь к «Единой России» тех перспективных политиков, которые при иных обстоятельствах могли бы выдвигаться от оппозиционных партий», – говорится в докладе АПЭК.

Прием заявлений от кандидатов на участие в праймериз начался в начале апреля и для большей части регионов завершился в середине мая. Более 5 тысяч поданных заявлений и средний конкурс 4,7 человека на место говорят о высоком интересе к процедуре предварительного голосования. Праймериз по открытой модели доступны не только для членов партии, но и беспартийных.

СТАРТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Допуск кандидатов к самому голосованию невозможен без их участия в двух дебатах, которые проходят перед праймериз. Во время дебатов от политика, начинающего или опытного, требуются выдержка, аргументация и уважительное отношение к оппоненту.

В этом году «Единая Россия» решила оказать поддержку тем, кто впервые принимает участие в дебатах и собирается участвовать в праймериз. Был организован специальный обучающий проект «ПолитСтартап», который реализуется в пилотном режиме в 24 регионах. Именно в них в сентябре будут проходить выборы в региональные заксобрания и собрания административных центров. 133 наставника проекта проводят встречи с новичками, передают им свои знания и разносторонний политический опыт. Начинающие политики (их в проекте задействовано более 1,5 тысячи) узнают о том, как следует действовать кандидату на разных стадиях предвыборной кампании, какими приемами пользуются политтехнологи. Обучение проводится не только в ходе очных встреч, но и по специальным образовательным модулям в онлайн-режиме. Уже сейчас проект настолько успешно зарекомендовал себя, что «Единая Россия» продолжит его и после праймериза, причем в самых разных форматах.

ДЕБЮТ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Для проведения Единого дня предварительного голосования «Единая Россия» организует счетные комиссии. Их работа, как и аренда помещений, оплачивается партией. Однако важнейшее нововведение этого года – электронное голосование на праймериз, которое стартовало 28 мая. В этом году оно длится пять дней – до 1 июня включительно. У кандидатов, особенно молодых, есть достаточное количество сторонников, которые могут определить своего кандидата, не приходя на счетный участок 3 июня. Уже в первые два дня дистанционно свой голос отдали более 29 тысяч человек.

В партии уверяют, что интерфейс голосования и система хранения данных полностью защищены от фальсификаций. Информация об участниках голосования хранится в информационной системе «Вся Россия». Данные, которые передаются в нее через интернет, надежно защищены шифрованием для предотвращения хакерских атак. Проголосовать желающие могут только один раз и по региону своей регистрации. Изменить результаты голосования нельзя.

Благодаря электронному голосованию партия сделала заявку на технологическую революцию в том, что касается организации выборов. По сути, это первая попытка проведения дистанционного голосования в стране. Результатами, которые будут получены по его итогам, уже сейчас интересуются в Центральной избирательной комиссии. Впоследствии партия намерена сотрудничать с ЦИК в этом направлении.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также