Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество3 июня 2018 19:50

В главном аграрном вузе страны отметили 175-летие Климента Тимирязева

Студенты и преподаватели почтили память великого физиолога, чьё имя носит Тимирязевская академия
Ксения БОГДАНОВА
Студенты и преподаватели РГАУ-МСХА отметили день рождения Климента Тимирязева, чьё имя с гордостью носит академия. Фото: timacad.ru

Студенты и преподаватели РГАУ-МСХА отметили день рождения Климента Тимирязева, чьё имя с гордостью носит академия. Фото: timacad.ru

В воскресенье, 3 июня, студенты и преподаватели РГАУ-МСХА отметили 175-летие учёного, чьё имя с гордостью носит академия - знаменитого физиолога Климента Аркадьевича Тимирязева. Делегация главного аграрного университета России с цветами отправилась на Ваганьковское кладбище, где похоронен исследователь. Директор Музея-квартиры К.А. Тимирязева Алексей Дручек вспомнил интересные факты о семье учёного и рассказал о его главных достижениях. Одной из своих самых больших удач Климент Аркадьевич считал встречу с Чарльзом Дарвиным - добиться свидания с британским гением он смог с большим трудом. Впоследствии Тимирязев написал книгу о Дарвине и его научной теории.

Юбилейные торжества продолжились на главной площади академии - Петровской. Специально ко дню рождения Тимирязева студенты устроили яркий флешмоб. Ребята готовили его в тайне, и в университете до последнего не знали, каким будет сюрприз.

– Очень хотелось стать частью праздника и отдать дань уважения великому ученому. В течение двух недель студенты готовились, чтобы зрители почувствовали масштаб события, - рассказала организатор флешмоба, студентка Института мелиорации, водного хозяйства и строительства Татьяна Дрягина.

Приветствуя участников праздника, проректор по научной и инновационной работе Сергей Белопухов подчеркнул, что у нынешнего поколения тимирязевцев тоже есть масса возможностей совершить научные открытия, как в своё время это сделал Тимирязев. Будущее - за цифровым сельским хозяйством и инновациями, и именно в этом направлении сегодня стоит ждать главных научных прорывов.

Памятные торжества прошли на главной площади Тимирязевской академии - Петровской, где установлен памятник Клименту Тимирязеву. Фото: timacad.ru

Памятные торжества прошли на главной площади Тимирязевской академии - Петровской, где установлен памятник Клименту Тимирязеву. Фото: timacad.ru

К слову, очень символично, что первая женщина-ректор в истории Тимирязевской академии Галина Золина отмечает день рождения в один день с Климентом Тимирязевым - 3 июня. Студенты и преподаватели тепло поздравили Галину Дмитриевну и пожелали ей успехов во всех начинаниях.

Завершился праздник занимательным историческим квестом, подготовленным гид-центром «Campus»: в заданиях были зашифрованы 14 наиболее значимых зданий и мест Тимирязевской академии.

– Наша главная задача – дать возможность учащимся узнать много нового об истории академии и ее достопримечательностях, - рассказал руководитель гид-центра Ислам Газизов.