2018-07-06T18:08:58+03:00

«Человек-муравей и Оса» пролезли сквозь игольное ушко

Российские физики создали самый миниатюрный постер только что вышедшего на экраны фильма [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Постер, созданный учеными, надо разглядывать в микроскоп.Постер, созданный учеными, надо разглядывать в микроскоп.
Изменить размер текста:

Скульптурную группу из фигурок главных героев фильма «Человек-муравей и Оса» и названия самого фильма изваяли "левши" Российского института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук (РАН). Изваяние тоньше человеческого волоса — в игольном ушке таких поместилось бы несколько штук.

Так герои фильма выглядят на экране.

Так герои фильма выглядят на экране.

Оперативно создать микроскопический постер фильма, только что вышедшего на экраны, позволила технология микростереолитографии, которой в совершенстве овладели фотонные технологи. В основе постера — светочувствительный полимер. Инструмент, позволяющий формировать объемные изображения, - лазер. Под действием его импульсов, направленных с нанометровой точностью, полимер затвердевает в нужных местах. Так — слой за слоем — возникает задуманная композиция.

Человек-муравей и Оса в представлении ученых.

Человек-муравей и Оса в представлении ученых.

Как пояснил один из авторов работы старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Никита Минаев, на создание оригинальной рекламы его надоумил сам фильм. Конкретно способность Человека-муравья уменьшаться. Вот и решили создать копию его - уменьшенного.

По словам Никиты, технология микростереолитография позволяет формировать любые трехмерные модели с субмикронным разрешением.

Микропостер к фильму "Человек-муравей и Оса".

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также