2018-09-10T13:20:04+03:00

Как посадить деревья осенью, чтобы они дожили до весны

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио "Комсомольская правда" от Андрея Туманова
Полезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея ТумановаПолезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова
Изменить размер текста:

А. Туманов:

- Снова наша садово-развлекательная передача. С вами Андрей Туманов. Приветствую всех, кто на даче, тех, кто едет на дачу, тех, кто мечтает о даче, и прочих людей. Я думаю, все мы так или иначе связаны с дачей. А что на даче самое главное осенью? Осень началась. Правда, еще не настоящая, календарная. Но мы живем не по календарю, а по погоде. Погода хорошая. По погоде еще лето. Хорошее лето. Называйте его как хотите. Продолжением обычного лета, бабьим летом. Отличная погода. Дождичка бы не помешало. А то и грибы нужны, и сад желательно полить. До самого последнего вздоха мы, садоводы, учимся. Потому что приходят новые сорта, новые технологии, обмениваемся опытом. Это так здорово – все время учиться.

Дмитрий:

- Я из Владимирской области. Я убрал картофель, посеял горчицу. Стая диких голубей прилетает, все выклевали. Как с этим бороться? Пугало бесполезно.

А. Туманов:

- Горчицу вы посеяли в качестве сидерата? Если птицы голодные, они будут выклевывать. И воробьи хорошо покушаются. У нас с воробьям был подписан договор о ненападении, я их зимой подкармливал, вот они мне сейчас подсолнечники портят. Завязываешь марлей в два слоя, узлом хорошенько. Но эта мелкая птица умудряется сбоку оторвать, залезть и все равно краешек обязательно выклюет. Я сам огромный любитель птиц. У меня двоякая задача. Защитить подсолнечник от птиц, но я и воробьев подкармливаю и люблю. И не могу без этого воробьиного крика жить. От большинства птиц у меня есть целая куча старых игрушек. Мне отдавали детские игрушки. На даче все пригодится. Я эти игрушки собираю в сарае. Львята, котята, собачки. Замечательные пугала, это лучше, чем классическое пугало. К нему птицы быстро привыкают. Птица же не дура, она видит, где человек, а где непонятно что с кастрюлей на голове. А игрушка – нечто необычное. Я посадил намедни на подсолнух странного мохнатого зверя. Ни одна птица близко не подлетает, они побаиваются. А еще если менять положение этих зверюшек, то вообще будет нормально. Это один из работающих способов. Способов гораздо больше. Это и блестящие дождики после Нового года. Либо фольга шуршащая. Те же пугала классические. Иногда помогает. Мне пришлось расстаться с некоторыми дюками – гибридами черешни и вишни, потому что воробьи надклевывали. Черешня чуть поплотнее, кожица потолще, воробьи ее уже перестали надклевывать. Какие-то способы избавления от птиц работают больше, какие-то меньше. Лучше всего в комплексе. У входов в московское метро включают крики хищных птиц из динамиков. Они голубей отпугивают. Нет легкого и кардинального способа отпугнуть птиц. Есть комплекс мер. Вот его и применяйте. Горчицу можно накрыть чем-то, если площадь небольшая.

Анна:

- Остатки соли вредны для почвы. А остатки сахара?

А. Туманов:

- Ничего страшного. Сахар просто моментально будет разложен всякими микроорганизмами. Тот же сажистый грибок. Когда много тли, на листьях и на ветках такой сажистый грибок темный. Он селится на выделениях тли. То, что не съели муравьи. Сажистый грибок практически безопасен для садоводов, его можно просто тряпочкой стереть. Муравьи съедят. На углеводистые выделения много всяческих охотников. А вот соль, безусловно, большой вред приносит. И не слушайте интернет-советы, что это надо солью поливать от вредителей. Соль вредна для почвы, для растений. Иногда получается эффект, но он стократно перекрывается вредом от соли.

Татьяна:

- Хочу поблагодарить за спасенную грушу. По вашему совету обработала ее «Хомом». Она воспрянула. У меня картошка в парше. Что делать?

А. Туманов:

- Вы не раскисляли вашу почву весной известью?

Татьяна:

- Нет.

А. Туманов:

- Чтобы избавиться в какой-то мере от парши, надо поменять место посадки. Сейчас посадите картошку по картошке, все равно споры парши остаются в почве. Будет более сырой год – будет больше парши. Но она останется все равно. Нужно сменить место и сменить семена картофеля. Не слушайте советы из интернета. Не поливайте почву кипятком. Это странный совет. Это полнейшая глупость. Черного садового муравья можно кипятком полить. Не надо обрабатывать землю фунгицидами. Парша – это гриб. Фунгциды предназначены для борьбы с грибными заболеваниями. Почву по регламентам применения фунгицидов обрабатывать нельзя. Так же как и пестицидами. Больше потом потратите на лечение денег. Живите спокойно. Если выбирать между здоровьем и паршивой картошкой, лучше выбрать паршивую картошку. Если будете сажать картошку по картошке, никогда от парши не избавитесь.

По поводу отпугивания птиц. В 90-е годы мне подарили маски некоторых политиков. Я сделал пугало Чубайса. И оно оказалось самым эффективным. То ли что-то демоническое в этом взгляде было, то ли эти рыжие волосы, но птицы боялись. Какой пласт для исследований! Меня птицы не боятся. Я воробьев сгонял веником с подсолнуха. С одного сгоняю, они на соседний перелетают, садятся и смотрят на меня. Они даже нецензурно чирикали.

Юрий:

- Весной посадил несколько яблоневых саженцев. Дача в Клинском районе. Нужна ли им осенняя дополнительная подкормка? Калина, когда была небольшими кустами, я ее легко доставал. Сейчас она высокая, гну ветки, ветки ломаются. А ягоды очень полезные. Я делаю из калины желе. Можно подрезать сверху эти кусты?

А. Туманов:

- Не можно, а нужно. Режьте калину как угодно. Она прекрасно переносит обрезку. Кустарники лучше обрезать осенью. Весну немножко разгрузим, когда слишком много работ. Снижайте крону. Я свою калину режу нещадно. Я ее не считаю особо ценным кустарником. Мне надо освободить проход, крону изменить – я беру пилу, крупные ветви спиливаю, даже не замазываю ничем. Или секатором ее почикал. У меня все ветки находятся в доступе. У калины желательно вырезать каждую осень верхушки ветвей с яйцекладками калинового листоеда. Иногда калина в годы эпифитотий поражается калиновым листоедом. Одни жилки от листьев остаются. В конце своего пиршества калиновый листоед откладывает яйца, как правило, на верхней части побегов. На коре идут такие строчки, как пулеметом прострочили. Если мы просто возьмем за правило осенью или весной концы веток, особенно усыхающие, обрезать, сжигать, то у нас не будет такого громадного нашествия калинового листоеда. По поводу яблонь не заморачивайтесь. Я осенью не подкармливаю. Зачем осенью растению лишние минералы? Фосфора и калия для того, чтобы закончить сезон, растению уже хватит. Азот ему не нужен. Я никогда под осень не подкармливаю. Придет весна – тогда уже озаботитесь своими деревьями. Сейчас это лишнее.

Татьяна:

- Я натягиваю от птиц строительную фасадную сетку, такую зеленую. Ячейки у нее мелкие. Птица не пролезет. Главное натянуть снизу и сверху, чтобы птицы не достали. Можно натянуть на дуги. Мы первое время делали четыре столба деревянные, на конце и внизу столба гвоздики. И на эти гвоздики мы натягивали так, как нам надо. И внизу на эти гвоздики тоже очень хорошо. Спаслись.

А. Туманов:

- Сетки – тоже одно из прекрасно работающих средств, чтобы попугать птиц. Птица нюхом чует, что там можно запутаться. Она просто побаивается сетки. А если еще кот будет ходить! На участке коты чувствуют себя хозяевами, как дома. Я что-то полол, мимо идет такой здоровый кот. Через грядки, по-наглому. Я его спрашиваю: ты чего ходишь тут? Он на меня так посмотрел! Это был такой укоризненный взгляд: ты, мол, кто здесь такой? Я тут кот хожу всю неделю, а ты приехал на выходные. Ты понаехал сюда, а не я. Этот биоценоз, который установился на наших участках, те же птицы, коты. Кот хорош домашний, а не дикий или полудикий. Люди начинают уезжать с дач. Бывает, брали детям животных. А потом их просто бросают. Начинается зима, они ходят, мяукают. Они же не дикие, их кормили. А тут бросили кормить. Очень жалко их. Я не большой любитель котиков и котов, но иногда они придут, под дверью мяукают, долю свою малую колбаски ему отрежешь, молочка нальешь. Не бросайте, забирайте с собой. И не будет проблемы с одичавшими котами, которые разоряют гнезда. А птиц желательно привлекать. Все лето я собираю хлебные огрызочки, крупу, чтобы зимой подкармливать птиц.

Валентина:

- Не надо никакой сетки. Я уже несколько лет сею горчицу бороздками с углублением сантиметр-полтора, прекрасно всходит. Никакие птицы не клюют семена. И никаких дополнительных усилий. В этом году впервые в качестве сидерата посеяла фацелию. Взошли всходы. Одни напоминают всходы укропа, вторые – горчицы.

А. Туманов:

- А какая вам разница, фацелия это или не фацелия. Сидераты – это зелень. Эта зеленая масса ценится не за то, что это горчица или фацелия, а из-за того, что эту зеленую массу надо потом закопать, она начинает перегнивать, в почве взрыв размножения микробов, грибов. Почва начинает оживать. Вот чего надо добиться – максимально много внести в землю зеленой массы. Какая разница, из чего будет состоять эта зеленая масса. Фацелия – супермедонос, мимо которого не пролетит ни одна пчела. Но вы же не будете дожидаться ее цветения. В качестве сидератов можно использовать остатки пшеницы, просто семян. В семенной фирме знакомый спрашивает, куда бы выкинуть мешок семян капусты. Старая. Говорю: давай мне. На сидераты посею. Осенью посеял по картофельному полю капусту. Взошла капуста. Под осень я ее перекопал.

Анатолий:

- Штамб груши, потрескалась кора, обнажился ствол дерева, подгнивать начал. Чем заделать?

А. Туманов:

- Сколько лет вы за грушей недосматривали?

Анатолий:

- Груша у меня пять лет, молодая. Трещина с той стороны, где не видно. Она заплодоносила первый год, стал обходить, а там кора потрескалась. Дерево начало подгнивать.

А. Туманов:

- У меня на даче рабочая куртка с большими карманами. У меня всегда лежит в них большая лупа в чехольчике. Раньше у меня зрение было как у орла. До 45 лет смеялся над очкариками. Лупа для садовода – дополнительный источник информации. Штамб надо обязательно осмотреть. Особенно после весны. Любая трещинка должна быть залечена. У вас процесс уже запущен. Если не до конца кора отстала, возьмите прямо сейчас нож, зачистите все некрозные ткани, замажьте садовым варом. А весной можно будет проборозодовать. Здесь борозды по здоровым тканям, чтобы активизировать клетки камбия. Это прекрасный способ для того, чтобы утолщать ветки, залечивать раны, чтобы срезы быстрее затягивались. Желательно применять этот способ на семечковых. На косточковых – очень осторожно. Потому что можно камедетечение вызвать. Не бойтесь расколупывать трещинки. Посмотрите, что там. Вычистили ее. Можно железным купоросом продезинфицировать. В поле щавель нарвите – щавелем очень хорошо дезинфицируется. Затерли щавелем, подсохло, потом садовым варом замазываете. Он не провоцирует зарастание, он просто перекрывает вход грибов, болезней, инфекций. Это место просто перестает дальше разрушаться, перестает распространяться некроз.

Спрашивают, когда обрезать персик. Лучше весной. Весна – лучшее время для обрезки, до распускания почек. Кустарники можно обрезать осенью, когда облетят листья.

От птиц советуют зеркальца, компакт-диски.

Иван:

- Я живу в Подмосковье. Груше 15 лет, на каждом листочке ржавчина.

А. Туманов:

- Это ржавчина – грибное заболевание. В этом году эпифитотия ржавчины – массовое распространение. Бороться уже бесполезно и в принципе не надо. Когда под грушей опадут листья, вы их соберите, утилизируйте. Я закопаю вдалеке от груш. Ржавчина имеет промежуточных хозяев, например, осоку и можжевельник казацкий. Паниковать не надо. Ржавчина понизит зимостойкость вашей груши, но это не будет кардинально. Если груша нормально ухожена, сделайте ей на зиму влагозарядковый полив. Она нормально перезимует. А весной, раз уж эпифитотия пришла, санитарное состояние вашего участка на предмет ржавчины не лучшее, потому что споры все равно останутся, сделайте для вашей груши ранневесеннее опрыскивание – голубое опрыскивание. Оно чаще всего проводится бордосской смесью. Это по зеленому конусу. Когда только из почки начинает выходить листочек. Ржавчина может еще и плоды поражать. Плоды желательно срывать и закапывать.

Михаил:

- Купил дачу, два дерева яблони расположены близко, ветки друг другу мешают. Яблони взрослые. Можно ли эти ветки обрезать?

А. Туманов:

- Нужно их обрезать. Если вы правильно это сделаете, это будет безболезненно. Можно состричь волосы, а можно случайно нос отчикать. Вот это будет болезненно. А если волосы – безболезненно. Обрезайте без экстремизма. Сначала начинающий садовод боится резать. Особенно женщины. Но если уже боящийся человек начнет резать, эту грань перейдет, он обязательно так урежет свое дерево, что дальше некуда. Обрезка – увлекательное занятие, оно затягивает. Поэтому лучше понемногу. Не обязательно это делать в один год. И ни в коем случае нельзя, чтобы у вас больше четверти кроны вырезалось. Тогда у вас волчки попрут. А если это косточковые, пойдет корневая поросль. Делайте все осторожно. Вы можете сформировать любую крону. Можно даже две яблони поставить в 20 сантиметрах, просто с одной стороны сделать крону и с другой.

Как посадить деревья осенью, чтобы они дожили до весны

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ