2018-09-26T20:50:36+03:00

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев: Наша экономика остается отсталой, полуфеодальной

Глава ФАС рассказал, зачем российской экономике нужна конкуренция и как ее добиться
Поделиться:
Комментарии: comments37
Глава Федеральной антимонопольной службе Игорь АртемьевГлава Федеральной антимонопольной службе Игорь АртемьевФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал газете «Коммерсант» о том, зачем российской экономике нужна конкуренция и как ее добиться. «КП» выбрала наиболее интересные цитаты.

ГОСМОНОПОЛИИ НАДО РАЗДЕЛЯТЬ

«Основная цель - это повышение эффективности экономики. Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет. А конкуренция - это такая штука, которая много денег не стоит: деньгами-то все что угодно можно закидать, если они есть. Но на все денег не хватит. Поэтому мы полагали, что конкуренция должна развиваться. Правительство одобрило 18 отраслевых программ развития конкуренции, прошел Госсовет, по итогам которого вышли поручения всем 84 субъектам РФ. Мы рассчитываем, что сможем в той или иной степени реализовать опыт Кореи и Японии, где демонополизация дала невероятный скачок в экономике. Госкорпорации и естественные монополии нужно переводить в совершенно другой режим, а во многих случаях - даже разделять. Но чтобы такая потенциальная возможность появилась, надо было, прежде всего, принять базовые программы».

САНКЦИИ УКРЕПИЛИ ГОССЕКТОР

«Это особенность огосударствления экономики и создания государственно-монополистического капитализма, сращивания бизнеса и власти. Это общая болезнь, которая у нас уже давно. На фоне санкций госсектор еще больше укрепился, мы это видим, в частности, на примере банковского сектора или промышленности. И чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление. Но так происходит не во всех сферах. Тот же рынок телекоммуникаций, наоборот, показывает отличные результаты: мобильное рабство преодолели, роуминг прекратили».

БАШНИ ИМЕЮТ ПРИВЫЧКУ ПАДАТЬ

«Создание гигантских корпораций, с одной стороны, несет благо, потому что происходит концентрация средств, и в мире крупные акционерные общества движут прогресс, концентрируют инвестиции. Но у нас, к сожалению, на первый план выходит вторая, негативная сторона. В мире давно нормативно и законодательно следят за тем, чтобы большие компании были связаны со средним и малым бизнесом в плане поставок комплектующих, различного рода сервисов, услуг. У нас - нет. У нас эта огромная компания все делает сама: и убирает, и унитазы производит, выпускает каждую гайку, держит свои рестораны… Это разрушительный подход, абсолютное безумие. Правильно - большое дерево с огромным количеством подлеска. Так устроена природа. Молодые компании должны подпитывать гигантский ствол огромной корпорации. У нас это - столб, стоящий в пустыне. А если он стоит в пустыне, то закачается при первом же ветре. Башни имеют привычку падать».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также