2018-10-16T15:21:25+03:00

Новые научные данные: биодобавки с витамином А вредны для костей

Международные исследования показали, что чрезмерное увлечение приемом этого популярного витамина ведет к истончению костной ткани [и еще 3 вещества, с которыми нельзя шутить]
КУТЫРИНА Анна
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чрезмерное увлечение приемом витамина А ведет к истончению костной ткани.Чрезмерное увлечение приемом витамина А ведет к истончению костной ткани.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

У мышей, которым на протяжении десяти недель в пищу добавляли больше витамина А, чем требует обычный здоровый рацион, кости стали более хрупкими. К тому же уже после первой недели усиленного потребления витамина А костная ткань начала истончаться, замедлилось образование новой и уменьшилась площадь костного мозга.

Врачи уже замечали подобный эффект у людей, увлекающихся БАДами (биологически активными добавками), и последнее исследование было специально рассчитано на проверку этой гипотезы. Ученые использовали ту же дозировку, что содержится в распространенных добавках: 4,5 - 13 дневных доз.

Рекомендуемая суточная норма ретинола (витамина А) - 900 микрограммов для мужчин и 700 микрограммов для женщин. Однако стоит помнить, что потребность может варьироваться в связи с возрастом, диетой или состоянием здоровья.

При этом примерно в 125 г свежей моркови содержится 570 мкг ретинола, в то время как 85 г жареной говяжьей печени обеспечит организм полезным веществом на целую неделю (!) – в такой порции примерно 6500 мкг витамина А.

НА ЗАМЕТКУ

Что такое витамин А?

Ретинол – жирорастворимый витамин, поэтому его в много в продуктах животного происхождения: в говяжьей, свиной, куриной печени, печени трески, красной рыбе, сливочном масле, желтках яиц. Растительный вариант витамина А — каротин. Его можно получить из моркови, шиповника, тыквы, томатов и других привычных нам продуктов, обычно красного или оранжевого цвета.

Витамин А достаточно быстро запасается организмом: усваивается 50 - 90% поступающего в кровь полезного вещества. И бережно расходуется, так как он исключительно важен для здоровья мышечной, костной и нервной тканей, зрения, иммунитета и так далее.

ВАЖНО

Какими еще микро- и макроэлементами опасно злоупотреблять

1. Кальций – необходимый для человека элемент, участвующий в огромном количестве процессов от образования костей до проведения нервных сигналов. Однако бесконтрольное употребление кальция, то есть без медпоказаний для конкретного пациента, может увеличить риск образования камней в почках.

2. Витамин D – из десятков важных функций, которые витамин D выполняет в нашем теле, поддержание иммунитета, вероятно, самая заметная обязанность - сейчас ученые считают его даже гораздо важнее витамина С в этом деле. Однако хроническая передозировка как раз приведет к снижению защиты организма, вялости и боли в мышцах. Оптимальным показателем уровня витамина D в крови считается 30 — 60 нг/мл. В случае дефицита врач-эндокринолог назначает прием витамина в необходимой дозировке.

3. Марганец – необходим для обмена углеводов, холестерина и протеинов. При этом хроническая передозировка ведет к крайне тяжелым последствиям для центральной нервной системы, схожим по симптомам с болезнью Паркинсона: тремор, спазмы лицевых мышц, ухудшение моторики. Такие нарушения чаще встречаются при производственном отравлении. Однако врачи настоятельно не рекомендуют без медпоказаний включать в рацион высокие дозы марганца.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также