Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество21 ноября 2018 22:00

Власти усиливают здания «твердыми ногами»

Минстрой России увеличивает субсидирование реконструкции и строительства социально важных объектов в регионах с высоким риском землетрясений
К домам на территориях c высоким риском землятрясений предъявляют особые требования к устойчивости зданий. ФОТО: Минстрой РФ

К домам на территориях c высоким риском землятрясений предъявляют особые требования к устойчивости зданий. ФОТО: Минстрой РФ

27 регионов - почти треть России! - расположены в сейсмически активных зонах. При строительстве жилья и объектов инфраструктуры на таких территориях власти предъявляют особые требования к устойчивости зданий. Больше того, государство выделяет из бюджета деньги на субсидии для повышения сейсмо-устойчивости строений, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Владимир Якушев. ФОТО: Минстрой РФ

Владимир Якушев. ФОТО: Минстрой РФ

Под жестким контролем властей

В 2019 году в Дагестане планируется ввести в эксплуатацию ряд социальных объектов, которые построят на субсидии федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ». По данным минстроя республики, в нынешнем году в регионе завершается строительство двух детских садов на 380 мест и четырех школ на 1110 учеников.

Объекты расположены в Махачкале, Каспийске, Южно-Сухокумске, а также Хунзахском, Сулейман-Стальском районах, - уточнили в министерстве. - Общая сумма финансирования в рамках госпрограммы составляет более 300 млн. рублей, из которых 291 млн. - средства федерального бюджета».

Причем в прошлом году Дагестан также входил в число регионов, которые получили федеральные деньги по указанной госпрограмме. В прошлом году республика получила свыше 400 млн. рублей, на которые удалось построить четыре объекта - три детских сада и одну школу.

Таких историй немало. Эксперты отмечают, что процедура строительства новых объектов находится под пристальным контролем федеральных и региональных органов власти. Особое внимание уделяется уже построенным объектам, которые имеют значительный износ и зачастую не отвечают действующим критериям сейсмоустойчивости. Именно поэтому усиление объектов, большинство из которых относится к категории жилых домов и системам жизнеобеспечения, власти сегодня считают особенно актуальной задачей.

Улучшать или сносить?

Для решения этой задачи федеральное правительство развивает целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации», которая с 2017 года интегрирована в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ранее эта работа проходила в рамках федеральной целевой программы «Сейсмика». Согласно ее положениям из федерального бюджета в регионы ежегодно выделяются целевые субсидии на софинансирование расходов для повышения сейсмоусиления существующих объектов, которые находятся в государственной собственности этих регионов или же состоят в муниципальной собственности, а также для строительства новых сейсмостойких объектов взамен тех, реконструкция которых экономически неоправданна.

Социальная важность программы чрезвычайно высокая. На сегодня это единственное направление государственного участия в решении задачи повышения сейсмоустойчивости жилья, а также объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. При этом реконструкция и сейсмоусиление объектов социального назначения, предусматривающих финансирование из федерального бюджета, возможно только в рамках государственной программы.

При строительстве объектов учитываются особенности местности. ФОТО: Минстрой РФ

При строительстве объектов учитываются особенности местности. ФОТО: Минстрой РФ

Уже в восьми регионах

Минстрой России проводит постоянный мониторинг объектов, состояние которых необходимо привести в соответствие с действующими критериями сейсмоустойчивости.

Ежегодно по результатам этого мониторинга утверждается перечень объектов капитального строительства госсобственности субъектов России, а также объектов капитального строительства, находящихся в ведении муниципалитетов, финансирование сейсмоусиления которых планируется осуществить за счет субсидирования из федерального бюджета в текущем финансовом году в рамках указанного выше мероприятия», - пояснил заместитель главы Минстроя России Юрий Гордеев.

При этом включение объектов в этот перечень регламентировано четкими требованиями, среди которых:

наличие утвержденной проектной документации, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости;

наличие положительных заключений об эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения;

акты обследования технического состояния объектов капстроительства, содержащих заключение о целесообразности или нецелесообразности проведения сейсмоусиления или реконструкции объектов.

К участию в программе допускаются только те регионы России, у которых отсутствуют ранее не исполненные обязательства по заключенным соглашениям о предоставлении субсидии на эту программу.

В силу специфики климатических и природных условий нашей большой страны данная программа особо востребована регионами. В 2016 году в ней принимали участие шесть областей, в 2017 году - восемь, в 2018 уже 11. По состоянию на 1 октября 2018 года по программе введено в эксплуатацию 15 объектов. Для участия в 2019 году одобрены заявки от 10 регионов России - это республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания, Чечня, а также Камчатский и Хабаровский края, Кемеровская область. Для заявленных ими объектов планируются целевые субсидии в объеме 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Одновременно с новыми объектами будет завершаться и реконструкция ранее начатых объектов», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

КСТАТИ

Решение проблемы в складчину

Эффективность программы напрямую зависит от своевременного выделения средств федерального бюджета, а также соблюдения региональными органами исполнительной власти взятых на себя обязательств по софинансированию. В 2018 году обязательства обеих сторон были выполнены.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России постоянно контролирует целевое использование средств. Для этого, в том числе, привлекаются и ресурсы подведомственных учреждений, которые отвечают за комплексное управление госпрограммами.

Эксперты отмечают, что «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» с 2009 года остается одним из ключевых направлений государственной программы. В условиях повышения требований к сейсмоустойчивости объектов жилищного назначения задача эффективной и качественной реализации данного мероприятия приобретает еще большую актуальность.