В Торговом центре кипела жизнь - и мало кто из посетителей подозревал, что притаилось за черным занавесом. (На фото корреспондент "КП" Дарья Завгородняя общается с загадочным устроителем "Кузлесфеста" Аликом)
Фото: Денис КОРСАКОВ
Ресторан с изысканным названием «Г…но» открылся в рамках фестиваля альтернативного искусства «Кузлесфест». Проходил он в торговом центре на юго-востоке Москвы, у метро «Дубровка». В этом царстве буржуазных ценностей я с трудом отыскала угол, отгороженный черной тяжелой портьерой.
На фестивале всего за 1000 рублей можно было купить футболку с надписью "Растительный вестник" или ожерелье из зубов - к счастью, кажется, не настоящих
Фото: Денис КОРСАКОВ
Заглянув за портьеру, я сразу попала в круговорот творческих событий.
На сцене настраивались музыканты. Тотчас выяснилось, что это они не настраиваются, а уже играют концерт. Солист расположился спиной к зрителям. Он то садился на пол, то вставал, подглядывая слова песни в бумаге. Текст был экспрессивный, насыщенный и состоял в основном из звуков «а» и «э». Также удалось разобрать слова «каэм барла». Или что-то в этом роде. Вспоминалось то знаменитое «Дыр бул щыл убеш щур скум …», написанное футуристом Алексеем Крученых в 1913 году, то песня БГ «Лой быканах».
Мимо энергично ходил взад-вперед статный молодой человек в маске кролика. Оказалось, что это организатор мероприятия Алик, и маску он не снимет. Алик рассказал, что фестиваль искусств был задуман небольшой группой музыкантов, широко известных в очень узких кругах.
Вывеска ресторана была выполнена на листе бумаги А4
Фото: Денис КОРСАКОВ
- Это последний фестиваль «Кузлесфест», - сказал Алик, грустно опустив кроличью голову, - больше мы его проводить не будем. Почему? Ну вот видите, даже «Комсомольская правда» пришла, значит, мероприятие приобретает массовый масштаб, а это лишнее!
Стало приятно, что я на фестивале тоже что-то символизирую, пусть даже вредоносный массовый масштаб.
Приятное чувство дежавю усилилось, когда я заглянула в ресторан «Г…но» и прилегающий к нему бар «Родная Молдова».
Чтобы заказать блюдо, нужно сперва купить символические деньги – щиткоины – г...номонеты в переводе с английского. По курсу один к одному.
Интерьер ресторана "Г...но" был весьма аскетичным - скорее уж тянуло назвать его "Буфетом "Г...но"
Фото: Денис КОРСАКОВ
У столов, покрытых черной тряпкой, хлопотали видные господа. Заведующий баром был похож на поэта Максимилиана Волошина в молодости. Начальник кухни, Остап, обнаружил большое сходство с В.В. Маяковским. Я спросила его:
- А почему бар «Родная Молдова»? Почему не «Родные Мытищи»? Там тоже был ликёроводочный завод.
- Однажды я увидел надпись на двери: «Родная Молдова», и она мне понравилась. Но и Мытищи - тоже звучит, - согласился Остап, поправляя малиновый берет на голове.
Меню ресторана
Фото: Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ
Тем временем в ресторане «Г…но» подали яблоки в карамели на палочках буреброды с арахисовой пастой.
От ассоциаций с названием немного отступили, когда приготовили салат «Пригов». В составе – редька, репа, свёкла и заправка из обепихи с апельсинами.
Наваливая мне гору салата, юный повар, похожий на поэта Николая Заболоцкого, сделал напутствие: «Ощущения на языке от этого салата такие же свежие, как у русской литературы - от Дмитрия Александровича Пригова!».
Салат оказался интересный, диетический и обошелся всего в 150 щиткоинов.
Барное меню тоже приятно освежало, особенно ценами.
Гостей "Кузлесфеста" встречал кот с надписью "Будем рады вашим донатам" - то есть пожертвованиям
Фото: Денис КОРСАКОВ
Четыреста граммов смузи из фруктов и водки – 150. Патриотический коктейль «Таежный» из джина с «Байкалом» - по 150. Напиток с гениальным названием «Античный» из сухого красного вина пополам с водой (античные греки и римляне всегда разбавляли вино водой, а тех, кто не разбавляет, считали варварами!) – сто щиткоинов.
Бар "Родная Молдова" мог бы называться "Родные Мытищи"
Фото: Денис КОРСАКОВ
Поэт Волошин оказался маркетологом Димой. Он объяснил, что это авторские напитки, и продавать их по московским ценам было бы нарушением идейной концепции.
Постепенно за столиками образовались посетители. Они вдохновенно общались между собой. Лишь немногие тупили в гаджеты!
Яблочки в карамели
Фото: Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ
На выходе у меня радостно билось сердце: не перевелась в нашем отечестве философская, одухотворенная молодежь. Она воспроизводится из поколения в поколение, каждый раз на новом витке исторической спирали! И очень жаль, что больше этот замечательный ресторан не откроется. Хотя, может, Алик передумает? Я согласна больше никогда не писать о ресторане «Г…но», не палить место - пусть оно так и останется заведением для избранных за черной портьерой!