Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество28 декабря 2018 11:09

Сила в пробке: как бутылка шампанского может испортить праздник

Изучаем, что способна разбить пробка от игристого вина
В честь праздника мы устроили стрельбу из бутылок

В честь праздника мы устроили стрельбу из бутылок

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В преддверии Нового года мы решили проверить, насколько опасна пробка от шампанского, и провели разрушительный эксперимент.

Первой "под раздачу" попала люстра. Тщательно целимся из нашей газированной "пушки" и стреляем прямиком в плафон.

Люстра выдержала, лампочка - нет

Люстра выдержала, лампочка - нет

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Но пробка коварно меняет направление и улетает мимо. Второй выстрел более удачен – пробка по касательной задевает лампочку. Последняя трескается.

Вторая мишень нашего эксперимента - новогодний стол с бокалами, наполненными алкогольной жидкостью, бутылками, мандаринами и прочей мишурой. Вот уж где точно может разгуляться наша разрушительная стихия.

Пробка, словно маленькое ядро, влетает в один из бокалов, и его краешек тут же трескается.

Бокал уничтожен

Бокал уничтожен

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В силу вступает эффект домино – движимые волной пенистого шампанского со стола валятся мандарины, под стол летит и бутылка. Так что тут даже если вся посуда каким-то чудом и уцелеет, то полы точно придется перемывать под бой курантов.

Третьей мишенью стал ЖК-монитор. Черный монолит поразил нас своей холодной уверенностью. Он стойко выдержал прямое попадание пробки. Никаких видимых следов на экране не осталось.

Видимых повреждений вроде бы нет...

Видимых повреждений вроде бы нет...

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Мы использовали для экспериментов списанный экземпляр, который изначально не включался. А что же будет с новым монитором? Об этом рассказал специалист по ремонту компьютерной техники Роман Ряховский:

- Все зависит от того, насколько сильным будет удар. Может быть, ничего не случится. А может, пострадает матрица – либо на экране останутся цветовые пятна, либо он вообще перестанет светиться. В подобных случаях проще купить новый. Дело в том, что матрица – самая дорогая часть устройства. К тому же найти ее порой непросто – нужно заказывать, ждать, потом и ремонт оплачивать.

Первый выстрел в окно... И промах! Второй... Попадание! Мы предвкушали фонтан осколков, а получили унылый хлопок. Окно выдержало – но, думается нам, благодаря маленькой площади остекления.

Как правильно обращаться с шампанским, нам рассказал сомелье Олег Блохин.

Олег Блохин может многое рассказать о культуре употребления напитков

Олег Блохин может многое рассказать о культуре употребления напитков

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Открывать игристое вино можно только охлажденным. Ни в коем случае не нужно направлять бутылку на людей. Если пробка не пластиковая - не нужно двигать ее вперед-назад. Следует просто вращать бутылку. Постепенно пробка выйдет. Фиксируем два важных момента – только вращение и только охлажденным.

Главное - крутить бутылку, а не пробку.

Главное - крутить бутылку, а не пробку.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Есть более впечатляющий способ – «сабраж». Это традиция лихо открывать бутылку шампанского ударом сабли. С бутылки полностью снимается фольга и проволока, а уже потом пробка выбивается. Использовать можно не только саблю, но и тяжелый нож или даже бокал. Если вы решитесь на такой способ, лучше посмотреть видео-инструкцию в Интернете.

Температура. Чем проще шампанское, тем ниже она должна быть - около пяти градусов. Напиток поинтереснее (ведь высокая цена – не всегда качество) - ближе к 10-12 градусам. Еще важный момент: если вам подарили настоящее французское шампанское, не надо хранить его на свету в стеллаже. Подойдет только темное прохладное место.

Пить можно из винных бокалов. Они не слишком узкие, и не широкие. Привычная посуда для шампанского подойдет только для игры пузырьков. Пить не очень удобно. Охлажденное шампанское не дает много пены, поэтому бокал можно не наклонять. Но если куранты уже бьют, а вы еще не разлили напиток – поворачивайте бокал, как удобнее. Жестких правил не существует. Наливать нужно примерно 125 мл. Но, опять же, все условно. Главное – эстетика и удобство. Вам должно быть комфортно держать бокал.

Всех с наступающим!

Всех с наступающим!

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Итоги

Мы не призываем вас снимать люстру и прятать посуду перед открытием бутылки. Не нужно надевать бронежилет и запихивать кота в барабан стиральной машинки, чтоб его не настигла коварная пробка. Но все-таки помните, что бутылка шампанского – это заряженное ружье. Будьте чуточку осторожней, и праздник пройдет на ура!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трезвый взгляд: В год свиньи пьем культурно!

Ты меня уважаешь? Да. Но только если ты не запиваешь беленькую красненьким. И не закусываешь коньяк лимоном. Какие еще правила пития определяют сознание продвинутых потребителей – разбираемся в нашем материале. Выбираем правильную посуду, закуску и температуру под каждый конкретный напиток. Выясняем модные алкосочетания. Вооружаемся знанием о способах борьбы с винным, водочным, пивным и прочим похмельем. (Читать далее.)